Рекламный баннер 980x60px ban1
73.67
83.11
Рекламный баннер 468x60px main1

Григорий ДОЛЖИКОВ: «А Я БУДУ НАЧАЛЬСТВО ВОЗИТЬ…»

Двенадцатого декабря этого года Почетный гражданин нашего города – участник Великой Отечественной войны Григорий Титович Должиков отметит свой 95-летний юбилей.

В канун Дня рождения юбиляра мы не смогли встретиться с ним из-за рекомендаций Роспотребнадзора, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Однако в архивах нашей газеты мы нашли интервью ветерана с нашим журналистом Василием Одарущенко, который мы готовили к публикации в рамках празднования 65-летия Великой Победы и хотим вновь представить его нашим читателям..

Детство Григорий Должиков вспоминать не любит. Благодатная орловская земля, на которой он родился, не была щедрой для большой семьи Должиковых.  Отец с матерью трудились с утра до ночи, но накормить детей досыта могли позволить себе только по большим праздникам. Лютый голод 1933 года давал себя знать и в последующие годы. И чтобы выжить, они решили сорваться с насиженного места и ехать в суровую Сибирь, куда позвал их родной брат отца.

- Приехали мы в деревню Ивановка Новоселовского района Красноярского края, - вспоминает Григорий Титович, - и удивились: Сибирь тоже оказалась богатой на плодородные земли. Сначала нас поселили в приспособленном помещении, а со временем построили собственный дом. Работали в колхозе и там впервые в жизни наелись вдоволь хлеба. А когда началась война, то снова пришлось подтянуть пояса: весь выращенный хлеб до зернышка свозили на пристань Енисея под лозунгом: «Все для фронта!».

Отца из-за близорукости на войну не брали. Но когда фронт подступил к Москве, выхода не было, начали призывать и близоруких. Отец уехал на войну и пропал без вести.

(Позже Григорий Должиков узнал, что отец был ранен и когда госпиталь перевозили, обоз попал под бомбардировку в окрестностях Ельца.- прим.ред.)

- По всей вероятности, отец там и погиб, - рассказывал Григорий Должиков.

Шел суровый январь 1943 года. Смертельная схватка под Сталинградом закончилась разгромом армии Паулюса и это развеяло миф о непобедимости вермахта, возвысило боевой дух советских воинов, укрепило веру в окончательную победу над фашистами.

А Григорию Должикову предстояло сделать выбор, кем стать - трактористом, шофером или курсантом школы младших командиров. После некоторых раздумий попросился в группу шоферов. Ростом он невысок и над ним подтрунивали:

- Куда тебе студебеккер водить, из-за руля не видно.

- А я буду начальство возить на виллисе, - отшучивался.

Но уже тогда в невысоком худощавом пареньке командиры увидели крепкий характер. В июле 1943 года он успешно окончил автошколу. Побывал в главном военном накопителе - Гороховецких лагерях. Быт и питание там было такое, что все обитатели лагерей мечтали скорее попасть на фронт. Поэтому приезд так называемых «покупателей» всегда сопровождался большим оживлением. Приехал «покупатель» и за водителями, отобрал всех шестерых красноярцев, с которыми  призывался Григорий, а на него не обратил никакого внимания. «Видимо, не приглянулся», - подумал про себя. Но очень уж не хотелось оставаться в лагере без друзей. Тогда он подошел к нему и предложил:

- Товарищ, капитан, а давайте я вас провезу на машине.

Его поддержали товарищи и заверили, что ездит он мастерски. Капитан с любопытством посмотрел на Григория и согласился. Когда машина лихо описала круг и уверенно остановилась на линии, капитан вылез из кабины и скомандовал:

- Становись в строй.

Так Григорий Должиков стал водителем артиллерийского тягача.  И тогда он понял простую, но жизненно важную истину: судьба ведет по жизни человека, но иногда ее надо и самому подправлять. Ведь не прояви он тогда инициативы, кто знает, как его судьба сложилась бы дальше.

В Гороховецких лагерях отправку на фронт надо было заслужить. На стрельбах артиллерийские батареи соревновались между собой. Батарею с лучшими показателями отправляли на фронт, а остальным приходилось еще учиться. Только после победы в таком соревновании, батарею, в которой служил Григорий, погрузили в вагоны и повезли на Украину. Там только-только освободили Киев. Но предстояло освобождать еще большую часть республики. Здесь он начал воевать в составе 270 полка, 23 истребительной противотанковой артиллерийской бригады, первого Украинского фронта.

Первый свой бой Григорий Титович помнит во всех деталях. Было это около села Малая Рага, Винницкой области. Вечером батареи поступил приказ занять боевую позицию. Установили пушки и приготовились встретить вражеские танки. На душе было тревожно. Как-никак первый настоящий бой. Очень уж не хотелось, чтобы он стал и последним. Дождались рассвета. Впереди виднелись темные, напоминающие копны сена, предметы. А когда эти «копны» зашевелились, все поняли, что это немецкие танки. Они были  близко, и пушкари поспешно начали целиться, раздались выстрелы.

- Пять танков мы подбили, - рассказывает Григорий Титович. – Но их было много, и они стремительно наступали. И тут случилось самое неприятное для артиллеристов: пехотинцы, не выдержав психологического напряжения, бросили оборонительные рубежи и начали отступать.  Собственно, этого следовало ожидать: пехотный полк только укомплектовали молодыми необстрелянными солдатами из республик Средней Азии. Они побежали. А нам что делать? Пушка ведь не автомат, с собой не прихватишь. Стреляли пока могли, а потом тоже отступили. Через два с половиной километра пехоту остановил заградительный отряд. Оправившись от шока, пехотинцы перегруппировались и уже к обеду отвоевали свои позиции. Наши пушки стояли целые и невредимые. Видимо, немцам было просто не до них.

Уже в первом бою Григорий увидел ужас гибели людей, испытал страх быть убитым, испытал парализующее чувство панического отступления. И в итоге испытал восторг, когда гнали противника назад. Воин, испытавший подобное хоть раз, этим и отличается от молодого и необстрелянного.

Дальше были бои по освобождению  Бердичева, Коростеня, Винницы, Жмеринки. За боевые заслуги их бригаду наградили почетным названием - Жмеринская. Каждый бой был по-своему опасен и запоминающийся. Например, при форсировании Буга на колонну советских войск налетела вражеская авиация. Машина Григория Титовича шла по понтонному мосту. Бомбы  ложились все ближе и ближе и, в конце концов, мост разорвало пополам. Но машина уцелела. Она стояла на куске понтонного моста, а бомбы продолжали падать. С берега скомандовали прыгать в воду и плыть к берегу. Но как бросить машину, с которой сроднился, которая столько раз выручала его на опасных военных путях-дорогах? Остался с машиной и дождался, пока товарищи не подтянули его к берегу.

Так рядовой Должиков дошел до румынской границы. К этому времени его полк был изрядно потрепан в боях, понес значительные потери в боевой технике и живой силе. Надо было переформировать полк и укреплять. После всех процедур путь истребительной противотанковой артиллерийской бригады лежал в направлении Восточной Пруссии. Это был уже ноябрь 1944 года. Полтора месяца бригада держала оборону под Голдапом, а в декабре пошла в наступление. Освободили Сувалки, прошли 200 километров по Польше и в середине января 1945 года подошли к Гумбиннену. Разведка информировала, что в защите города будут принимать участие и танковые подразделения. Поэтому решили занять позицию сразу же за Подгоровкой.

- До сих пор помню, как окапывались, - говорит Григорий Титович. - Промерзлую землю ничем не раздолбишь. Приходилось взрывать землю, чтобы закрепить пушки. Но танки немцы не пустили и мы, дойдя до перекрестка, развернулись возле хлебозавода и двинулись в направлении Майского леса, чтобы выйти к Инстербургу.

У Григория Титовича есть карта боевого пути его 270 полка. Обозначен он красной линией и соединяет большинство городов Калининградской области и обрывается, только упершись в Балтийское море возле Пиллау (ныне Балтийск). Здесь и закончилась война для Григория Титовича Должикова.

Но не закончился его путь, как солдата. В армии нужны были трудолюбивые люди, знающие технику и прошедшие войну. Оставили Григория на сверхсрочную службу. И не ошиблись. В своем деле он преуспел: вскоре ему было присвоено офицерское звание - младший лейтенант. А закончил службу в должности начальника автослужбы полка. Сейчас он подполковник в отставке. Его во всем поддерживает жена Татьяна Павловна. Двери их дома постоянно открыты для соседей.

9 мая этого года специально для Григория Титовича и других участников Великой Отечественной войны силами воинов Гусевского гарнизона и творческих коллективов Гусевского городского округа были организованы концерты под окнами их домов. А 7 сентября, в день, когда в 1946 году город Гумбиннен был переименован в город имени Героя Советского Союза С.И. Гусева, на торжествах, которые проходили у памятника герою, глава администрации Александр Китаев и глава Гусевского городского округа Андрей Гнездилов вручили ветерану памятный знак и удостоверение «Почетного гражданина города Гусева» (решение об этом приняли депутаты еще весной этого года).

Подготовил Сергей КАЮКОВ 

Гвардии подполковник Должиков Григорий Титович, как участник Великой Отечественной войны, всю свою энергию, богатый жизненный опыт и знания отдает делу обеспечения безопасности нашей Родины, повышению боевой готовности Вооруженных Сил, укреплению воинской дисциплины, сплочению многонациональных воинских коллективов. Душевной неуспокоенностью, сопричастностью ко всему, что нас окружает, активной жизненной позицией вносит большой вклад в сохранение и приумножение боевых традиций Вооруженных Сил, 11-й общевойсковой армии, 18-й гвардейской мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Высокий уровень проведения воинских ритуалов, памятных дат и исторических событий, принятие молодыми воинами Военной Присяги, во многом обязаны его непосредственному участию.

На всех занимаемых должностях его всегда отличали высокий профессионализм, знание своего дела, трудолюбие, требовательность, скромность, честность и порядочность. Прямота и откровенность, в сочетании с истинным патриотизмом, придают личности Григория Титовича неповторимую индивидуальность. Несмотря на возраст и болезнь, он старается оставаться в армейском строю, вносить посильную лепту в воспитание подрастающего поколения, подает пример молодежи, окружающим как надо уважать, любить и беречь родителей, нашу Родину. Как член комитета ветеранов войны, всегда выступает с деловыми и конкретными предложениями по активизации патриотического воспитания населения Гусевского городского округа. Пользуется заслуженным авторитетом среди населения города, товарищей, сослуживцев и коллег по общественной работе.

За проявленные мужество и героизм в годы войны награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и 18-ю правительственными медалями.

Низкий поклон Вам за самоотверженный ратный труд - подвиг в годы Великой Отечественной войны, истинный патриотизм при восстановлении нашего края – Калининградской области  в послевоенное лихолетье, за яркий пример профессионализма, трудолюбия, порядочности и открытости, справедливости, искренности, прямоты и обаятельности.

Искренне желаем Вам, Григорий Титович, здоровья, активного долголетия, душевного равновесия, благополучия, любви, уважения и заботы родных и близких, вечных искорок в Ваших, таких родных для всех нас, глазах.

С уважением, признательности и благодарностью Совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

2632

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2