Рекламный баннер 980x60px ban1
74.1
87.32
Рекламный баннер 468x60px main1

ГУСЕВ – ГОЛДАП

В воскресенье 20 сентября состоялся XXVI Международный легкоатлетический пробег Гусев – Голдап, участие в котором с российской стороны приняли 100 спортсменов из Гусева, Черняховска, Озерска, Советска, Балтийска, Светлого, Пионерского, Мамоново, Зеленоградска, Гурьевска, Калининграда.

Чуть более четверти века   назад впервые состоялся Международный полумарафон Гусев-Голдап, задуманный как спортивное мероприятие, способствующее укреплению добрососедских отношений между двумя приграничными городами России и Польши. И с тех самых пор каждый год на излете лета эти соревнования собирают в нашем городе любителей бега на длинные дистанции не только со всей области, но и из других стран. За время существования полумарафона участие в нем принимали спортсмены из городов Калининградской области, Центральной России, Республики Польша, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и даже Кении.

Прошлый год стал для пробега юбилейным. Отметить четверть века – это не шутка! И уж тем более серьезна эта дата для международного соревнования. В прошлом году вновь встретились и дали старт спортсменам инициаторы и организаторы первого полумарафона Николай Воробей и Марек Мирос. На торжественном митинге, посвященном 25-летию пробега, зачинатели соревнований выразили надежду, что эта спортивная традиция будет продолжаться и привлекать все больше участников. Однако в этом году новая коронавирусная инфекция поставила под угрозу проведение легкоатлетического пробега.

Закрытие государственных границ для свободного перемещения граждан и другие ограничительные меры, введенные с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, поставили перед организаторами полумарафона серьезный вопрос: а будет ли пробег вообще? Тренерам гусевского стадиона и специалистам Управления КСМ администрации пришлось внести ряд изменений в регламент проведения соревнований, чтобы пробег состоялся. Среди прочего, было принято решение, что в этот раз пробег пройдет целиком по территории Российской Федерации и финишировать спортсмены будут до погранперехода.

В полдень на Аллее Славы состоялась церемония торжественного открытия XXVI Международного легкоатлетического пробега Гусев – Голдап. Участников мероприятия приветствовали: заместитель министра спорта Калининградской области Евгений Скачков, глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев и заместитель председателя окружного Совета депутатов Владимир Логвинович.

Евгений Скачков отметил, как важно, что мероприятие, направленное на укрепление добрососедских отношений между народами России и Польши, продолжает жить в это непростое время. Говоря о значимости полумарафона, замминистра спорта, шутя, заметил, что рейтинг этого пробега столь высок, что «здесь бежит половина правительства области». Насчет «половины» он, конечно, слегка преувеличил, однако в этом году в пробеге действительно приняли участие министр социальной политики Анжелика Майстер и министр-руководитель Агентства по делам молодежи Денис Калиновский.

Александр Китаев, на правах хозяина мероприятия, приветствовал всех участников пробега и особенно -  спортсменов, приехавших из других городов. «Мы искренне рады, что все вы смогли приехать в Гусев, чтобы поддержать нашу спортивную традицию. Очень приятно, что, несмотря на такую непростую ситуацию, сложившуюся сейчас в мире, количество участников полумарафона практически не уменьшилось – зарегистрировалось более ста человек. Это говорит о том, что спорт все также объединяет нас. Я поздравляю всех участников полумарафона с этим спортивным праздником. Желаю всем легкой трассы и победы – сильнейшим! И главное, чтобы без травм». Кроме того, глава администрации выразил надежду, что в следующем году полумарафон Гусев-Голдап пройдет в своем обычном режиме.

А затем, по организованному «телемосту» всех собравшихся сердечно поприветствовала и пожелала удачи на трассе заместитель бурмистра города Голдапа Иоанна Магдалена Лабановска. Кстати сказать, с российской стороны участников полумарафона в Польше в подобном видеообращении тепло приветствовал Александр Китаев.

Полумарафон Гусев-Голдап-2020 состоялся в год 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В память о тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо, церемония открытия завершилась минутой молчания и возложением цветов к стелам на Аллее Славы.

В исполнении солиста студии «Созвездие» городского Дома культуры Михаила Коляго отзвучал «Довоенный вальс». Гулко отсчитал Минуту молчания метроном. Алые гвоздики легли на прохладный мрамор монумента. Кадры военных хроник и кинофильмов о войне промелькнули, наверное, в памяти каждого из присутствовавших… И вновь забурлила жизнь. Жизнь яркая, удивительная. Мирная.

По сложившейся традиции, в сквере на Аллее Славы было посажено еще одно деревце. На этот раз честь украсить аллею новым многолетним растением выпала двум юным воспитанницам гусевской спортшколы: неоднократной победительнице и призеру легкоатлетических соревнований зонального и регионального уровня, обладательнице стипендии Губернатора Калининградской области Ирине Нащекиной, победительнице и призеру Первенства Калининградской области Карине Пономаревой и их тренеру Александру Лукьянову. А затем здесь же был дан торжественный старт  полумарафону.

По итогам пробега, в возрастной категории 18-29 победителями стали калининградцы Елизавета Погудо и Александр Чехонин, вторые результаты показали Анна Русинова (Калининград) и Геннадий Гашимов (Пионерский), «бронзу» завоевали гусевчанка Ирина Романова и Николай Сатылганов из Балтийска.

В группе спортсменов 30-39 лет отличились калининградцы: первые места заняли Елизавета Пучкова и Валерий Павличук, обладателями «серебряных» медалей стали Татьяна Стецурина и Сергей Иванов, «бронзу» взяли Светлана Лаврентьева и Виталий Сумбаев.

Среди бегунов в возрастной категории 40-49 лет лучшие результаты показали Наталья Чаткина и Сергей Северинов (Калининград), вторые места заняли калининградцы Ольга Ковалева и Сергей Луценко, на третью ступень пьедестала почета поднялись Оксана Гузенко (Мамоново) и Алексей Степанов (Калининград).

В категории 50-59 победителями стали калининградцы Анжелика Майстер и Александр Смирнов, «серебро» завоевали Светлана Смирнова (Калининград) и Владимир Орешко (Гусев), а «бронзовыми» призерами стали Вера Коленко (Калининград) и Виктор Проскурин (Гусев).

Возрастную группу 60-69 лет представляли только два бегуна. Первым из них финишную черту пересек Александр Мурачковский из Советска, а озерчанин Виктор Муравьев показал второй результат.

А вот возрастной рекорд трассы в этот раз принадлежал жителю Гусева Петру Буднику. Самый старший участник пробега уверенно преодолел трассу полумарафона и потому вполне заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Все участники пробега получили памятные медали полумарафона Гусев-Голдап-2020 и подарки. Призеры пробега по традиции были отмечены медалями и дипломами. Все гусевские спортсмены, принявшие участие в пробеге, были отмечены специальными призами главы администрации. Кроме того, из рук Александра Китаева и Владимира Логвиновича Кубки главы администрации получили самые быстрые гусевцы: профессиональная спортсменка, бежавшая полумарафон впервые, Ирина Романова и не менее опытный легкоатлет-любитель, многократный участник полумарафона Гусев-Голдап Евгений Свиб.

Как мы уже сказали, в этом году россияне бежали исключительно по территории своей страны. Однако, не стоит думать, что Международный полумарафон Гусев-Голдап в этом году оказался таковым лишь на бумаге. Дело в том, что российские спортсмены, участники пробега, бежали «от Гусева» до погранперехода. А вот на территории Польши в то же время пробег проходил на участке от погранперехода «до Голдапа». С польской стороны количество участников было значительно меньше, чем с российской, однако, это не помешало спортивному празднику. Таким образом, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и закрытые границы, российские  и польские спортсмены вновь пробежали Международный полумарафон Гусев-Голдап. Потому что спорт – он действительно не имеет границ!

Лиана ПЕТРОВА

Больше фото: https://vk.com/album-146270644_273568910

2486

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2