Новая новость

*#####* *#####* ######### *#* *#######* *#######* ######### *### ###***### ###***### ###****** *##* ##* *## ##* *## ####### ##* *#### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ####### ##* *#### ##* *## *##* ##* *## ###* *### ***##** ##* ***## ##* *## *### ##* *## *#######* *## #######* *## ##* *## ###* ##* *## *#######* *## #######* *## ####### *### ##* *## ###***### *## ###**** *## ####### ###* ##* *## ##* *## *## ##* *## ####### *##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ####### *###* ###***### ###***### *## ##* ###*### ###*### *##* *#######* *#######* *## ##* *#####* ### ### ###* *#####* *#####* *## ##* *###* ##* *## *#*
Рекламный баннер 980x60px ban1
73.55
89.25
Рекламный баннер 468x60px main1

КРАСКИ ЛЕТА

С 30 ноября по 14 декабря в уютном зале Гусевской городской библиотеки проходит выставка картин художницы Натальи Урвачевой «Краски лета». В свое время эта выставка уже экспонировалась – в Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова и в Калининграде, в Краснолесье и в Нестерове.

Сейчас, пока предновогодняя кутерьма еще не набрала обороты и не закружила всех нас в предпраздничных хлопотах, и снег еще не утвердил власть зимы, мы можем ненадолго окунуться в лето, теплую атмосферу которого передают картины Натальи Урвачевой.

В экспозиции выставки представлены натюрморты и пейзажи, написанные маслом. Простые сюжеты и продуманные композиции становятся по-своему близкими и родными зрителю с самых первых минут посещения выставки. Вот – звонкое разнотравье, поднявшееся у обочины лесной дороги, запечатленное художницей в теплый летний полдень. А рядом – тонкая молодая березка распустила свои светло-зеленые кудри рядом с вековыми елями и соснами. Если как следует всмотреться, то можно почувствовать тепло, исходящее от разогретой солнцем земли, услышать, как в ветвях деревьев пересвистываются птицы, а в траве самозабвенно стрекочут кузнечики…

Особняком стоят работы «Крымского цикла». Здесь зрителя встречает обилие синевы в самых разных оттенках. Густо-синее бездонное море, прозрачно-голубое высокое небо, выбеленные до синевы домики, бархатистые сине-голубые тени. Но одна из работ цикла посвящена художницей не бесконечно меняющемуся морю, а вольно раскинувшейся светло-зеленым бархатом крымской степи.

В пейзаже с крепостью художнице удалось передать состояние природы перед грозой… Ни легкой дрожи не пробегает по листве деревьев, словно застывших в предчувствии бури. Прилегла, будто затаившись, трава в степи. Вольное небо, раскинувшееся над крепостью, стоящей в степи, постепенно меняется. Белые облака, парящие на недосягаемой высоте, скрываются за тяжелыми серо-свинцовыми грозовыми тучами. Ни дуновения. Ни звука. И даже древняя могучая крепость словно притихла, будто прислушиваясь к отдаленным раскатам – первым предвестникам приближающейся грозы…

Все представленные полотна – и натюрморты, и пейзажи, поражают зрителя мастерством работы автора с цветом, его оттенками, насыщенностью, глубиной. И удивительное ощущение присутствия создают объемные светотени. Как говорит сама художница, этот эффект – результат ее многолетней работы. И особенно в оттачивании и совершенствовании этих художественных приемов Наталье помогли творческие учебные пленэры.

Наталья Урвачева – уроженка нашего города. Наталья не сразу пришла в изобразительное искусство. В самом начале были занятия музыкой в детской школе искусств. Однако в какой-то момент стало понятно, что это – не ее стихия. Обратив внимание на рисунки дочери, мама предложила девочке попробовать себя в мире изобразительного искусства. И Наташа согласилась. Тогда ей было 10 лет.

«Первые два года было очень непросто, - вспоминает Наталья Урвачева. – Рисовать для себя – это одно. А вот планомерно работать над заданной темой – это совершенно другое. Конечно, по началу было тяжело. Не все получалось, было много ошибок, и были дырки вместо светотени и бликов. Всякое было. Но у меня были потрясающие преподаватели: Маргарита Батясова и Ирина Фомина. Их неизменное терпение, педагогический такт и постоянная готовность помочь, поддержать помогли мне на втором году обучения полностью освоиться в мире изобразительного искусства и раскрыться, как начинающему художнику. Да, получалось не всегда, но занятия мне нравились, я анализировала свои уже завершенные работы и следующие старалась сделать лучше. Мама разрешила мне дома целую стену в своей комнате оклеить моими работами – и вот так они постоянно были передо мной. Так я не забывала, над чем мне надо особенно поработать, что надо исправить.  Это очень помогало мне в творческом росте.

В школе искусств мне повезло не только с педагогами. У нас был очень дружный и талантливый класс. Мы были вместе не только на занятиях в школе искусств. У нас постоянно были какие-то экскурсии, выезды на природу. И это была не только работа, но и новые впечатления, новые эмоции, которые, конечно, давали стимул для развития творчества. Можно сказать, что в мои школьные годы «художка» была для меня всем самым важным».

После окончания школы Наталья поступила в областной колледж культуры и искусства в Советске. Учеба была увлекательной. Молодых специалистов учили работать не только и не столько с живописью, сколько с разнообразными народными ремеслами: ткачеством, резьбой по дереву. Как говорит Наталья, их классный руководитель – преподаватель резьбы по дереву Валерий Фомченко неоднократно повторял своим студентам: «У вас уникальная специальность. Всего по чуть-чуть. Пусть глаза боятся, зато руки делают. Если у вас будет желание, у вас все получится, и вы всегда найдете свое место под солнцем и сможете заработать какую копеечку». И студенты старались.

После успешного завершения учебы Наталья, получившая диплом педагога-организатора, руководителя декоративно-прикладного творчества и ремесел, сначала пришла работать в Гусевскую ДШИ, но тут как-то не сложилось, и она перешла в ДЮЦ. Здесь она вела рисунок, занималась с воспитанниками плетением гобеленов и даже плоскостной резьбой по дереву. Кроме того, молодая художница некоторое время работала по совместительству в 9-м интернате, в Детском доме. Ей нравилось передавать свое умение детям и видеть, как раз от разу работы ее воспитанников становятся все лучше и интереснее.

Хлопоты, связанные с рождением ребенка, на некоторое время отдалили Наталью от творческой среды. Но, когда декрет подошел к концу, ее пригласили на работу в школу искусств. Вот так Наталья стала наставницей юных гусевских художников.

«Когда я только начала работать в ДШИ, - рассказывает Наталья Урвачева, - мне пришлось кое-что вспоминать, то, что уже подзабылось, а чему-то пришлось и учиться. Ведь жизнь идет, меняется, появляются новые методики и техники, инструменты и материалы. Бывает, что некоторые художники словно застывают в своем развитии. И время для них словно застывает. Но мы, те, кто работает с детьми, - счастливчики. Для нас время не останавливается. Чтобы мы могли дать детям все, что необходимо для совершенствования их творчества, мы сами должны заниматься саморазвитием. И поэтому я постоянно ищу возможность узнать что-то новое, и чему-то поучиться у признанных мастеров. Так, в свое время, мне посчастливилось поучиться у таких педагогов, как краснодарская художница Наталья Вовк и кубанский художник Сергей Бондарчук. Учеба на летних пленэрах под их руководством позволила мне глубже понять приемы работы со светотенью, с цветом, оттенками и тонами. А это очень важно. С одной стороны, это важно для меня как для педагога, чтобы работы моих воспитанников, особенно дипломные, были выполнены на достойном уровне, грамотно. С другой стороны, это оказалось бесценным опытом для меня, как для художника, потому что позволило моим работам выйти на качественно новый уровень, стать глубже, профессиональней».

Наталья Урвачева пишет не только маслом. Как признается сама художница, ее конек – пастель. Кстати, в прошлом месяце выставка ее пастельных работ «Между линией и цветом» гостила в Калининграде, а сейчас экспозиция будет перевезена в Черняховск. Кроме того, Наталья Урвачева с удовольствием работает над созданием кукол. И в скором времени три ее работы в «кукольном жанре» будут представлены на XV юбилейной выставке, посвященной дню рождения Т.А. Гофмана, которая будет открыта в Областном историко-художественном музее. В частности, посетители выставки смогут увидеть трех сказочных персонажей: Флейтиста, Архивариуса и Мышильду (мышиную королеву), созданных нашей талантливой землячкой. А пока пастели и куклы Натальи Урвачевой гостят в городах области, ценители живописи могут полюбоваться масляными работами художницы, представленными в зале Гусевской городской библиотеки.  Причем – совершенно бесплатно!

Лиана ПЕТРОВА

325

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ##* *## ##* *## *###* *#######* *#######* ##* *## ##* *## ####* ###***### ###***### ##* *## ##* ### **##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* ##* ##*## *## ##* *## #######* ##* ##* ##*## *## ##* *## ####### ##* ##* ##*** *## ##* *## ###*###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* ###***### ###***### ###***### ##* ### **###** *#######* *#######* *#######* ##* *## ####### *#####* *#####* *#####* ##* *## #######
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3