Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

БОЛЬНИЧНЫЙ = МРОТ

«Единая Россия» предложила сделать постоянными минимальные выплаты по больничным на уровне не ниже МРОТ.

Данная инициатива в рамках пакета социальных поправок внесена в Госдуму. Напомним, сейчас это временная мера, которая по инициативе Владимира Путина действует до 31 декабря.

По словам единороссов, предложенная мера нацелена на поддержание уровня дохода работников в случае их болезни, карантина, ухода за больным ребёнком, что особенно актуально в условиях текущей эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день это, в первую очередь, важная норма для молодых специалистов, у которых небольшой стаж. Им оплачивается 60% от заработной платы по больничному листу. Если заработная плата невысокая, то выплата может оказаться ниже минимального размера оплаты труда.

Кроме того, поправки предполагают, что выплачивать пособия работникам будет напрямую Фонд социального страхования (ФСС). В режиме эксперимента этот механизм действует с 2011 года. «Единая Россия» предлагает закрепить на постоянной основе экспериментальную практику прямых выплат пособий гражданам из Фонда социального страхования. Раньше соцпособия в счёт уплаты страховых взносов платил из своих средств работодатель. Это ставило выплаты в зависимость от финансового положения компании. Теперь же работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама. 

«Выплаты по больничным листам из ФСС не меньше МРОТ будет одной из поддерживающих социальных мер для граждан РФ, особенно сейчас, в период пандемии, - отметил Секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин. – Больничный лист рассчитывается в среднем за последние пару лет официального заработка. Во-первых, не все организации выплачивают «белую» заработную плату. Во-вторых, у многих сфер бизнеса в последний год в период введения ограничений по нераспространению коронавирусной инфекции снизились доходы и, соответственно, это отразилось на заработных платах работников. Поэтому, учитывая вышесказанное, гарантированная выплата пособий по больничным листам не менее МРОТ будет важным шагом по социальной поддержке граждан в сложившихся условиях».      

Средства на реализацию поправок уже заложили в бюджете фонда социального страхования на 2021-2023 годы. В общей сложности на сохранение уровня больничных не ниже МРОТ потребуется около 23 миллиардов рублей.

Соб.инф.

1468

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2