Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

«НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИТЬ СЕБЯ РАМКАМИ УЗКОЙ УЧИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Эту фразу, сказанную Владимиром Ильичом Лениным во время выступления в 1918 году на съезде учителей, ставших на сторону Советской власти и назвавших свою профессиональную организацию «Союзом учителей-интернационалистов» наверняка помнят немногие. Даже учителя, работающие в школе.

А я бы хотел сейчас спросить у наших читателей, помнят ли они учителей, которые вели их по дорогам знаний? Могут ли они для себя вспомнить их фамилию имя и отчество? Уверен, что большинство из вас помнит своих первых учителей, своих классных руководителей и некоторых учителей предметников. Тех, чьи уроки были интересными и запомнились на всю жизнь. Ведь еще Иоганн Гёте говорил, что учатся у тех, кого любят.

В канун всемирного Дня учителя мы пришли в гости к бывшему директору Фурмановской восьмилетней школы, ветерану педагогического труда Евгении Марковне Федоровой. Сорок четыре года она отдала профессии учителя. Все эти годы она преподавала историю. Сколько всего было и что было интересного? Об этом и не только мы разговаривали с бывшим директором сельской школы. Сожалеет Евгения Марковна о том, что закрылись сельские школы в Гусевском городском округе, да и не только в нашем округе.

- Ведь раньше в каждом поселке были школы. Не только восьмилетки, но и начальные школы, которые тогда назывались малокомплектными, - рассказывает она.

Как правило, в таких школах работали два три педагога, которые помимо учительских обязанностей совмещали в себе и руководящие должности, а в холодное время и сами топили печки, чтобы ученики не мерзли.

- В один год к нам в район из Ленинградского педагогического училища были направлены для работы в школе пять выпускниц, - продолжает рассказ Евгения Марковна, - пять девочек, переживших войну и оставшихся сиротами.

Одну из них, Любу Минакову, моя собеседница вспоминает с особой добротой:

- Она тогда работала в Яснополянской школе. Молодой девчонке приходилось быть и учителем, и директором, и завучем, и организатором. Успевала и в лес сходить по грибы-ягоды. Про таких говорят – учитель от бога, ученики ее очень любили.

Да и профессию Любовь Михайловна Минакова свою очень любила. Сорок лет отдала педагогике.

- И за столько лет работы не получила звания «Ветеран труда», - сетует Евгения Марковна. - Никогда не выпячивалась вперед. Отдавала всю себя работе и детям.

О своих коллегах по школе моя собеседница вспомнает лишь хорошо, но об одной из них говорит с особой теплотой в голосе. Учителе биологии Фурмановской восьмилетней школы, ветеране труда, отличнике просвещения, Александре Ивановне Ломовой.

- Вы даже не представляете, какие она давала уроки, - говорит Евгения Марковна. - Дети любили и не пропускали их. Каждый ее ученик разбирался в цветах и листьях, мог отличить листочки деревьев. Раньше проводили соревнования по биологии среди учащихся школ, и ее воспитанники всегда занимали призовые места. Даже на каникулах и выходные дни, она организовывала внеклассные занятия для своих ребят. Сейчас такого нет.

Сама Евгения Марковна с улыбкой говорит о себе, что была идейной, а в то время по другому было нельзя. Учитель истории был обязан состоять в партии. Но ее ученики также с любовью рассказывают о своем учителе. Вспоминают ее уроки истории. И твердо уверены, что свой предмет и свою профессию Евгения Марковна Федорова любила. Ее любовь к педагогическому делу передалась дочери – учителю английского языка Светлане Ивановне Смирновой, которая 35 лет отдала работе в школе. В завершение нашей беседы Евгения Марковна попросила поздравить всех своих коллег с замечательным праздником – Днем учителя.

Беседовал Сергей КАЮКОВ. На фото учителя и ученики Фурмановской школы

3890

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2