Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: ЕЛЕНА СТРЕБКОВА

Гусев всегда был активным и спортивным городом. У нас регулярно проводились тренировки и соревнования по футболу и волейболу, классическому боксу и легкой атлетике. Получили свое развитие баскетбол и разнообразная борьба. А с появлением полноценного физкультурно-оздоровительного комплекса гусевцам стали доступны и такие специфические виды спорта, как фигурное катание, хоккей и плавание. На ледовой арене нашего города тренируются воспитанники областной ДЮСШ по зимним видам спорта. Зато водные дорожки комплекса находятся в ведении воспитанников гусевской спортивной школы, занимающихся на отделении Плавание. Одним из тренеров по этому виду спорта является Елена Стребкова.

«В спорт я пришла довольно интересно, - вспоминает Елена Стребкова. – Наша семья жила в Темиртау (Казахстан), где было целых пять бассейнов. И плавание, как вид спорта, было очень развито и популярно. Моя младшая сестра ходила в бассейн. Мне тоже очень хотелось заниматься плаванием. Но я часто болела, ангины были постоянные. И поэтому моя мама не разрешала мне ходить в бассейн. Меня это очень огорчало. И вот однажды, после очередного разговора с мамой по поводу плавания, глядя на мое расстроенное лицо, папа дал мне денег на абонемент в бассейн. И я стала ходить на плавание, так сказать, «втихаря». Спустя некоторое время мама, конечно, узнала, но все-таки разрешила мне продолжить занятия.

В первый же день, когда я пришла в бассейн, тренер, которая провела с нами занятие - Вера Клюева, спросила: «А вы хотите по-настоящему заниматься плаванием? Не так, как сегодня – просто пришли, покупались и все. А так, чтобы владеть разными стилями и участвовать в соревнованиях?» Конечно, мы захотели. Вот так я начала серьезно заниматься плаванием при спортивном клубе ЦСКА. Мне тогда было лет семь.

Спустя полгода занятий тренер передала нас, нескольких человек, другому тренеру – своему мужу мастеру спорта по плаванию Петру Клюеву. Оказалось, что для его группы она нас и набирала, пока он служил в армии. К своему делу он относился серьезно, много давал, но много и требовал, целенаправленно работая с нами на результат. У нас было по две тренировки каждый день, кроме воскресенья: один час утром и три часа вечером. И тем не менее, наш тренер умел сделать тренировочный процесс, сам по себе достаточно тяжелый, увлекательным и комфортным для нас. Он слышал и понимал каждого своего воспитанника, и всегда находил время просто пообщаться с нами, чтобы знать, кто чем дышит. Это был наш «родной» тренер».

С первого по седьмой класс Елена Стребкова успешно занималась плаванием под руководством Петра Клюева. За это время хрупкая девочка, постоянно болевшая ангинами, превратилась в сильную спортсменку, выполнившую норматив кандидата в мастера спорта, и усиленно работала, в надежде стать мастером. Неоднократно воспитанников этого тренера приглашали в спортшколу Олимпийского резерва. Но сами ребята переходить не хотели, да и тренер их не отдавал. Он говорил, что сам подготовит своих ребят и выведет их на нужный уровень. Возможно, так бы и было, но… Тут случилось непредвиденное: тренер трагически погиб.

Все обдумав и взвесив, его воспитанники всей группой ушли в морское многоборье. Здесь кроме плавания появились тренировки по стрельбе, бегу по пересеченной местности, гребле и парусу. Отличная общая физическая подготовка, хорошая база по плаванию, умение и желание работать над собой позволили Елене Стребковой и в этом виде спорта стать одной из лучших. Буквально через полгода занятий она вошла в сборную Карагандинской области, а через год начала выступать за сборную Казахстана.

В тот период Елена Стребкова уже стала мастером спорта по морскому многоборью и была постоянной участницей Первенства России. Уровень спортивной подготовки позволял ей на равных состязаться с сильнейшими спортсменами московской школы. Как говорит сама Елена Стребкова: «Наша команда была одной из лучших. В стрельбе мы стабильно брали как минимум «серебро», а в гребле и парусе от соревнований к соревнованиям шло жесточайшее соперничество за «золото». В этих видах многоборья победа доставалась то нам, то москвичам. Да и в других видах сборная выступала всегда на уровне».

Когда юные спортсмены-многоборцы заканчивали школу, их тренеры предложили им пойти учиться в Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова на факультет физической культуры и спорта. Так всей командой многоборцы стали студентами этого учебного заведения. Несмотря на учебу (а во многом, благодаря именно ей) ребята смогли продолжить свою спортивную карьеру.

Учеба в университете в череде тренировок, сборов и соревнований пролетела незаметно. И вот у молодых специалистов началась уже совсем другая, взрослая жизнь: кто-то ушел из спорта, кто-то погрузился в работу, кто-то завел семью. Оказалась среди них и тренер по плаванию Елена Стребкова. Сразу после университета она совсем немного поработала с воспитанниками детского сада. Подумывала и о спортшколе, но жизнь внесла свои коррективы: замужество, рождение детей, переезд в город, где бассейна просто не было. Семейная жизнь стремительно закрутила бешеным калейдоскопом событий, и Елена выпала из спорта на довольно продолжительный отрезок времени. Она уже думала, что работа в спортшколе так и останется несбыточной мечтой, но тут судьба вновь сделала поворот.

В середине 90-х семья Елены, по совету родственников, переехала в наш город. Конечно, отсутствие здесь спортивной школы и инфраструктуры для занятий плаванием не порадовало ее. Однако, являясь человеком позитивным и деятельным, она стала работать в неспортивной сфере. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в нашем городе позволило ей вернуться в мир спорта. Хотя, произошло это и не сразу.

«Когда ФОК имени Е.М. Попова начал функционировать, я оставляла там в дирекции и свою заявку, и свои данные, но на первых порах результата это не принесло, - рассказывает Елена Стребкова. -  Только в 2012 году мне позвонила директор ДЮСТЦ Татьяна Гаврилова и предложила взять группу по плаванию, которую до этого вел другой тренер. Я была просто на седьмом небе от счастья: наконец-то я могла вернуться в свою стихию. Однако, я понимала, что с момента моей учебы и работы по специальности многое изменилось: и планы тренировок, и требования, и методика преподавания. Я волновалась, как новичок, поэтому искала и самостоятельно изучала специальную литературу. Примерно полгода я входила в ритм. Выстраивать занятия было тем сложней, что ребята в группе были очень разными как по возрасту, так и по уровню мастерства. Однако, когда через полгода я набрала уже свою группу, я четко понимала, чего и как я хочу от них добиться».

Когда в нашем городе заработала спортивная школа Елена Стребкова вместе со своими воспитанниками была переведена туда. Сейчас под ее руководством тренируются около полусотни мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 16 лет. Свое спортивное мастерство гусевские юные пловцы нарабатывают в трех группах. Новички – ребята 2009-2010 года рождения - занимаются в группе начальной подготовки. Воспитанники 2007-2009 года рождения, успешно сдавшие спортивные нормативы, переходят в следующую, учебно-тренировочную группу (УТГ-2). В самой старшей группе – УТГ-3 тренируются ребята 2004-2008 года рождения.

Юные пловцы регулярно принимают участие в различных соревнованиях в Калининграде, Зеленоградске, Светлогорске, Балтийске. На них ребята набираются соревновательного опыта и выполняют спортивные разряды. В прошлом году двое воспитанников Елены Стребковой стали участниками Всероссийских соревнований по плаванию, посвященных Герою России Александру Самокутяеву в Пензе. Тогда наши парни не вошли в число призеров. Но, оценив уровень турнира и проведя «работу над ошибками», ребята надеялись серьезно побороться за награды этих соревнований в нынешнем году. К сожалению, сложившаяся ситуация не позволила этим планам осуществиться. Однако, тренер и ее подопечные не опускают руки и продолжают усиленно работать.

«Сейчас мы только-только вошли в форму после вынужденной самоизоляции, – говорит тренер юных гусевских пловцов. - Каковы бы ни были «сухие» тренировки, пловцу без бассейна нельзя. Мы настроены на серьезную работу и уверены, что наши главные победы еще впереди. Тем более, что сейчас на занятия пришли и новые ребята. С ними тоже будем серьезно работать. Есть мнение, что в плавании не особенно важно, в каком возрасте начать заниматься. Хотела бы сказать, что это мнение ошибочно. В спорт надо приходить вовремя, и в плавание – тоже. Да, конечно, научить ребенка плавать можно в любом возрасте. Но если идти в наш спорт с прицелом на результаты, то лучший возраст для начала занятий – 5-6 лет. Тогда у нас будет время и возможность своевременно достичь определенного уровня мастерства».

Не сомневаемся, что в скором времени юные гусевские пловцы, занимающиеся под руководством тренера Елены Стребковой, смогут улучшить свои результаты и завоевать новые победы на водных дорожках!

Лиана ПЕТРОВА

2647

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2