Выходить из дома следует заблаговременно – так, чтобы остался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге НЕ СПЕША!
Увидев автобус на остановке на противоположной стороне улицы, не спешите, не бегите к нему через дорогу. Объясните ребенку, что это опасно. Можно попасть под колеса движущегося автомобиля.
Покажите ребенку, где переход. Следите за тем, как ребенок переходит проезжую часть: не наискосок, а строго перпендикулярно. Ребенок должен осознать, что это делается для лучшего наблюдения за дорогой.
Выходя на проезжую часть дороги, прекращайте посторонние разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе дороги надо сосредоточить внимание за дорожной ситуацией.
Там, где есть светофор, переходите улицу строго на зеленый сигнал.
Переходите улицу строго по пешеходным переходам, а у перекрестков - по линии тротуара.
ВЫХОД ИЗ ПОДЪЕЗДА ДОМА
Если у подъезда дома возможно движение транспорта, сразу обратите на это внимание ребенка и посмотрите вместе – нет ли машин. Если у подъезда стоит машина или растет дерево или кустарник, закрывающие обзор, приостановитесь и «выгляните»: нет ли за препятствием скрытой опасности.
ДВИЖЕНИЕ ПО ТРОТУАРУ
Периодически обращайте внимание ребенка на появляющиеся вдали и проезжающие мимо автомобили, особенно на те из них, которые едут с большой скоростью. Научите ребенка замечать транспорт издали, оценивать расстояние и скорость.
Остановитесь у стоящего транспорта и обратите внимание ребенка на то, как он закрывает обзор улицы. Можно подумать, что опасности нет, и выйти на проезжую часть дороги, а в это время из-за стоящего автомобиля выедет другой транспорт.
Такое наблюдение во время прогулки полезно повторять с различными предметами, закрывающими обзор улицы, - кустами, деревьями, заборами.
В результате такого наблюдения у детей вырабатывается важнейший для безопасности на улице рефлекс прогнозирования СКРЫТОЙ ОПАСНОСТИ!
Сергей ЗОРИН, ГИБДД МО МВД РОССИИ «Гусевский»