Новая новость

##* *## *###* ######* ### *## ####* #######* ###* *## **##* ###*####* ####* *## ##* ##* *### ####### ####* *## ##* ##* *## ####### #####**## ##* ##* *## ***##** ######*## ##* ##* *## *## ********* ##*###### ##* ##* *## *## ######### ##**##### ##* ##* *## *## ######### ##* *#### ##* ##* *## *## ##* *#### ##* ##* *### *## ********* ##* *### **###** ###*####* ***##** ######### ##* ### ####### #######* ####### ######### ##* *## ####### ######* #######
Рекламный баннер 980x60px ban1
79.68
93.02
Рекламный баннер 468x60px main1

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ – СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы начали разговор с педагогом-психологом Юлией Ползуновой о проблемах, с которыми чаще всего обращаются в Центр помощи семьям с детьми родители подростков.

- Будучи подростками-школьниками, мы «рвались гулять на улицу» и для наших родителей была проблема «загнать нас домой». Мы не следили за временем и порой заигрывались допоздна. За что дома нам нередко влетало. Сейчас родители сталкиваются с другой проблемой – оттянуть ребенка от компьютера, от смартфона. Вытащить его из виртуального мира общения в социальных сетях в мир настоящий. Скажите, насколько опасно для ребенка жить в виртуальном пространстве или это все выдумки?

- Прямого ответа на этот вопрос нет. Можно поразмышлять вместе. В наше время хлеб покупают в магазине, а не пекут в русской печи. Дети не трудятся в поле, детский труд под запретом. Перестройка жизни и средств общения порой кажется фантастической.

Прежде всего, вы как родитель должны сами понять, что вы хотите от своего ребенка? Какие стандарты жизни вам подходят? Общение с живыми людьми и активная социальная жизнь? Думаю, что большинство родителей хотят именно этого. Тогда надо определиться с допустимым пределом ухода ребенка в виртуальную жизнь.

Общение через социальные сети может эмоционально затягивать и существует опасность в уходе от реальной жизни в «искусственную». Лишение зрительного контакта, оттенков интонации голоса, жестов, прикосновений - это «электронная коммуникация». Это менее естественная форма общения.

- И что делать родителям?

- Вводить ограничения на гаджеты и чем раньше, тем лучше! Тренировать свою волю и эмоционально волевую сферу ребенка. Здесь можно сравнить компьютерные игры, общение в социальных сетях с употреблением сладостей. Ведь как бы дети ни любили шоколад или мороженое никто постоянно этим их не кормит. Дисциплина и режим способствуют бережному воспитанию без крутых мер. Причем ограничивать - это не просто запрещать, а чем-то заменять . Поддерживать дружбу с другими ребятами. Занять чем-то интересным. Простое лишение интерактивных игр это не выход. Давление и воспитательный напор только вызовут негативную реакцию. Как только ваш ребенок слышит поучения или критику в адрес того, чем он увлечен, сразу замыкается и перестаёт Вас слушать. Появляется «психологическая глухота». Необходимо вам, как родителям, постараться понять, что увлекает вашего маленького человека в его компьютерной игре и найти более интересную альтернативу этого в реальности. Такой творческий путь реально ведет к успеху. Необходимо использовать компьютер максимально конструктивно, знакомить с образовательным потенциалом сети. Это огромные возможности. Изучение иностранных языков, познавательные программы и фильмы, можно заняться этим вместе с ребенком. Но не забывать, что время общения и жизни в натуральном виде, с живыми людьми, необходимо увеличивать.

Родителям необходимо постоянно «доказывать», что реальная жизнь гораздо интереснее виртуальной, планшетной.

- Некоторые родители, бабушки и дедушки не владеют современными технологиями и авторитет взрослых от этого падает среди детей.

- Выход только один: развиваться вместе с детьми и даже опережая в чем-то их навыки. Компьютер лишь вызывает определенные эмоции, он не виноват в том, что взрослые не справляются с современными условиями, продиктованными жизнью. Родители могут заниматься культурным воспитанием детей, погружать в мир, вызывающий положительные эмоции и развивающий в разных направлениях: музыка, театр, живопись, спорт и прочее. В нашем городе чудесным образом существует много возможностей для этого.

- Нередко дети становятся замкнутыми и по другой причине. Так, к примеру, если в семье случилось горе - ушел из жизни близкий человек. Взрослые переживают по-своему, дети по-своему, и тут между ними пропадает взаимопонимание. Что делать в такой ситуации, чтобы избежать увеличения дистанции?

- Родителям нужно понять, что самыми уязвимыми в такой ситуации оказываются дети. Возможно, переживая горе, они погружаются в себя и уходят в свою боль, стараются остаться наедине со своими переживаниями, и им самим нужна поддержка.

Детям необходимы заверения в любви и восстановление прежних отношений, что для взрослого очень тяжело. Ситуация трудная для обеих сторон. Родители все чаще будут чувствовать раздражение и гнев, а у детей повысится тревожность.

Свою родительскую любовь можно подтвердить очень просто: словами поощрения, можно просто тихонько посидеть бок о бок или плечо к плечу, сделать символический подарок или оказать помощь в том, что сын или дочь не смогут сделать самостоятельно.

Несмотря на то, что у вас остается меньше сил на общение с детьми, попробуйте найти общие дела (приготовить обед, погулять, почитать, поиграть), поговорить о трудности ситуации для семьи и о том, что ваше теперешнее состояние не навсегда.

Необходимо заставлять себя выделять время на общение с детьми. Полчаса или час в день должны принадлежать только детям. Для вас это время так же важно, как и для них. Можно вспомнить свои детские переживания, страхи и страдания. Расскажите, как вы справлялись с ними. Это сделает вас ближе, понятнее, наполнит теплом ваши отношения.

Вместе вы пройдете путь выздоровления, и доктор-время исцелит семью. Конечно же, все изменится, научитесь жить по-новому, дети подрастут и жизнь наладиться. Желательно, чтобы своими опасениями вы поделились со специалистами тех учреждений, которые посещают дети. Вам обязательно окажут поддержку и помощь.

Подготовил Сергей КАЮКОВ

260

Оставить сообщение:

######### *#####* ######### *#######* ###****** ###***### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ### *## ### ### ##* ##* *## ###**## ###*### ##* *### ####*## ####### #######* #####* ####*## ####### #######* #####* ####### ####### ###**** ***### ##*#### ####### ##* ##* *## ##*#### ##* *## ##* ##* *## ##**### ##* *## ###****** ###***### ##* ### ##* *## ######### *#######* ##* *## ##* *## ######### *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3