Рекламный баннер 980x60px ban1
74.1
87.32
Рекламный баннер 468x60px main1

ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВАЯ СЛУЖБА – КУЗНИЦА КАДРОВ

В начале уходящего месяца в нашей стране, и в некоторых государствах бывших республик СССР отмечался День работников внутренних органов. История этого праздника начинается с 1962 года, когда в СССР появился День советской милиции. Почему именно 10 ноября? Здесь заглянем еще на несколько десятков лет назад, в 1917 год, тогда через три дня после социалистической революции было подписано постановление о создании рабочей милиции. Изначально ее сотрудники подчинялись местным советам, потом милиция перешла в структуру НКВД, а после войны стала подразделением Министерства внутренних дел.

Сейчас на наших голубых экранах очень часто показывают фильмы и сериалы о работе полиции. Мы давно уже наизусть знаем героев таких сериалов как «Улицы разбитых фонарей», «След», «Пес», «Глухарь», «Балобол» и многие другие. Как правило, они рассказывают о работе оперативных сотрудников или следствия, которые считаются элитой внутренних органов. Но ведь работа в полиции это не только погони и стрельба. Главной задачей сотрудников внутренних органов является охрана правопорядка. И сегодня мы беседуем с человеком, который много лет отдал работе в Гусевском ОВД сотрудником патрульно-постовой службы Сергеем Армонасом.

В начале девяностых многие молодые люди после срочной службы в армии шли на работу в милицию. Служба в государственных структурах гарантировала хоть какую-то стабильность. Но немногие выдерживали тяготы службы в правоохранительных органах, увольнялись.  Сергей же мечтал носить милицейскую форму, поэтому твердо решил после армии пойти в милицию. Его твердость подкрепила и командировка в Чечню, где он провел несколько месяцев, принимая участие в контртеррористической операции. Однако устроиться сразу в Гусевский ОВД не получилось и сначала его взяли на работу в отдел вневедомственной охраны (тогда тоже входил в структуру МВДприм.ред).

- Пять лет я отработал в охране, - рассказывает Сергей, - работа была не тяжелая, но ответственная. Вместе с коллегами охраняли «Сбербанк».

Но мечта службы в милиции не оставляла его. Отдав пять лет работе во вневедомственной охране, Сергей перевелся в отдел внутренних дел.

- Очень странный выбор. Обычно парни хотят быть оперативниками, строят карьеру следователей, а вы решили пойти в патрульно-постовую службу.

- Мне всегда нравилась «работа на земле» среди людей. Поэтому и решил начать с азов службы в милиции.

Сначала Сергею предстояло пройти трехмесячную стажировку. Выходить на патрулирование улиц без оружия и спецсредств (дубинка, наручники, перцовый баллончикприм.ред.) со старшими товарищами.

- Это сейчас город в ночное время освещен, работает система «Безопасный город». На помощь сотрудникам пришли современные средства. Есть патрульный автомобиль, мобильные телефоны, - рассказывает собеседник, - а раньше все было по-другому. Темные улицы. Из средств связи - радиостанция, которая работала через раз, и вызвать помощь не всегда было возможно. Поэтому приходилось надеяться только на себя и плечо товарища.

В один из таких рейдов старшему патруля поступило сообщение, что несколько минут назад была совершена попытка ограбления хлебного магазина.

- На часах было далеко за полночь, когда нам из дежурной части сообщили, что неизвестный в маске и с пистолетом угрожал продавщице ночного хлебного магазина, который располагался возле ворот хлебозавода, – рассказывает Сергей Армонас. - Старожилы нашего города еще помнят те времена. Мы сразу же выдвинулись туда. Была зима и на улице выпал первый снег. Продавщица нам рассказала, что неизвестный в маске просунул пистолет в окно и потребовал отдать всю выручку. Она смогла закрыть окно и спрятаться в другом помещении.

Уже после того как он ушел продавщица позвонила 02. Милиционеры внимательно осмотрели место и увидели следы, которые вели в сторону улицы Набережной.

Патрульные направились туда. Следы вели в сторону многоэтажного дома.

- Старший патруля тогда принял решения оставить меня на улице, а сами решили осмотреть дом и чердак, - продолжает собеседник. - Они с напарником поднялись на этажи. В этот момент со двора вышел подросток. Я остановил его и стал расспрашивать, что он тут делает.

Подросток ответил милиционеру, что засиделся в гостях, а теперь идет домой. Сергей Армонас подробно расспросил его и выяснил, что подросток живет в конце улицы Московской. К концу их разговора вернулись старший патруля с напарником, которые осмотрели дом, но ничего подозрительного не обнаружили. Милиционеры подростка отпустили и решили осмотреть двор, где стояли хозяйственные постройки.

- В одной из них на полу мы обнаружили маску и игрушечный пистолет, - говорит Сергей. - Сомнений не было, что их оставил тот паренек.

Патрульные пешком направились к нему домой. Дома была только его мать, которая сказала им, что не знает где ее сын. Потому как тот очень часто не ночует дома. Тогда старший патруля принимает решение оставить «стажера» в подъезде, а сами с напарником идут осматривать двор и близлежащие окрестности. Когда в подъезде наступила тишина, Сергей услышал, что кто-то спускается с верхних этажей.

- Это сейчас во многих подъездах стоят датчики движения, которые зажигают лестничное освещения. А тогда даже лампочек не было, - рассказывает сотрудник полиции.

Неизвестный спускался практически бесшумно. Временами останавливался и прислушивался к тишине. Вскоре он достиг двери, куда совсем недавно стучали патрульные и потихоньку постучал. Свет открытой двери осветил того самого парня, которого совсем недавно на улице Набережной опрашивал Сергей. Он стремительно рванул из темноты и успел схватить подростка за куртку.

- Мы доставили его в отдел и передали оперативникам, - говорит Сергей.

- Можно сказать это было ваше первое боевое крещение на новом месте.

- По-настоящему боевое крещение было немного позже, когда уже прошел стажировку и самостоятельно выходил старшим патруля, - говорит мой собеседник. - Было это в начале 2000-х. Одним из злачных мест в нашем городе был бар «Седьмое небо», где постоянно случались драки. Ходили туда как на работу. В один из вечеров нам по рации сообщил дежурный, что неизвестный угрожает ножом бармену и посетителям. У меня в напарниках был парень, который проходил стажировку. И мы выдвинулись на место происшествия.

Неизвестный стоял спиной к выходу. В руке у него был самодельный нож, который он направил в сторону бармена и кричал. Сергей Армонас понимал, что оружие применять нельзя. В баре были люди. И тогда он решил подкрасться сзади, чтобы обезвредить преступника. И ему это почти удалось. Когда до нападавшего оставалось меньше метра, тот резко развернулся, и лезвие ножа просвистело буквально в нескольких сантиметрах от лица милиционера.  Преступник увидел сотрудника органов и стал пятиться к выходу. Милиционеры, во избежание жертв, дали ему спокойно выйти из помещения и последовали за ним. Нападавший побежал в сторону улицы Пушкина.

- Мы бросились за ним, - рассказывает Сергей. - По рации я успел сообщить, что преследуем преступника, который уже свернул на улицу Ломоносова в сторону Морской.

На помощь Сергею Армонасу и его напарнику спешили уже другие сотрудники патрульно-постовой службы.

- Было темно, но возле магазина нам удалось его настигнуть, – продолжает Сергей, - он развернулся к нам лицом и, достав нож, стал размахивать им, отступая во дворы многоэтажек

Внезапно преступник споткнулся и упал. Нож выпал у него из рук. Сергей Армонас накинулся и скрутил его. Уже после того, как нападавшего в баре доставили в отдел милиции, выяснилось, что это был рецидивист, который недавно освободился из мест лишения свободы.

Более двадцати лет наш герой патрулирует улицы нашего славного города. В 2018 году за безупречную службу начальство отметило Сергея Армонаса знаком «Отличник полиции».

- Не было желания перейти в другое подразделение, сделать карьеру?

- Нет, - твердо отвечает собеседник. - Действительно многие начинали работу в милиции, а сейчас в полиции с патрульно-постовой службы и потом переводятся в уголовный розыск или следственный отдел. Нередко патрульно-постовую службу называют кузницей кадров. Но работа с бумагами, в кабинете это не мое. Я люблю свой город и хочу, чтобы на его улицах было спокойно, и соблюдался порядок.

Беседовал  Сергей КАЮКОВ

На фото: таким Сергей пришел на работу в милицию

2251

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2