Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

И СЕГОДНЯ МОЛОДАЯ, ЭНЕРГИЧНАЯ ЭНТУЗИАСТКА

Эту энергичную, приветливую женщину знают многие наши земляки. К ней обращаются с личными просьбами, советуются по важным вопросам молодёжь и пенсионеры, рядовые труженики и руководители различного уровня.

И это неслучайно. Валентина Андреевна Курилович – человек неравнодушный, с активной жизненной позицией. Она не только принимает близко к сердцу личные и общественные проблемы, но активно, с душой и знанием дела принимается за их решение. Делает это тактично, с уважением к человеку, без лишней суеты и многословия. Можно с уверенностью сказать, что в жизни и личности нашей героини находят отражение лучшие черты людей, прошедших закалку в советскую эпоху, с ее романтикой и мечтами о справедливом обществе.

Основы характера Валентины Андреевны, её жизнелюбие, уважение к людям, умение не пасовать перед трудностями заложены в раннем детстве и юности. Она родилась в семье сельских тружеников Смоленской области. Там, на просторах русских полей и лесов, крепла она физически и нравственно: походы за 4 километра в восьмилетку, затем – за 10 километров в среднюю школу, в снег и морозы, в весеннюю и осеннюю распутицу; участие в трудах односельчан; помощь родителям по хозяйству. Так закалялся характер юной жительницы исконной российской глубинки. И пестовался тёплой обстановкой родного дома, где все жили в любви и согласии.

В 1967 году вчерашняя школьница приехала в Калининград и поступила на физико-математический факультет Калининградского государственного университета (ныне БФУ имени И. Канта). В Калининград – потому что в области проживала и трудилась её старшая сестра, теплые и близкие отношения с которой Валентина пронесла через всю жизнь. Студенческие годы, как это и бывает, пролетели быстро и ярко – в увлечении учёбой, общественной работой и …. в любви. На последнем курсе выпускница вышла замуж за студента этого же университета, сменила свою девичью фамилию Шляхтенкова на фамилию мужа и затем уже молодым специалистом была направлена на работу в Луговскую школу Гурьевского района.

Десять лет в школе в должности учителя математики и физики прошли в бесконечном круговороте школьных будней и праздников: уроки, пионерские сборы, туристические походы, разговоры с учениками и их родителями. Здесь она осознала великое значение дружбы и взаимопомощи в трудовом коллективе, оценила благородство старших коллег, стремившихся поделиться своим опытом, поддержать и ободрить. Молодая инициативная учительница быстро привлекла к себе внимание общественности и руководителей, и это, конечно же, выразилось в доверии, повлекшим за собой новые нагрузки: депутат Совета Гурьевского района, председатель местного отделения детской комнаты милиции. Как человек чрезвычайно ответственный, трудолюбивый, принципиальный, Валентина Андреевна получила рекомендации старших товарищей и в 1978 году стала членом КПСС. Десять лет работы в Гурьевском районе – это период становления педагога, общественницы, период обретения опыта и закаливания характера. Валентина Андреевна вспоминает этот период с огромной благодарностью.

В Гусев семья Куриловичей переехала в 1982 году в связи с направлением супруга Николая на работу в городской отдел милиции на должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе. К этому времени в семье было уже двое малышей, трёх лет и одного года - Антон и Катя. По приезду - сразу на работу: школам нужны педагоги! И молодая учительница «с колёс» включается  в вихрь молниеносно сменяющихся событий: уроки, классное руководство, работа с родителями и, конечно, различные общественные поручения. Как хорошо работалось ей в окружении доброжелательных, талантливых коллег! Бескорыстие, творчество, готовность поделиться всеми премудростями профессионального мастерства, любовь к людям – вот что восприняла от своих любимых старших наставников Зои Яковлевны Меркуловой, Нины Фёдоровны Носочевской, Фаины Арефьевны Беловой, Раисы Павловны Даниловой и от всего педколлектива средней школы №3.

Прошло около полутора лет, и творческий, инициативный педагог приглашён на работу в городской отдел народного образования, а спустя два года - в городской комитет КПСС. Как инструктор отдела пропаганды городского комитета партии Валентина Андреевна вплотную соприкоснулась с деятельностью различных организаций и трудовых коллективов, встречалась с людьми разных профессий. Заводские цеха, строительные площадки, животноводческие фермы, сельские поля и везде – люди, разные, со своими вопросами, замечаниями, порой с очень резкой критикой городских властей: отключена подача горячей воды, плохое транспортное сообщение с таким-то сельским поселением. И надо помогать, разъяснять, находить решения. Но и радость была общая: на завод СТА привезли станки с ЧПУ, фабрика «Чайка» освоила выпуск новых замечательных изделий, въезжают во вновь построенные дома труженики заводов, фабрики, строительных организаций, селяне. Радостью наполнялась душа, и хотелось работать ещё лучше! И, конечно же, рядом коллеги, которые помогут, научат, поддержат. В памяти живы Тамара Николаевна Анохина, Мария Дмитриевна Ольшанская, Вера Александровна Анисимова, Людмила Георгиевна Травина. Сохраняются дружеские и творческие отношения с Раисой Степановной Алёшиной, Валентиной Кирилловной Соболевой, Людмилой Константиновной Ивановой.

Но 1991 год коренным образом изменил течение нашей жизни. Кто-то потерял ориентиры, силы и устойчивость, но характер, жизненный опыт, накопленный на педагогической и партийной работе, не позволили ни на минуту поколебать самообладание Валентины Андреевны. Она нашла своё место на педагогической работе в Гусевском профессионально-техническом училище (ныне политехнический техникум) в должности заместителя директора по учебно-методической работе, затем - директора. Непростые это были времена. Профессиональная подготовка молодых рабочих стояла под угрозой, закрывались предприятия, в которые училища поставляли своих выпускников. Вот тут-то и проявилась мощная жизнестойкость системы профессионального образования. Валентина Андреевна отмечает, что судьба нашего учебного заведения во многом была решена благодаря сплочённости педколлектива, способности перестроить учебный процесс применительно к новым условиям. Работали с полной отдачей, любили, дружили, были единой семьёй. Для нашей героини это незабываемые, самые плодотворные годы, когда так увлечённо обсуждали и реализовывали смелые творческие программы со своими коллегами Аркадием Фёдоровичем Лоскутовым, Леонидом Владимировичем Грубиновым, Людмилой Андреевной Дмитроченко, Александром Александровичем Удалых, Станиславой Ивановной Ивановой, Валентиной Ивановной Костяной. Этот список можно продолжать долго - с любовью и уважением вспоминается каждый член коллектива. 

В 2005 году Гусевский муниципалитет возглавил новый руководитель – молодой, энергичный Николай Николаевич Цуканов. Чтобы вывести город из состояния застоя и безнадёжности, нужна была сплочённая команда единомышленников, деятельных и инициативных людей. В кратчайшие сроки Николай Николаевич смог сплотить вокруг себя людей, работавших профессионально и самоотверженно. Все мы являемся свидетелями того, как в эти годы стал преображаться наш город: ремонт дорог и тротуаров, школ, больниц, детских садов, газификация района, освещение улиц. Потребовались огромные усилия, чтобы не только не растерять и сохранить, но и создать новое в культурной и социальной жизни города и села. В слаженной работе городской администрации и всех гусевцев есть доля труда и Валентины Андреевны Курилович, заместителя главы Гусевского муниципалитета по социальным вопросам. Именно тогда в 2010 году Валентина Андреевна была награждена медалью «За заслуги перед Калининградской областью».

В 2011 году Валентина Андреевна ушла на заслуженный отдых. Но, оставаясь молодой энтузиасткой, она не отошла от дел и спустя два года вернулась к педагогическому труду в качестве заведующей заочным отделением Гусевского политехникума, где трудится и по сей день.

Оглядываясь на свой путь, Валентина Андреевна высоко оценивает гарантии, которые предоставляло наше государство: бесплатное обучение от первого класса до получения диплома о высшем образовании, чёткую систему бесплатного медицинского обслуживания, обязательное трудоустройство и строгое соблюдение трудового законодательства, гармонично выстроенную систему воспитания. Поэтому она по сей день остаётся сторонницей социально ориентированного курса развития общества, являясь активным членом городского отделения КПРФ.

Мы горячо поздравляем Валентину Андреевну с днём рождения и от всей души желаем, чтобы не угасал огонь её жизнелюбия, не иссякала энергия и творческие устремления! Желаем, чтоб тепло и уютно было в её семье, чтоб радовали заботой дети и внуки!

Будьте здоровы и счастливы, дорогая Валентина Андреевна!

Друзья и коллеги

2697

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2