Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

ГУСЕВСКИЙ ОТДЕЛ - ЛУЧШИЙ В ОБЛАСТИ

На прошлом заседании депутаты Гусевского городского округа заслушали отчет начальника межмуниципального отдела министерства внутренних дел Российской Федерации «Гусевский» подполковника полиции Алексея Никитина о деятельности отдела за 6 месяцев текущего года.

Напомним нашим читателям, что Алексей Никитин возглавил Гусевский отдел внутренних дел в этом году. По словам начальника межмуниципального отдела, в текущем году криминальная ситуация  на территории муниципалитета оставалась сложной. Негативное воздействие на состояние правопорядка продолжали оказывать криминогенные факторы экономического, социального и политического характера, географическое положение района и негативная ситуация, сложившаяся с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

 - При этом подразделениями МО МВД России «Гусевский» оперативно-служебные задачи, запланированные на этот год, в целом успешно выполняются. - говорит А. Никитин, - Реализуется комплекс мероприятий по повышению эффективности работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории. На должном уровне в начале года обеспечено проведение различного ряда общественно-политических, массовых культурно-зрелищных мероприятий, а затем и ряд мероприятий в рамках противоэпидемиологической работы, что позволило не допустить эпидемиологического и пандемического развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории обслуживания.

И как результат - за шесть месяцев текущего года количество совершенных преступлений снизилось почти на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  А раскрываемость преступлений явилась лучшим итоговым результатом среди всех отделов внутренних дел Калининградской области.

Так по линии криминальной полиции зафиксировано снижение количества совершенных преступлений и увеличился процент раскрытых преступлений. Аналогичная ситуация и по линии  охраны общественного порядка.

- Структура преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не претерпела каких-либо существенных изменений. Большую часть преступлений, совершенных в округе,  составляют кражи всех форм собственности. В этом году они уже составили 35,3% от общего числа зарегистрированных преступлений, - говорит Алексей Никитин.

Как отметил начальник полиции, почти на 40% уменьшилось количество особо тяжких преступлений. При этом было совершено одно убийство, четыре умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, восемь квартирных краж и пять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В целях повышения эффективности профилактики тяжких преступлений нами была усилена работа с лицами, находящимися на профилактических учетах  (ранее судимыми, семейными дебоширами и проч. – прим. ред.), а также активизирована работа по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с несоблюдением анти-алкогольного законодательства и фактов мелкого хулиганства, - продолжает Алексей Никитин.

Рассказывая депутатам о работе полиции, начальник МО МВД РФ «Гусевский» особое внимание уделил преступлениям против собственности. Он отметил, что их количество, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизилось, а раскрываемость таких преступлений увеличилась на 85%.

- За шесть месяцев текущего года на территории округа было совершено четыре грабежа и одно разбойное нападение. Все преступления раскрыты, - говорит начальник полиции. 

Он также сообщил нардепам о том, что благодаря взаимодействию с другими правоохранительными структурами, органами государственной власти, местного самоуправления, частными структурами и общественностью удалось не допустить роста краж всех форм собственности.

- Особую озабоченность вызывает тот факт, что по итогам шести первых месяцев текущего года наблюдался рост подростковой преступности Десятью несовершеннолетними было совершено 11 преступлений. Отрадно лишь, что это были преступления совершенные не группой лиц, - продолжил Алексей Никитин. - При этом нами проделана большая работа по профилактике и недопущению роста подростковой преступности, в ходе которых выявлены 62 родителя не исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию детей, на которых были составлены протоколы. Четырнадцать родителей поставлены на профилактический учет. Кроме того, было выявлено 3 факта появления в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет. За административные правонарушения протоколы были составлены на 25 несовершеннолетних. 24 подростка поставлены на профилактический учет.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проводили и рейды  по выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. По словам начальника полиции, в ходе девяти проверок было выявлено всего два факта. Кроме того, полицейские проводили лекции и беседы в школах на правовые темы и встречи, направленные на предотвращение фактов экстремизма в молодежной среде.

Рассказывая о работе Гусевского ОВД, Алексей Никитин особо отметил заслуги участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних, которыми выполнялся основной объем мероприятий профилактического характера.

- Большое значение для профилактики уличных преступлений и административных правонарушений имеет система «Безопасный город», - говорит начальник полиции, - Благодаря установленным камерам видеонаблюдения было предотвращено более 50 административных правонарушений и раскрыты ряд преступлений. Значительную помощь система оказывает при проведении противоэпидемиологических мероприятий в том числе, позволяет осуществлять общий мониторинг ситуации в городе.

Упоминая о работе отделения ГИБДД, Алексей Никитин сообщил собравшимся о том, что с января по июнь зарегистрировано 15 ДТП, в которых 3 человек погибли и 20 получили ранения.

- Конечно, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - говорит Алексей Никитин, - однако, водители и пешеходы продолжают нарушать правила дорожного движения. 

К примеру, за шесть месяцев было выявлено 82 случая управления транспортными средствами лицами, находящимися в нетрезвом состоянии и отказавшимися пройти медицинское освидетельствование. 24 водителя проехали на запрещающий сигнал светофора, 21 - нарушил правила проезда железнодорожных переездов. Почти сто автовладельцев не уступили дорогу пешеходам. При этом 195 пешеходов сами нарушили правила дорожного движения. Только протоколов за нарушение ПДД было составлено более двух тысяч.

- Сотрудниками ГИБДД не только составляются протоколы в отношении нарушителей ПДД, - говорит начальник МО МВД РФ «Гусевский», но и ведется надзорная деятельность за состоянием проезжей части и пешеходных переходов на территории Гусевского городского округа, - сказал главный полицейский округа.

Рассказывая о работе сотрудников полиции с обращениями граждан, Алексей Никитин отметил тот факт, что количество обращений граждан увеличилось, а вот количество жалоб на правоохранителей уменьшилось.

- Это говорит о том, что граждане все больше доверяют сотрудникам Гусевского отдела. А жалобы на сотрудников не нашли своего подтверждения, - резюмировал начальник полиции.

Также Алексей Никитин рассказал депутатам о значительном вкладе в поддержание и охрану общественного порядка Добровольной народной дружиной, которую привлекают как для патрулирования улиц, так и во время проведения культурно-массовых мероприятий.

В заключении своего отчета начальник МО МВД РФ «Гусевский» поблагодарил народных избранников за оказание содействия гусевскому отделу внутренних дел и попросил не сокращать финансирование муниципальных программ, направленных на профилактику преступлений и правонарушений.

У депутатов тоже были вопросы и просьбы к руководителю Гусевской полиции. В частности, они просили навести порядок с владельцами автомобилей, которые паркуются под знаком «Стоянка запрещена». В качестве примера они назвали улицы Маяковского, Смирнова, Багратиона, З. Космодемьянской и Советскую.

Подготовил Сергей КАЮКОВ

2599

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2