Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

КАК УСТРОЕНА ПЕНСИЯ

Пенсии, по историческим меркам, в мире начали платить сравнительно недавно — в конце XIX — начале XX века. В царской России пенсионного обеспечения не было, выплаты полагались только отставным чиновникам, военным и некоторым группам «бюджетников».

Когда проектировались современные пенсионные системы, число потенциальных плательщиков пенсионных взносов сильно превосходило число пенсионеров.

С улучшением качества здравоохранения и, соответственно, ростом продолжительности жизни соотношение трудоспособного населения и пенсионеров резко изменилось. Национальные пенсионные фонды перестали быть самодостаточными, и их приходится все сильнее субсидировать за счет бюджетов. В России к 2019 году на одного пенсионера приходилось 2,2 трудоспособного плательщика пенсионных взносов. Для сравнения в 1980-е годы – 1 к  3,7.

Традиционно развитые государства пытаются решать эту проблему через повышение пенсионного возраста. Также популярны разные программы стимулирования позднего выхода на пенсию. Россия в 2019 году пошла более популярным путем и начала поэтапное поднятие пенсионного возраста.

Существуют две основные модели пенсионного обеспечения: распределительная, когда рабочее население платит пенсионерам; накопительная, когда человек сам накапливает у себя на счету деньги, которые выплачиваются после выхода на пенсию. На практике государства стараются скрестить две эти модели.

В России полноценную смешанную систему начали строить в 2002 году. Из 22% социальных отчислений (от размера зарплаты) 6% — это так называемая солидарная или распределительная часть, которая сразу уходит на выплату фиксированной выплаты к пенсии сегодняшним пенсионерам. Остальные 16% — это условно индивидуальные накопления каждого налогоплательщика. Государство давало возможность россиянам самим решить судьбу 6-ти из этих 16% и перевести на индивидуальный счет в некоммерческие пенсионные фонды либо оставить их в ПФР.

Оставшиеся 10% не копятся на индивидуальном счету, а идут на выплаты сегодняшним пенсионерам, но информация о том, сколько денег заплатили за каждое застрахованное лицо, пересчитывается в индивидуальные пенсионные коэффициенты, на основании которых потом рассчитывается размер пенсии. Чем выше взносы, тем больше индивидуальных пенсионных коэффициентов, и тем выше будет пенсия.

 

Страховая пенсия

С 2014 года российские власти из-за необходимости снизить размеры платежей из федерального бюджета в пенсионный фонд для выплаты пенсий приняли решение «заморозить» перечисление пенсионных средств в накопительную часть пенсии (то есть те самые 6%), поэтому сейчас все 16% уходят на выплату пенсий и на них начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты. Те 6%, которые люди копили в некоммерческих пенсионных фондах, не пропали, а продолжают управляться частными управляющими компаниями либо государственной управляющей компанией (Внешэкономбанк, ВЭБ), либо аккредитованным негосударственным пенсионным фондом. «Заморозка» продлится как минимум до конца 2021 года.

Введенная в России в середине 2010-х система индивидуальных пенсионных коэффициентов призвана побудить человека отказаться от «серых» и «черных» схем оплат труда. Если он не наберет 15 лет официального стажа и 30 баллов, то не сможет получить страховую пенсию. Максимально в 2020 году можно накопить 9,57 балла. Даже если вы получаете очень высокую официальную зарплату и ей должна соответствовать большая сумма баллов, начисления ограничиваются установленным пределом.

Сегодня в России также предусмотрены стимулы для позднего выхода не пенсию. Если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная часть пенсии (на 1 января 2020 года - 5,7 тыс. руб.) вырастет на 36%, а сумму баллов увеличат на 45%.

Таким образом, сегодня размер пенсии представляет собой сумму фиксированной выплаты (5686 рублей 25 копеек) и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов, перемноженных на их «цену» (сегодня она составляет 93 рубля.) Рассчитать размер пенсии каждый может сам в пенсионном калькуляторе на сайте ПФР.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня

финансовой грамотности жителей Калининградской области».

Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

1757

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2