Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
89.51
Рекламный баннер 468x60px main1

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ – ЕЩЕ ИДУТ

В рамках реализации театрально-выставочного проекта «Хронограф. Хроники города Гу...» в Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова состоялось торжественное открытие выставки старинных часов начала XIX века из частной коллекции Андрея Балыко «Механика времени».

Гусевцам знакома фамилия этого коллекционера. Совсем недавно одну из стен главного зала музея украшал гобелен (шпалера) из шелка и шерсти «Самсон на пиру у филистимлян». Жителям нашего славного города повезло, что из-за пандемии коронавирусной инфекции экспонат из частной коллекции вместо месяца находился почти полгода.

К сожалению, эпидемия не позволила провести полноценное массовое открытие новой выставки, которую представил Андрей Балыко, поэтому в прошлую пятницу, 4 декабря, в зале собрались немногие ценители искусства. Однако велась прямая трансляция в сети Интернет с данного мероприятия.

Поздравить сотрудников музея и всех ценителей старины со столь знаменательным событием в жизни нашего города пришел глава администрации - руководитель Гусевского местного отделении партии «Единая Россия» Александр Китаев. Он поблагодарил команду, организовавшую процесс прибытия выставки из-за границы, и отдельно выразил благодарность коллекционеру Андрею Балыко за возможность экспонирования предметов его частной коллекции в нашем городе. Также прозвучали слова надежды на дальнейшее сотрудничество и дальнейшие инициативы, которые очень важны для жителей и гостей города.

Теперь все посетители выставки (в музей можно приходить группами по пять человек – прим.ред.) смогут увидеть редкие экземпляры старинных часов. Большинство из них произведены в Европе и датируются началом XIX века. Представленные часы являются произведением искусства своей эпохи и своей страны. Все часовые механизмы после реставрации находятся в рабочем состоянии.

Возможно кого-то из посетителей эти часы унесут в далекую эпоху Наполеона I, кcтати на одних из «ходиков» он восседает на коне. Кто-то увидит в них богатое убранство дворцов царской семьи. Мое внимание привлек экспонат, который вернул в детство. На куске красного мрамора восседает гордый орел. Немногие сейчас вспомнят, но в фильме «Бронзовая птица» снятого в 1974 году режиссером Николаем Калининым в краеведческом музее города N стояли похожие часы из усадьбы графов Карагаевых. И если этой птице нажать на глаза, то открывался тайник, где хранилась карта сокровищ. Думаю, что нынешним подросткам стоит посмотреть этот фильм.

На выставке также представлена информация об архитектуре города Гусева, основой для  которой стал исторический путеводитель «Прогулки по городу Гу...».

А экспозиция часов станет частью театральной постановки «Механика времени» от режиссера Аллы Татариковой-Карпенко, который совсем скоро увидят жители и гости города.

Выставка, представленная в рамках проекта «Хронограф. Хроники города Гу...», продолжит работу до 1 марта 2021 года.

Сергей КАЮКОВ

683

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2