Рекламный баннер 980x60px ban1
74.1
87.32
Рекламный баннер 468x60px main1

«ЗАСВЕТИТЕСЬ»

С наступлением осени и уменьшением продолжительности светового дня увеличивается риск попасть пешеходу под колеса транспортного средства.

Большая часть наездов на пешеходов со смертельным исходом происходит в темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Световозвращающие элементы очень важная деталь на одежде. Актуально это и для школьников, которые часто возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых и иногда вынуждены переходить дорогу. Присутствие светящихся элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах. Такой элемент позволит заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для осенне-зимнего времени года. Очень хорошо, если данные элементы уже присутствуют на одежде, но если их нет, то можно приобрести и пришить самостоятельно.

Применение пешеходами световозвращающих элементов, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров - со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Госавтоинспекция напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Отсутствие световозвращательных элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером - 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

Не менее важно обезопасить себя во время движения водителям велосипедов. Видимость велосипедиста во время движения – один из важнейших элементов безопасности на дороге. И если днем в яркий солнечный день видимость достаточная, то ночью, в сумерках, просто вечером или в туман и пасмурную погоду увидеть на дороге велосипедиста становится сложно.

Для этого на велосипеде устанавливают катафоты согласно правилам дорожного движения: спереди – белого цвета, сзади – красного цвета, по бокам (обычно на спицы колес) – оранжевого цвета.

В ПДД России есть пункт о рекомендуемом наличии светоотражающих элементов при себе: “п. 24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.”

Таким образом это могут быть не только элементы на велосипеде, но и на самом байкере в виде жилета, нашивок или наклеек на одежде или шлеме.

А. Гулидов, начальник ОГИБДД МО МВД России «Гусевский»

1642

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2