Новая новость

*#####* *#####* ######### *#######* *#######* ######### ###***### ###***### ###****** ####### ### ##* *###* ##* *## ##* *## ##* #####* ####### ### ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* ######* ****##* ### *##* ###*### ##* *## *### ##* ##**### ###* ###**##* ##* *## ##* *## *######* #######* ##* *## *##* *###### #####* ##* *## *######* #######* ####### ### *####* *#####* ##* *## ###**** ###**** ######* *##* *##* ***### ##* *#### ##* ##* ##**### *### *## ##* *## ##* ##### ##* ##* ##* *## *##**** *## ###*### ####*#### ###****** ###****** ##* *## ####### *## *#####* *######## ######### ######### ##* *## ####### *## *###* *######* ######### ######### ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.76
89.93
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: МИХАИЛ ЕМЕЛИН

Уже более двух лет в нашем городе успешно работает Гусевское отделение шорт-трек областной спортивной школы по зимним видам спорта. Сейчас с юными конькобежцами в нашем городе занимаются два тренера. На страницах одного из предыдущих номеров мы познакомили наших читателей с тренером старшей группы. Сегодня в центре нашего внимания молодой тренер, ведущий занятия по шорт-треку в младших группах – Михаил Емелин.

Михаил родом из города Клин Московской области, где очень сильная спортивная школа шорт-трека. Однако, занятия спортом начались для Михаила не с конькобежного спорта, а с каратэ, куда его привели родители. Мальчишке было шесть и боевое искусство по началу очень увлекало его. Занимался Михаил серьезно и уже начал показывать весьма неплохие результаты, но, спустя три года занятий, он вдруг решил, что больше не хочет заниматься каратэ и сменил этот вид спорта на другой. Так сложилось, что в школу пришел тренер по легкой атлетике, рассказал о «Королеве спорта», пригласил на пробные тренировки, и Михаил решил попробовать себя в этом направлении. Однако, два года занятий разочаровали мальчишку. «Не мое», - сказал он и следом за другом рванул на хоккей.

«Несмотря на мои метания между такими разными видами спорта, родители всегда поддерживали меня, - рассказывает Михаил. - Даже если их и удивляло мое очередное решение, они всегда говорили: «Сначала хорошенько подумай. Но если ты уверен, то поступай так, как считаешь нужным».

Когда я занялся хоккеем, коньки как-то сразу запали мне в душу. Я с удовольствием ходил на тренировки, старался выполнять все упражнения как следует. Получалось неплохо, но мне не хватало скорости. Как-то я увидел в расписании шорт-трек и подумал, что эти занятия смогут помочь мне решить вопрос со скоростью. Так я стал параллельно заниматься хоккеем и шорт-треком. Нагрузка, конечно, оказалась очень серьезной. Нередко у меня выпадало по две тренировки в день, и поэтому у меня начались некоторые проблемы с учебой. И вот тут мои родители твердо сказали: «Хватит, сын. Или оставляй спорт совсем и занимайся учебой. Или, если ты хочешь серьезно заниматься спортом – подтяни учебу и выбери в спорте что-то одно». И вот тогда я все серьезно обдумал и понял, что именно шорт-трек – мой вид спорта. В нем я и остался. На тот момент мне было 12 лет».

Первым тренером Михаила был Игорь Пилюгин, человек, который является основоположником шорт-трека в Клину. Занятия юному спортсмену нравились, «ощущение скорости» с каждым днем увлекало все больше, но результаты были средними. Тем не менее, Михаил не оставлял этот вид спорта. Тренировки сменялись соревнованиями. На зональных соревнования Первенства России Михаил и его товарищи по команде выиграли эстафету. Емелина заметили и пригласили в Москву в Училище Олимпийского резерва. Он, конечно, был готов ехать в столицу, но родители не отпустили. Михаил продолжил заниматься дома, в родной спортшколе, но уже под руководством другого тренера – мастера спорта Виктора Григорьева (воспитавшего Олимпийского чемпиона Владимира Григорьева). Это обстоятельство стало судьбоносным для юного шорт-трекиста. Как говорит сам Михаил – тренировки стали совсем другими.

К каждому своему воспитаннику Григорьев искал индивидуальный подход: кому делал упор на общую физическую подготовку, у кого обращал внимание на координацию. Объяснял и показывал, делал подробные разборы забегов, анализируя ошибки вместе с ребятами, и обращая их внимание на то, что надо исправить, над чем еще усердно поработать. И ребята работали. Работал вместе со всеми и Михаил. И хорошие результаты не заставили себя ждать.

За время спортивной карьеры Михаил Емелин неоднократно становился призером и победителем Первенства Московской области по шорт-треку; был участником Всероссийских соревнований, где и выполнил норматив кандидата в мастера спорта; неоднократно становился призером Всероссийских Универсиад; входил в состав сборной Московской области и некоторое время числился в резерве сборной России.

Когда пришло время выбора профессии, родители предлагали Михаилу разные варианты, но он видел перед собой только один путь – путь тренера. И, окончив школу, он поступил в Смоленскую Государственную академию спорта и туризма.

О времени учебы сам Михаил вспоминает так: «Когда я поступал, я был уверен, что хочу стать тренером. Но уже во время учебы в академии я в какой-то момент задумался: а надо ли оно мне? Я вспомнил, сколько времени и сил в нас вкладывал наш тренер, скольким он жертвовал ради нас, наших успехов, наших результатов. Я понял, что если не отдавать столько, сколько отдавал наш тренер – результатов не будет. И я подумал: «А готов ли я столько вкладывать, чтобы дать ребятам тот уровень и те результаты, за которыми они придут ко мне, как к тренеру?» Это были очень непростые размышления. Но я пришел к выводу, что я готов, по крайней мере, попытаться сделать все от меня зависящее. Осознав это, я серьезно углубился в учебу, обращая особое внимание, помимо спортивной специализации, на возрастную физиологию, поскольку именно ее понимание позволяет наиболее эффективно организовать тренировочный процесс».

После успешного окончания учебы в академии и службы в армии Михаил вернулся в родной Клин с твердым намерением заняться тренерской работой. Но – увы, свободных вакансий не оказалось. И он решил попробовать работать в неспортивной сфере, продолжая всюду рассылать свое резюме.

В 2017 году с молодым тренером связалась президент Федерации конькобежного спорта Калининградской области Марина Клейманова: она как раз подыскивала тренера для отделения в Гусеве. Однако, в тот момент Михаил был занят одним серьезным проектом и не хотел оставлять начатое дело на середине пути, поэтому отказался.

Завершение проекта не принесло Михаилу ожидаемых результатов, и он вновь решил попытаться найти работу тренера. Он еще раз всюду разослал свое резюме, но на этот раз свободных мест не было. И лишь в августе 2019 года Михаил Емелин узнал, что в Гусевское отделение областной спортшколы по зимним видам спорта требуется еще один тренер по шорт-треку.

«Когда мне пришел ответ, что меня приглашают в Гусев – я ни минуты не колебался, - говорит Михаил. – Родители, конечно, сомневались в правильности моего решения: другой регион, город небольшой – стоит ли? Но я к этому моменту уже твердо знал: моя жизнь все-таки должна быть связана со спортом. За то время, что я работал в неспортивной сфере, я неоднократно вспоминал свои студенческие размышления по поводу тренерской работы. И пришел к выводу, что не хочу работать ни в какой другой сфере. Я понял, что хочу и готов посвятить себя тренерству. Вот именно с такими мыслями я приехал в ваш город. И когда я познакомился лично с президентом областной Федерации конькобежного спорта Мариной Клеймановой, с главным тренером областной сборной Артуром Сенчуком и, главное, с ребятами, которые здесь занимаются шорт-треком, я подумал, что это – то, что надо. Это как раз то самое, чего мне так хотелось!»

Сейчас под руководством Михаила Емелина в Гусеве занимается 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 4 до 13 лет. Несмотря на то, что областная спортшкола по зимним видам спорта – уровневое специализированное учебное учреждение, какого-то жесткого отбора для ребят, пришедших на занятия в отделение шорт-трек нет.

Сам тренер объясняет это так: «Мы принимаем всех детей, которые хотят заниматься. Конечно, чем раньше ребенок придет в спорт, тем лучше. Но, здесь есть некоторые нюансы. С одной стороны, малышей проще сразу научить правильно стоять и двигаться на коньках, их не надо «переучивать». С другой стороны, ребята постарше, особенно те, которые уже занимались ранее каким-либо видом спорта, сами по себе покрепче, и строгий спортивный режим дается им легче.

Лично я, как тренер, готов заниматься с любым ребенком, который этого хочет – ну как отказать, если у человека есть огромное желание бегать на коньках? А кроме того, в самом младшем возрасте нельзя с полной уверенностью предсказать, каковы будут результаты ребенка в дальнейшем. Именно поэтому мы принимаем всех детей и начинаем с ними работать: на общих сухих тренировках мы развиваем координацию, ловкость, гибкость, быстроту. Есть свои особенные упражнения и для тренировок на льду. Эти тренировки для нас – основа основ.

И здесь на первом плане у меня стоит вопрос защиты и дисциплины. На льду малейшая ошибка - это очень серьезно. Поэтому я, во-первых, пристально слежу, чтобы у детей всегда в полном порядке был полный комплект защиты, а во-вторых, поддерживаю строгую дисциплину. Конечно, дети есть дети. Во время занятий я стараюсь во множестве использовать игровые моменты, и тут особенно важен баланс, чтобы тренировочная игра не превратилась в баловство. Однако, в любой игре у нас присутствует соревновательный момент, и поэтому ребята сами заинтересованы в том, чтобы быть быстрее и лучше. Причем, я стараюсь так заинтересовать ребят, чтобы они стремились быть не просто лучше других, но и лучше самих себя. И меня очень радует, что уже сейчас ребята начинают показывать серьезные для своего возраста результаты. А значит – у нас с ними все получится!»

Лиана ПЕТРОВА

Фото из архива тренера.

269

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#####* *#######* *#######* *#######* ###***### ###***### ###***### ##* *## *###* #####* ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## *#####* ######* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ###*### ##**### ##* *## ##* *## *### ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *######* ##* *## ##* *## #####* ####### ##* ##* *######* ##* *## ##* *## *#####* ######* ##* ##* ###**** ##***## ##* *## ***### ##**### ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ####### ###*### ###*### ##* *## ###***### ###***### ###****** ##* *## *#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ######### ##* *## *###* *###* ##* *## *#####* *#####* ######### ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3