Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: АРТУР СЕНЧУК

Совсем недавно – в середине октября воспитанник Гусевского филиала «Андрея Первозванного кадетского морского корпуса» Илья Толпыго завоевал золотую медаль на межрегиональном турнире по шорт-треку в Смоленске. Илья – калининградец, но сейчас, волею судьбы живет и учится у нас в Гусеве, а тренируется в Гусевском отделении областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта под руководством тренера Артура Сенчука.

Сам Артур, уроженец Киева, пришел в конькобежный спорт довольно поздно – в 12 лет. К этому времени мальчишка уже успел попробовать себя в гимнастике, боксе, легкой атлетике. А началось все с занятий фигурным катанием.

«В раннем детстве я был довольно болезненным ребенком, - рассказывает Артур Сенчук. – У меня были постоянные простуды с серьезными воспалениями и сильными насморками. Когда мне было лет пять, чтобы повысить мой иммунитет и укрепить здоровье, мама по совету друзей отдала меня на лед – в секцию фигурного катания. Однако шалости на льду нравились мне гораздо больше той спортивной работы, которую надо было выполнять. Этот вид спорта меня не зацепил».

Через год семья переехала на новую квартиру в другой район Киева, и водить ребенка на фигурное катание уже не было возможности – стало слишком далеко добираться. Так оно для Артура и закончилось, однако, свою лепту в укрепление здоровья эти занятия внесли: болеть он стал гораздо меньше. Позже мальчишка пробовал найти себя в других видах спорта, но ни один его не увлек. Но вот как-то раз в школу пришла представитель секции конькобежного спорта и предложила пробы ради прийти на тренировку. Из класса решили пойти пять человек, и Артур в том числе. Вскоре трое одноклассников перестали заниматься, но Сенчук с другом остались.

О своем первом наставнике в конькобежном спорте Артур Сенчук вспоминает с особенной теплотой: «Нам очень повезло с тренером. Занятия вел Виталий Кулаков. Он не был профессиональным спортсменом. По профессии он вообще был инженером, но при этом он был тренером от бога. Он успевал все: вел тренировки, давал советы по питанию, случалось, сам делал коньки. Старался сделать так, чтобы мы принимали участие в самых разных соревнованиях и спортивных сборах. Детально подходил к разбору наших забегов. Постоянно искал и находил что-то новое, чтобы сделать тренировки не только более эффективными, но и более интересными для нас. Мы прозанимались примерно год, и тренер предложил нам попробовать свои силы в «спортивной новинке» - шорт-треке. Вот так я нашел «свой» вид спорта».

Шорт-трек понравился Артуру гораздо больше. А все потому, что здесь был более ярко выражен дух соперничества: не просто показать отличное время, но обойти соперника. И юный спортсмен увлекся этой борьбой скоростей. Упорные тренировки давали свои результаты: Артур успешно выполнял разрядные нормативы и был из лучших. Все складывалось хорошо, как вдруг, однажды придя на тренировку, мальчишки неожиданно узнали, что их тренер умер. Для ребят это стало настоящим потрясением. Казалось, что и сам шорт-трек перестал существовать. Однако, вскоре спортсмены продолжили свои занятия под руководством молодого перспективного тренера Сергея Боречко, приехавшего в Киев по распределению.

«Боречко конечно знал, какие теплые отношения у нас были с нашим первым тренером и то, сколько он в нас вложил, - отмечает Сенчук. - Но он смог преодолеть нашу некоторую отстраненность и даже апатию, завоевал наше доверие и уважение, и вновь разжег наш интерес к спорту. Именно про таких людей как он, сказано: «А вместо сердца – пламенный мотор». И этим своим пламенем он сумел зажечь нас и дать толчок на дальнейшую работу и борьбу».

Тренировки, сборы и соревнования стали основным в его жизни. И после окончания школы Артур решил поступать в институт физической культуры на тренера. Получив школьный аттестат, он неожиданно для всех и самого себя рванул в Харьков, следом за друзьями. Однако, эта спонтанная поездка оказалась нерезультативной – он не поступил.

Через год, основательно подготовившись и упорно потренировавшись, Артур, уже будучи кандидатом в мастера спорта, успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом Украинского государственного университета физического воспитания и спорта. Правда, специализации по шорт-треку тогда еще не было, и Артур стал учиться на тренера по конькобежному спорту.

Учеба требовала много времени и сил. Весьма строга к молодым спортсменам была их преподаватель специализации – известная конькобежка Татьяна Кулешова (Тарасова). Как говорит сам Артур, именно ее строгость, требовательность и бескомпромиссность заставляла будущих тренеров скрупулезно штудировать учебную литературу, досконально разбираясь в различных нюансах будущей профессии. В последствии это позволило ее выпускникам стать высококлассными специалистами.

Не смотря на учебу, Артур не оставлял и тренировочный процесс. Именно в этот период он выполнил норматив мастера спорта и вошел в состав сборной Украины. Он неоднократно становился победителем и призером чемпионата Украины.

После окончания университета и службы в армии Артур занялся поиском работы. Времена были сложные, за тренерскую работу платили копейки. И молодому тренеру ничего не оставалось, как попробовать себя в неспортивной сфере. К счастью, этот период не затянулся. Спустя некоторое время ему позвонил друг и коллега, устроившийся на работу в школу Олимпийского резерва в Белосток (Польша), и пригласил на тренерскую работу. И Артур согласился.

За время работы в польской спортивной школе под руководством Артура Сенчука тренировались многие известные польские шорт-трекисты: участник чемпионата Европы, участник Олимпийских игр в Пхёнчхане Бартош Конопко; победительница и бронзовый призер чемпионата Европы, обладательница серебряной медали чемпионата мира Наталия Малишевская; многократная чемпионка Польши, победительница и трехкратный призер чемпионата Европы, участница Олимпийских игр в Ванкувере Патриция Малишевская; а также конькобежец Збигнев Брудка – бронзовый призер чемпионатов Европы и мира, обладатель Кубка мира и победитель Олимпийских игр в Сочи.

Артур увлеченно работал с юными польскими спортсменами и, во время многочисленных выездов на соревнования, приобретал новые знакомства и налаживал дружеские контакты с коллегами-тренерами в Польше, Литве, Латвии и, конечно, в Калининградской области. Так пролетели 15 лет! В какой-то момент президент Спортивной Федерации Калининградской области по конькобежному спорту Марина Клейманова предложила ему стать тренером в новом отделении областной спортшколы по зимним видам спорта, открывающемся в Гусеве. Вот так в 2017 году Артур Сенчук обосновался в нашем городе и начал тренировать юных гусевцев и калининградцев.

Сейчас в Гусеве работают уже два тренера по шорт-треку, и Артур Сенчук тренирует полтора десятка старших ребят в возрасте от 14 до 19 лет. Его воспитанники успешно выступают на соревнованиях различного уровня, некоторые ребята входят в состав областной юношеской сборной. Немало уже есть и кандидатов в мастера спорта: Данил Сухоруков, Дмитрий Береговой, Виталий Карпов, Артем Шупея, Анастасия Беспамятнова, Варвара Митрофанова, Ева Голубева. Одним из таких спортсменов является Илья Толпыго – победитель юниорского Кубка Европы. Есть и мастера спорта: Екатерина Стекленева, Сергей Рятсен, Алина Евлоева, Алексей Ходус (вошедший в состав резервной сборной России).

Говоря о своей работе, Артур Сенчук не делает ставки на медали и победы. Главным в тренерской работе он считает другое: «Приключение со спортом – это очень короткий промежуток времени. После него остается еще очень длинная жизнь. И главная задача тренера – сделать так, чтобы желание заниматься спортом, возникшее у ребенка, не осталось за бортом в той, уже взрослой жизни. Когда дети приходят в спорт, первостепенная задача любого тренера – сделать все от него зависящее, чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем, чтобы его общее физическое развитие было гармоничным, чтобы дети взяли курс на здоровый образ жизни и главное, не отбить желание заниматься спортом. Мы, тренеры, должны дать детям, пришедшим к нам, адекватную и полную информацию о физическом развитии, о правильном питании, о режиме и самодисциплине. Мы должны научить, «что такое хорошо и что такое плохо». Я считаю, что только при таком комплексном подходе можно работать на спортивный результат.

Должен сказать, что я – неспокойный тренер. Постоянно что-то ищу, нахожу и стараюсь внедрить. Наверное, это мне привил мой первый тренер. Однако, когда я нахожу что-то новое, какое-то упражнение, чтобы улучшить тренировочный процесс, я всегда пробую и проверяю это сначала на себе. Если я вижу, что упражнение очень энергозатратное, но не эффективное – я его не ввожу. А вот если соотносительно энергозатрат оно и эффективно, тогда я его ввожу. Тут работает простое правило: хочешь быть лучшим – ищи новое и лучшее, будь на шаг впереди. И я вижу, как относятся к моим нововведениям сами ребята. Когда у них есть мотивация работать, когда спорт для них – не только серьезная работа, но и работа, которая приносит удовольствие, они стараются на все сто! Они стараются не потому, что я над ними стою, а потому, что сами этого хотят. Хотят так сильно, что делают даже невозможное. Я думаю, для тренера это – самое главное».

Лиана ПЕТРОВА

Фото с сайта https://vk.com/shorttrackkaliningrad

1989

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2