Рекламный баннер 980x60px ban1
71.78
83.33
Рекламный баннер 468x60px main1

ProFеstивалили и PROсушили

На три дня с 23 по 26 октября Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова превратился в своеобразную Мекку для фотографов – любителей и профессионалов. А также для тех, кто любит искусство фотографии. В музее проходил первый Балтийский фотофестиваль PhotoPro.

Конечно же, желающих принять участие в таком фестивале было немало. Организаторы зарегистрировали почти полсотни заявок от фотографов со всех уголков России. Однако «эпоха» пандемии коронавируса и тут внесла свои коррективы, и добраться до Гусева (в силу разных причин) смогли не все.

Но он все же состоялся. И в первый день, на открытии, участников, гостей, спикеров и мастеров фотографии приветствовал глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев. Он поздравил всех с открытием Первого фотофестиваля и отметил, что:

- Часто то, что является в нашем городе первым, то и становится традиционным. Надеюсь, так будет и с фестивалем. Всем спасибо за то, что откликнулись и принимаете участие в событии. Я уверен, что вам понравится и понравится зрителю! К сожалению, по известным обстоятельствам, PhotoPro проходит в необычном формате, но в 21 веке приставка «онлайн» применима ко многим событиям, в том числе и к фотофестивалю. Творческих успехов, и пусть это станет доброй традицией.

Отрадно, что партнером фестиваля выступил инвестор нашего славного города холдинг GS Group. Его представитель Александр Ситников также поздравил всех организаторов и участников фестиваля со столь знаменательным событием и отметил, что « на глазах участников фестиваля рождается уникальная творческая площадка».

Кроме того, партнерами фестиваля, который проходил в Гусеве, выступили: фотожурнал о творческой фотографии и фотоискусстве Photographer.ru и Союз фотохудожников России.

Как мы уже писали ранее, куратором фестиваля выступил Калининградский фотограф Борис Регистер, которому директор музея Наталья Ситникова предоставила слово. Фотомаэстро выразил слова благодарности всем, кто приехал на фестиваль, и всем, кто его поддержал, по-гагарински скомандовал: «Поехали!», перерезав красную ленточку, тем самым открыл первый Балтийский фотофестиваль PhotoPro.

В первый день фестиваля было открыто сразу четыре выставки. В большом зале Гусевского музея свои работы на суд участникам и зрителям представил один из спикеров - мастер социального портрета, фотограф-документалист – Олег Виденин. Со стен зала на посетителей смотрели черно-белые «люди с окраин». Мастер сам провел экскурсию и рассказал об истории создания некоторых фотографий, которые он делал, будучи в гостях в Брянской области.

В Малом зале музея разместилась экспозиция «Post-...» - выставка работ Дмитрия Вышемирского. Многие посетители узнавали на фотографиях уголки нашего города, а также соседних муниципалитетов.

В цокольном этаже музея разместились сразу две выставки. Одна из них - «Станковая фотография XXI» Михаила Каламкарова, другая из собрания Дома-музея Германа Брахерта  «Ты – женщина, и этим ты права!». Обе выставки гармонично дополнили друг друга. Кстати, Дом-музей представил работы калининградского скульптора Андрея Шевцова. С его творчеством гусевцы знакомы давно. В нашем славном городе есть несколько работ мастера: скульптура «Студента» и скульптурная композиция районной газете «За доблестный труд».  

Во второй день работы фестиваля мастера и организаторы на городской площади устроили «фотосушку» для работ участников фестиваля.

В третий день к уже имеющимся экспозициям присоединилась итоговая выставка участников фотоконкурса «Театр жизни». Членам компетентного жюри предстояло оценить 180 работ участников. В номинации «Живая материя» третье место занял Роман Левицкий, второе - Валерия Чистякова. Первым стала работа Сергея Русанова. В номинации «Театр жизни» третье место досталось Геннадию Филлиппович, второе Игорю Егорову, а первой стала работа Екатерины Маньшиной. В номинации «Арт-фотография» места распределились следующим образом: третье - Дмитрий Бартенев, второе - Наталья Пустынникова и первое - Галина Набок. В номинации «Технополис GS» победила Татьяна Мелких. Сергей Русанов победил с фотопленэром на Технополисе. А приз зрительских симпатий достался победителю «ПРОсушки» Дмитрию Соколову.

Балтийский фотофестиваль PhotoPro, объеденив любителей и профессионалов в области фотоискусства, намерен стать местом творчества, обмена опытом, возможностью заявить о себе талантливым фотографам. Все выставки представлены широкой общественности с 26 октября, ежедневно с 11:00 до 17:00 часов.

Сергей КАЮКОВ

2275

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2