Рекламный баннер 980x60px ban1
71.06
82.62
Рекламный баннер 468x60px main1

РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО ПРОВЕРИТЬ

Прошло две недели с начала учебного года. Несмотря на то, что мы уже неоднократно писали о том, как в школах организовано питание детей, вопросов у родителей меньше не стало.

Напоминаем, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека впервые в этом году разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Как отметила Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, данные Рекомендации направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях, а также проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

Так, согласно Рекомендациям интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов. Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут. Кроме того, энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатраты ребенка, биологическая ценность - физиологические потребности. При этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.

Родители вправе проверить качество и организацию приема пищи школьников. При этом «Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации», - говорится в Рекомендации. При этом родители вправе проверить 1) соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, 2) санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., 3) условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, 4) наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, 5) объем и вид пищевых отходов после приема пищи, 6) наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд, 7) вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей и 8) информирование родителей и детей о здоровом питании. Родительский контроль может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участии в работе общешкольной комиссии.

Также в документе, который размещен на сайте Роспотребнадзора, даны рекомендации родителям по организации питания детей в семье.

Сергей КАЮКОВ

3024

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2