Рекламный баннер 980x60px ban1
74.04
89.85
Рекламный баннер 468x60px main1

ДВА РАЗНЫХ ГОРОДА - ПРОБЛЕМА ОДНА

Во вторник, 17 ноября, в администрации МО «Гусевский городской округ» в режиме онлайн и с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, прошла международная научно-практическая конференция «Циркулярная экономика-возможности и перспективы для малых городов. Кейс сотрудничества муниципалитетов Гусев и Рыбно в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014- 2020».

Напомним нашим читателям, что два города-партнера Гусев (Россия) и Рыбно (Польша) стали победителями Программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша 2014 -2020» с проектом «Трансграничная инициатива общин Рыбно и Гусева по защите Балтийского моря через сокращение загрязнений ценных природных территорий путем внедрения круговой экономики» и в марте текущего года подписали партнерское соглашение о сотрудничестве.

Согласно этому проекту в поселке Приозерное Гусевского городского округа будет построена система водоотведения и очистные сооружения для сброса чистой воды в реку Писса.

В видеоконференции приняли участие глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев, вуйт гмины Рыбно Тамаш Венгжановский, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики сельского и рыбного хозяйства Калининградского государственного технического университета Руслан Поляков, кандидат экономических наук доцент, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий и другие официальные лица.

Собравшихся по разные стороны экранов поприветствовала министр - руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

- Реализация данного проекта в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия - Польша подтверждает перспективность и пользу трансграничных партнерских отношений на муниципальном уровне и служит прекрасным примером воплощения совместных инициатив для решения общих задач, направленных на улучшение качества жизни людей по обе стороны границы. Этот проект значим, поскольку он является одним из множества шагов, которые необходимо сделать для сохранения общих водных ресурсов, - отметила министр.

Алла Иванова дала старт реализации проекта, в результате которого будут построены очистные сооружения в поселке Приозерное. И пожелала партнерам проекта легкости в реализации всех его этапов.

Также участников видеоконференции поприветствовала руководитель филиала Совместного технического секретариата Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020» в Калининграде Татьяна Шитикова.

После этого обе стороны заслушали выступления-презентации  Руслана Полякова и Евгения Плисецкого о Циркулярной экономике - ее значении в современном мире. Спикеры рассказали собравшимся о вариантах и возможностях вторичного использования продуктов производства.

В свою очередь польские партнеры поделились опытом работы в плане сохранения биоресурсов, использования солнечной энергии для освещения зданий социальной инфраструктуры, а также рассказали о том, как производят компост из отходов жизнедеятельности жителей гмины.

Глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев презентовал партнерам и остальным участникам видеоконференции успехи нашего муниципалитета. В частности он рассказ об энергосбережении (утеплении фасадов общественных зданий и жилых домов), о работе по замене систем водоснабжения как в городе, так и в сельской местности, о проведении общегородских акций, направленных на сохранение окружающей среды, об участии школьников в акциях по сбору материалов для вторичной переработки и сбору опасных для окружающей среды материалов (батареек и ртутных ламп) для утилизации. Также глава рассказал о мусороперерабатывающем заводе, о «Первой картонажной фабрике», которая из вторсырья производит упаковку европейского качества для яиц и о том, как городские очистные сооружения производят переработку ила, который впоследствии можно использовать в промышленном цветоводстве, озеленении, лесных и декоративных питомниках, рекультивации нарушенных земель и полигонов ТКО, а также для выращивания всех видов сельскохозяйственных культур (кроме овощных, зелени и земляники). При этом Александр Китаев заинтересовался опытом польских коллег по компостированию отходов.

В завершение видеоконференции, которая длилась три часа, партнеры пожелали друг другу скорейшей очной встречи и удачного завершения проекта.

Сергей КАЮКОВ

2013

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2