Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

ГЛАВНОЕ - СПОКОЙСТВИЕ И СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР

В рамках реализации национального проекта «Образование» в Калининградской области в начале года в нашем славном городе открылся Центр помощи семьям с детьми.

Во время открытия Центра министр образования регионального правительства   Светлана Трусенева отметила, что особенности таких центров является оказание помощи как в очном режиме, так и дистанционно.

Открывшийся центр работает  для жителей Озерского, Нестеровского и Гусевского городских округов. И сегодня мы беседуем с педагогом-психологом Центра Юлией Позуновой.

- С какими вопросами или проблемами чаще обращаются к вам родители и какие советы вы даете им, чтобы их решить?

- Обычно с проблемами, которые были и, к сожалению, останутся во все времена. Зачастую это когда родители нашли у подростка сигареты или учуяли запах табака от него. Что делать? В такой ситуации я всегда говорю родителям, вспоминайте любимую фразу Карлсона: «Спокойствие и только спокойствие». Хотя прекрасно понимаю, что в такой ситуации сохранить самообладание сложно, но нужно. Особенно, если вы с ребенком друзья, а именно такие отношения желательны для данной ситуации и на протяжении всего жизненного пути. Тогда проблема с курением постепенно разрешится сама собой. Важно всегда помнить, что беседы с ребенком следует вести спокойно, мягко, ровным голосом, не читать морали не «учить жить», общаться на равных. Звук вашего голоса, доброжелательное лицо - будут эффективными психотерапевтическими средствами для мальчика или девочки. При условии, что вы всегда общаетесь так, сразу заметите ребенок станет спокойнее и сдержаннее, будет меньше нарушать дисциплину. Помните, что в этом возрасте внимание детей направлено на собственное «Я», происходит формирование личности подростка. Он еще и сам не знает, какой он человек. Ваш «малыш» как бы стоит перед большим шкафом, в котором висит множество разных психологических костюмов. Мальчик примеряет на себя то одну одежду, то другую и пытается почувствовать, в какой из них ему психологически комфортнее, что ему больше подходит? Не надо обвинять подростка в эгоизме, помогите ему пройти этот сложный путь личностного самоопределения. Личный пример здорового образа жизни, совместные занятия спортом сделают вашу дружбу с ребенком крепче и ему захочется быть похожим на вас, а не на заядлых курильщиков.

Нередко родители спрашивают: «Сколько и в каком возрасте давать ребёнку денег на карманные расходы?». В таких вопросах я призываю родителей к индивидуальному подходу. Для каждой конкретной личности - свои рекомендации. А если в общем, то все зависит от убеждений родителей и от их благосостояния. Большое значение имеет и то, как развивается ваш ребенок.

Допустим, вы уверены, что он не будет, как Буратино, закапывать и поливать водой (чтобы их стало больше) некоторую сумму, выделенных ему рублей. Если ваш дорогой человек достаточно благоразумен, успешно учится в начальной школе или еще посещает дошкольное учреждение, имеет собственное мнение, может отстаивать его, аргументированно доказывает необходимость некоторой суммы на карманные расходы, - можно «пойти у него на поводу».

Разговоры в семье о том, как разумно ребенок принимает решения на что потратить деньги, помогут ему приобрести, я надеюсь, положительный жизненный опыт, научат считать и планировать свой будущий бюджет.

Можно использовать деньги, как средство для формирования адекватной самооценки   (т. к. они атрибут некоторой взрослости), как тренинг общения с незнакомыми людьми (профилактика застенчивости), как повод для этических бесед в семье (сократится время у телевизора и телефона – очень желательный родителями момент).

Положительный эмоциональный настрой родителей, спокойное и разумное отношение к денежным знакам, помогут вашему чаду без стрессов и паники понять, что возможности у людей разные. Родители не волшебники, они просто любят своих сына или дочь и дают то, что в их силах.

Напоминаем нашим читателям, что за советом к психологу вы всегда можете обратиться в Центр помощи семьям с детьми, что на улице Московской, 63. Или прислать свой вопрос на электронную почту редакции zdt-gusev@yandex.ru, а мы попросим психолога ответить на него на странице нашей газеты.

Подготовил Сергей КАЮКОВ

1826

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2