Рекламный баннер 980x60px ban1
74.1
87.32
Рекламный баннер 468x60px main1

ГОТОВ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК К ОБУЧЕНИЮ ЧТЕНИЮ?

Раньше родителей не беспокоил тот момент, что дети учились читать в 6-7-летнем возрасте. В современном обществе некоторые родители учат своих малышей читать с трёх лет.

Чтобы понять, готов ли  ребенок начать обучение чтению, важно обратить  внимание на следующие важные аспекты:

 

Интерес

Ребенок листает книги с увлечением? Просит почитать ему сказки? Сам выбирает книги? Интересуется буквами и пробует писать сам? А может, просит научить его писать свое имя? Все это сигнализирует - я готов! Учи меня!

 

Усидчивость

Может ли ваш ребенок заниматься самостоятельно в течение хотя бы 10-20 минут? Это очень важный момент. Если вдруг не умеет, не может себя увлечь, то пока учиться чтению рано. Не надо принуждать, заставлять, потому что можно только навредить и отбить интерес к учебе.

 

Речевое развитие

Ваш малыш говорит только на своем - ему и вам понятном языке, значит, для знаний время еще не пришло. Если при этом ему больше трех лет, обязательно проконсультируйтесь с логопедом. Специалист не только поставит звуки, но и поможет выявить, и устранить другие речевые нарушения у ребенка. А вообще, я рекомендую, посещать логопеда каждый год консультационно, начиная с трех лет, для того чтобы исключить возможные нарушения, несоответствия нормам речевого развития, которые потом бы пагубно повлияли на обучение ребенка в школе.  

Если ваш ребенок не выговаривает какой-то один звук, например, твёрдый звук [Л] (то есть он говорит «уожка» или «уошадь»), можно начинать занятия, исключая изучение буквы ЭЛ и звука [Л]. Желательно начать занятия с логопедом по постановке звука.

 

Хорошая ориентация в пространстве

Ребёнок должен знать, где право, где лево, где верх, а где низ. Для чего это нужно? Мы читаем слева направо и сверху вниз.

Проверить, насколько хорошо ребенок ориентируется в пространстве, очень просто. Поиграйте с ним в веселую игру: попросите его поднять правую руку, левую ногу, правую ногу и так далее, закрыть правый глаз. Детям такие упражнения очень нравятся, а вы сможете совершенно точно определить, различает ли ребенок право-лево, верх-низ или же нет. Бывает, дети путаются, если давать эти команды быстро, поэтому будьте объективны. Говорите помедленнее, дайте ему время подумать, проявите терпение в этом вопросе. Этот аспект не влияет на начало обучения, поэтому вы вполне можете параллельно заниматься и чтением, и ориентацией в пространстве.

 

Фонематический слух

Это тонкий систематизированный слух. С помощью которого мы можем различать и узнавать фонемы, составляющие звуковую оболочку слова. Фонематический слух является основой для понимания смысла сказанного. Ведь заменив даже один звук в слове, мы получаем совершенно иное слово: кот-ком, фата-вата, кочка-мочка.

Чтобы проверить этот слух у ребенка, проведите простой тест. Назовите очень быстро два имени, например, Саша-Маша, и попросите ответить, было названо одно имя или два. В другой раз назовите Маша-Саша-Маша и т. д.

Если ребенок старше четырех лет, попросите повторить первый звук в слове Оля, Уля или ухо. Затем ребенок должен повторить последний звук в этих словах. Потом попросите его назвать звук в середине слов. Даже если ребенок не знает букв и звуков, он все равно может повторить. Таким образом вы поймете, хороший ли у него фонематический слух или есть куда стремиться. Развивать фонематический слух нужно обязательно! Упражнения на его развитие (будь он у ребенка хороший или нет) обязательны к исполнению всеми детьми - дошкольниками.

Рекомендую повременить с обучением и подождать более благоприятного периода, если интерес, усидчивость, речевое развитие, ориентация в пространстве и фонематический слух развиты недостаточно. Будьте терпеливы и просто любите своего ребенка. Дайте ему шанс ощутить все прелести детства!

Ольга КОЛЕСНИКОВА, учитель-логопед

2138

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2