Новая новость

##* *#####* ##* *#######* ##* ###***### ##* *## *#### ##* *#### #####* ##* *## ##* *## *#### ##* *#### ######* ##* *## *##*##* ***## ##* ***## ##**### ###* *#####* *## ##* *## ##* *## *######* ##### *## ##* *## ####### *######* *###* *## ##* *## ######* ****### ##### *## ##* *## ##**### ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## *##*##* ###*### ###****** ###*### ##* *## ###***### ##* *## *#####* ######### *#####* ##* *## *#######* ##* *## *###* ######### *###* ##* *## *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.46
90.36
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ

Наверное, нет такого гусевца, который не слышал бы о гусевском детско-юношеском центре (ДЮЦ). Вначале он был местом притяжения юных горожан в качестве Дома пионеров. В начале 90-х стал уже детско-юношеским центром, где талантливые педагоги старались развить творческие способности своих подопечных. А осенью 2007 года, после слияния с детско-юношеской спортивной школой, в работе этого учреждения появилась и спортивная составляющая. С течением времени многое менялось. Но и сейчас гусевский ДЮЦ ведет свою образовательную работу в самых разнообразных направлениях, помогая мальчишкам и девчонкам нашего города развивать свои дарования. Одним из направлений в ДЮЦе по-прежнему является спортивное. На данный момент в Центре существуют три спортивных объединения: спортивно-бальных танцев, каратэ-до и вольной борьбы. Сегодня мы знакомимся с тренером-преподавателем объединения «Каратэ-до» Александром Зиновьевым.

Как рассказывает сам Александр, его путь в каратэ был полон случайностей. В детстве со спортом как-то не сложилось. А будучи подростком, Александр понял, что в жизни нужно уметь постоять за себя. В своем родном дворе мальчишка старался отрабатывать где-то увиденные приемы и удары на матрасах и подушках.

«У нас по соседству жил парень чуть постарше меня, - вспоминает Александр Зиновьев. – Он был поляк и, как оказалось, у себя на родине, в Польше, занимался каратэ. У нас в стране этот вид спорта на тот момент времени еще не получил своего развития и вообще был на нелегальном положении. Вот именно этот парень, обратив внимание на мои попытки самостоятельных занятий, и рассказал мне о каратэ. Рассказал, показал и кое-чему научил. Можно сказать, заронил семена, которым суждено было взойти много позже».

После учебы Александр был призван в ряды вооруженных сил. Два года в армии прошли не впустую – молодой боец серьезно увлекся основами рукопашного боя, которым за время службы овладел на довольно приличном уровне.

Уже после службы в армии Александр как-то поехал в гости в Латвию. И вот именно там он случайно увидел объявление о занятиях по каратэ и, зайдя в спортзал, впервые смог побывать на настоящей тренировке по этому восточному единоборству. Как-то вдруг ему вспомнилось все, что когда-то во дворе показывал соседский мальчишка. Воспоминания детства наложились на боевое умение, полученное в армии, и мысли о каратэ заиграли новыми красками… А спустя некоторое время секция каратэ-до была открыта в Гусеве. И Александр сразу же стал в ней заниматься.

«Первым моим тренером по каратэ был Джимми Лесли, - говорит Александр. - Именно он раскрыл мне основы философии и техники Киокушинкай каратэ-до. Как человек, добившийся уже весьма высокого спортивного уровня, он весьма строго спрашивал с нас, своих воспитанников. Особое внимание на тренировках Джимми Лесли уделял именно технике боя. Каждое движение отрабатывалось бесконечное количество раз.

Каждые полгода мы проходили аттестацию, повышая свой ученический уровень спортивного мастерства. Конечно, были и выезды на соревнования. Неоднократно ездили в Латвию – на аттестацию, на сборы и на соревнования. В 1993 году я стал участником Чемпионата Латвии по Киокушинкай каратэ-до. Правда, надо сказать, что в число призеров этого рейтингового турнира я не вошел. Зато эти соревнования дали мне хороший толчок для дальнейшего саморазвития и самосовершенствования, так как показали, над чем конкретно мне надо серьезно поработать. И я работал».

Увлеченно и целенаправленно работая над собой, Александр в начале не чувствовал какого-то особого интереса со стороны своего сенсея. Однако, Джимми Лесли сразу отметил непростого новичка, у которого все получалось как-то чуть быстрее и словно бы легче, чем у других. Хорошая база по рукопашному бою, заложенная еще в армии, очень помогала Александру. Кроме того, он действительно серьезно увлекся философией восточных единоборств и поэтому на тренировках работал с полной отдачей. Возможно, именно поэтому за два года занятий Александр достиг такого уровня мастерства, что успешно прошел аттестацию и, получив соответствующий сертификат, уже сам стал инструктором и начал тренировать.

Сначала занятия каратистов под руководством Александра Зиновьева проходили в Доме офицеров, потом переместились в спортивный зал Гусевской школы бокса. Некоторое время тренировки проходили в спортивном зале школы №2 на улице Малахова. А когда в нашем городе открылся фитнес-клуб «Аматэл», оказалось, что в нем есть отличное помещение, как раз подходящее для занятий секции по каратэ. Именно здесь секция и базировалась вплоть до закрытия клуба.

Хотя в свое время Александр Зиновьев окончил Гусевский агропромышленный колледж по специальности Ветеринария, он понял, что работа по специальности его не привлекает. Пробуя свои силы в разных сферах деятельности, Александр понял, что с каждым днем его все сильнее увлекал спорт. Каждый день, приходя с работы, он спешил в спортзал к своим воспитанникам и с головой погружался в тренировочный процесс. И постепенно у него возникла мысль о том, чтобы целиком и полностью посвятить себя спорту. Александр поступил в Санкт-Петербургский государственный университет, после окончания которого получил диплом тренера-преподавателя.

Когда фитнес-клуб закрылся, перед Александром Зиновьевым вновь встал вопрос – где проводить тренировки? И так совпало, что как раз примерно в это же время произошло слияние ДЮЦа с ДЮСШ и в Центре появились спортивные направления. Александр решил попытать счастья там. В детско-юношеском центре тренера юных каратистов встретили с распростертыми объятиями. Вот так Александр и его подопечные вошли в «спортивно-творческую семью» ДЮЦа, где пребывают и по сей день.

На данный момент в объединении Каратэ-до ДЮЦ под руководством Александра Зиновьева занимается около 20 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Тренировки мальчишек и девчонок разного возраста проходят совместно. Таким образом, у новичков, только пришедших в этот вид спорта, есть возможность приобщаться к ритуалам и философии каратэ-до и познавать это боевое искусство вместе со своими старшими товарищами.

Сам тренер юных каратистов объясняет это так: «Я специально не разделяю ребят. Во-первых, это очень их сплачивает; во-вторых, это позволяет поддерживать дисциплину: старшие ребята стараются не ударить в грязь лицом перед «малышами», а младшие «тянутся» за более взрослыми и стараются вести себя достойно, «на уровне». Ну и в-третьих, совместные занятия более опытных спортсменов и новичков делают тренировочный процесс более эффективным.

Во время тренировок младшие внимательно смотрят не только на меня, но и на старших ребят, стараются им подражать, копировать те или иные движения, приемы. И если в моем объяснении, или в тот момент, когда показывал движение я, новички могли что-то упустить, то, глядя на своих более опытных товарищей, повторяющих те же движения многократно, им становится более понятно, как нужно выполнять упражнения правильно. Старшим воспитанникам это тоже идет на пользу: во-первых, зная, что они являются примером для подражания, они сами обращают больше внимания на правильность выполнения упражнений; а во-вторых, наблюдая за новичками, старшие учатся видеть и исправлять ошибки, и это тоже очень важно.

Стоит отметить, что у нас в секцию нет строгого отбора. Мы принимаем всех желающих разного возраста. Да, конечно, все мы знаем, что приходить в спорт лучше как можно раньше. К нам, в идеале, ребенку лучше прийти в 6 лет. Но если по каким-то причинам не получилось, то могу прямо сказать всем сомневающимся родителям – в принципе, даже до 12 лет еще ничего не потеряно. Киокушинкай каратэ-до – это не просто вид спорта, это философия постижения пути воина. И здесь многое зависит от того, насколько человек проникнется. Заложить азы хорошей техники как можно раньше – это важно. Но только когда к ребенку придет осознание того, почему он здесь, что ему здесь нужно и что требуется от него – вот тогда, собственно, и начинается путь воина.

С учетом того, что каратэ-до – контактный вид, на тренировках мы работаем в защитной экипировке, ведь 90% всего травматизма происходит на тренировках. Именно поэтому в любых единоборствах так важна дисциплина и соблюдение техники безопасности. И конечно, очень важен «разогрев» в самом начале тренировки: общая разминка, растяжка, упражнения на координацию. И только потом уже мы работаем непосредственно над техникой боя и идут спарринги. В общем, работаем по принципу от простого к сложному.

В Калининградской области проходит достаточное количество соревнований по каратэ, поэтому нашим ребятам есть где показать себя. Есть у наших спортсменов и возможность выезда на соревнования в Центральную Россию. Так, например в 2008 году мы довольно многочисленной командой ездили на Кубок Александра Невского в Санкт-Петербург и моя воспитанница Арина Прожоренко завоевала на этом турнире «серебро».

Каждые полгода у нас проходит квалификационная аттестация. Это дает ребятам возможность подняться на следующий ученический уровень (их всего десять), что серьезно повышает самооценку спортсменов. Прохождение аттестационных испытаний требует основательной подготовки, которую мы проводим во время тренировок.

Ну и конечно, каратэ, как и любой вид спорта, делает развитие ребенка более гармоничным, укрепляет здоровье, помогает в закалке силы воли, в выработке твердого характера, умения работать над собой и добиваться своей цели. А это в жизни каждому пригодится. Так что, если кто-то надумает пополнить нашу спортивную семью – будем рады».

Не сомневаемся, что в недалеком будущем новые каратисты, занимающиеся под руководством Александра Зиновьева, порадуют нас новыми достижениями!

Лиана ПЕТРОВА. Фото из архива тренера.

1466

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ### ##* ##* *## ##* *## ###* *##*##* ##* *## ### *##* ### *##* *### ##* *## *######* *#####* ##* *## ###**##* ###**##* *######* ##* *## *######* ##### ##* *## *###### *###### *######* ##* *## ****### *###* ##* *## *####* *####* ###**** ##* *## ##* *## ##### ##* *## *##* *##* ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## *## *## ##* ##* *## ###***### *##*##* ###*### *## *## ###****** ###***### *#######* ##* *## *#####* *## *## ######### *#######* *#####* ##* *## *###* *## *## ######### *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3