Рекламный баннер 980x60px ban1
71.78
83.33
Рекламный баннер 468x60px main1

ПАМЯТЬ ОДНА НА ВСЕХ

Первая Мировая война завершилась 11 ноября 1918 года. 38 государств участников, 70 миллионов солдат, 10 миллионов убитых и 20 - раненых, 10 миллионов беженцев по всей Европе и 6 миллионов заключенных.

Эти лишь сухие статистические данные тех кровопролитных сражений столь же шокирующие, а еще тысячи километров траншей, вырытых во время боев, сотни военных госпиталей, миллионы единиц оружия, виды опустевших городов после мобилизации большей части их жителей.

До 2014 года считалось, что Калининградская область является единственным регионом, где проходили сражения Первой Мировой войны. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации таких территорий стало две.

 

Немного истории

Уже на следующий день после того, как Россия вступила в Первую мировую войну, указом Николая II Таврическая губерния была объявлена на военном положении. Дислоцированные в Крыму 49-й Брестский и 50-й Белостокский пехотный полк вместе с 13-й артиллерийской бригадой были отправлены на фронт, дополнительно на полуострове сформировали 246-й Бахчисарайский пехотный полк и мобилизовали еще 15 тысяч человек. В Севастополе ввели комендантский час, на Южном берегу – светомаскировку. Было развернуто 30 баз для гидросамолетов.

3 августа (21 июля) 1914 года появились первые госпитали в частных имениях, 25 (12) сентября 1914 года на фронт отправился сформированный в губернии лазарет на 200 коек, а в Симферополе был развернут стационарный госпиталь на полтысячи мест.

Боевые действия в Крыму начались на рассвете 29(16) октября 1914 года с обстрела немецким линейным крейсером «Гёбен» (под турецким флагом и с двумя турецкими миноносцами) Севастополя. На обратном пути крейсер утопил российский минный заградитель, повредил один из трех миноносцев, идущих ему на помощь, а также захватил один пароход. Эти события вошли в историю как «Севастопольская побудка». Еще раньше, ночью, немецкий крейсер «Бреслау» (под турецким флагом) поставил в Керченском проливе мины, на которых погибли два российских парохода. Утром турецкий крейсер «Гамидие» бомбардировал Феодосию и утопил у мыса Меганом близ Алушты один парусник и один пароход. Турецкий заградитель «Нулуфер» возле Севастополя также уничтожил один российский пароход. Город был объявлен на осадном положении, полуостров – прифронтовой зоной.

2 ноября (20 октября) Николай II подписал манифест об объявлении войны Турции.

Сухопутные боевые действия развернулись на Кавказе, где российская армия медленно, но уверенно следующие три года продвигалась вглубь турецкой территории. Крым превратился в тыл Кавказского фронта. Из крымских портов в действующую армию перевозили войска, амуницию и технику, а многочисленные санатории стали госпиталями для раненых.

Не меньшее значение имели боевые действия на море. Российский Черноморский флот, пользуясь численным преимуществом в небольших кораблях, осуществлял перманентную блокаду угольных терминалов на турецком побережье, а также оказывал поддержку войскам на Кавказе. Однако, качественное превосходство «Гёбена» не позволяло России завоевать господство на море. Обе стороны проводили рейдерские атаки на торговые суда противника и массово минировали территориальные воды друг друга.

Вступление Османской империи в войну существенно ухудшило положение империи Российской. Стамбул не был в силах нанести военное поражение Петербургу (в то время Петрограду), но, перекрыв черноморские проливы, заблокировал 70% товарооборота России с союзниками, прежде всего, экспорт зерна и импорт вооружений. Это в итоге привело к «снарядному голоду» российской армии и росту долгов империи перед союзниками. Ответные действия России спровоцировали угольный дефицит в Турции.

18 (5) ноября 1914 года у мыса Сарыч (на полпути между Алупкой и Севастополем) российская эскадра из 5 броненосцев, 3 крейсеров и 12 эсминцев и миноносцев вступила в бой с обоими немецкими крейсерами, но не смогла их уничтожить. Уже 7 декабря (24 ноября) «Бреслау» обстрелял тральщики неподалеку от Севастополя, а 25 (12) декабря близ Севастополя вступил в перестрелку с российскими эсминцами.

 

246-й Бахчисарайский пехотный полк

25 Января - 7 февраля 1915 года участвовал в Ласдененской операции, которая была предпринята недостаточными силами 10-й русской армии и не приведшая к успеху, совпала с обширной подготовкой к будущему наступлению 10-й германской армии.

Принимал участие в Августовской операции 8 февраля по 21 февраля 1915 года. Тогда 10-я и 8-я германские армии наступали против русской 10-й армии в Мазурии.

С 22 Августа  - 2 октября 1915 года принимал участие в Виленской операции. Это была оборонительная операция 10-й русской армии против 10-й германской армии в районе города Вильно.

 

Наши дни

В канун 102 годовщины окончания Первой Мировой войны наш славный город Гусев посетила делегация из города Бахчисарай. Глава администрации Бахчисарая Дмитрий Скобликов и председатель городского Совета Олег Доперко вместе с главой администрации МО «Гусевский городской округ» - руководителем Гусевского отделения партии Единая Россия Александром Китаевым, главой Гусевского городского округа – председателем окружного Совета депутатов Андреем Гнездиловым и первым заместителем председателя Калининградской областной Думы Александром Богдановым почтили минутой молчания память предков и возложили цветы к  памятнику Народного художника России Владимира Суровцева «Штыковая атака».

Сергей КАЮКОВ.

При подгогтовке использованы материалы сети Интернет.

На фото: офицеры 246  Бахчисарайского пехотного полка, возложение к памятнику «Штыковая атака»

2861

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2