Новая новость

*###* *###* *#####* *##* *#* *#####* *#####* *#######* *###* *### *###*###* *###*###* ###***### *####* *##* ###* *### ###* *### ##* *## ##* *## *#####* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *######* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### *####*##* *### ##* *## ##* *## ##* *## *#######* ####**##* ###* ###***### ###***### ##* *## *#######* *########* *### ######### ######### ##* *## ###***### *########* ###* ######### ######### ###*### ##* *## *##* *##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *###* ##* *## ##* *## ##### ###***### ##* *##* ##* *## ##* *## *###* *#######* ##* ###* ##* *## ##* *## *#* *#####* ##* *#*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.47
90.41
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: ИГОРЬ ХОН

Гусев нередко называют «спортивным» городом. И это действительно так. Жители нашего города и округа очень любят спорт. Многие занимаются игровыми видами; в почете легкая атлетика; есть хоккеисты, фигуристы и представители шорт-трека. Успешно развиваются в нашем городе классический бокс и разнообразная борьба. Есть даже целая когорта восточных единоборств – муай-тай, каратэ, и тхэквондо. Причем, тренера по тхэквондо – обладателя черного пояса, успевшего в свое время поработать старшим тренером сборной России, Игоря Хон наш город получил, так сказать «бонусом», благодаря воле случая.

Как говорит Игорь Хон, в спорт он пришел благодаря своей маме – женщине очень активной и целеустремленной. Именно с ее подачи в семь лет мальчишка начал заниматься в одной из спортивных школ Ташкента (где проживала семья). Выбор пал на спортивную гимнастику. Однако, спустя пять лет Игорю пришлось оставить этот вид спорта.

«Я занимался неплохо, показывал хорошие результаты и подавал определенные надежды, - вспоминает Игорь Хон. – Шел даже разговор о моем поступлении в спортивную школу Олимпийского резерва. Но тут у меня пошли травмы. И после того, как я при падении со снаряда сломал руку и получил сотрясение мозга, мне запретили сложно-координационные виды спорта. Для лучшего восстановления мне рекомендовали бассейн, и пару лет я занимался плаванием.

Примерно в то время началась мода на занятия восточными единоборствами. Мне тогда было лет 14-15, и я увлекся каратэ. Заниматься начал в секции при спортивном обществе «Динамо». Занятия мне нравились, увлекала не только техника, но сама философия восточных боевых искусств. Спорт открылся для меня с новой стороны».

Окончив школу, Игорь Хон поступил в Красноярский политехнический институт. Но и в студенческой жизни было место для полюбившегося вида спорта. Почти 10 лет он посвятил каратэ. Упорные, вдумчивые тренировки, железная дисциплина, привычка работать на результат принесли свои плоды – он вновь был в числе лучших. В 1984 году Игорь Хон стал победителем Чемпионата города Красноярска по каратэ.

Из всех своих тренеров по восточным единоборствам Игорь Хон особенно отмечает Мастера спорта международного класса по самбо, чемпиона СССР, чемпиона Европы, победителя первенства Японии по самбо Валерия Тимофеева. Именно он был родоначальником каратэ в Красноярске. Как говорит Игорь Хон, - теперь уже сам опытный тренер, - его наставник не только преподавал собственно технику и мастерство ведения боя. Он умел по-настоящему увлечь своих воспитанников, раскрывая перед ними многогранный мир восточных единоборств через мудрость их философии. И впоследствии, все приобщившиеся к этому искусству, на всю жизнь оставались верны боевым искусствам Востока.

После окончания института Игорь Хон вернулся в родной Ташкент. Здесь он, так же упорно и увлеченно, начал заниматься тхэквондо. В то время в СССР проводились Всесоюзные семинары по восточным единоборствам. Вот на одном из таких семинаров в 1991 году в Евпатории (Крым) Игорь стал обладателем черного пояса 1 дана. Именно с этого момента он и принял решение заниматься спортом профессионально. Спортивные успехи позволили ему в 1992 году возглавить Судейскую коллегию Всесоюзной Федерации тхэквондо. А через год он стал старшим тренером сборной Узбекистана.

В 2001 году его пригласили на тренерскую работу в Санкт-Петербург в Училище Олимпийского резерва, где спустя пару лет он был назначен старшим тренером. В 2005 году Игорь был приглашен на должность старшего тренера в Санкт-Петербургскую Комплексную школу высшего спортивного мастерства. А в 2010 году он стал старшим тренером сборной России по тхэквондо.

Примерно в то время Игорь Хон решил, что ему необходимо высшее «физкультурное» образование и поступил в Волгоградскую Академию физической культуры. И это свое решение до сих пор считает одним из самых важных. Сам тренер объясняет это так: «Советский спорт был одним из самых сильных в мире. Его программы тренировок основывались на собственных научных данных и разработках. Именно поэтому он был столь результативен. Все соревнования и сборы анализировались, разрабатывались рекомендации, позволяющие совершенствовать тренировочный процесс. Поэтому и настоящее «физкультурное» высшее образование было на уровне – давало хорошую научную базу и по спортивным техникам, и по педагогическим методикам, и по особенностям физиологического развития детей разного возраста. Кстати, несмотря на мой внушительный к тому моменту тренерский опыт, именно знаний, касающихся возрастной физиологии детей и подростков, мне и не хватало. И обучение в академии помогло мне заполнить этот пробел».

Тренерской работе Игорь Хон отдавался полностью. Однако, непростой климат Северной столицы очень плохо влиял на здоровье сына Игоря. Семья начала подыскивать, куда переехать, чтобы климатические условия были помягче. И тут сложилось: с одной стороны, супругу тренера пригласили в наш город преподавать фигурное катание в Детско-юношеский спортивно-творческий центр; с другой стороны – после Олимпиады-2012 прошла смена тренерского состава в некоторых сборных России, и Игорю представилась возможность переехать в другой город. Так семья спортсменов оказалась у нас в Гусеве.

Именно с этого момента и началась история гусевского тхэквондо. Игорь Хон стал вести тренировки по тхэквондо на базе ФОКа им. Е.М. Попова. Позже, когда в Гусеве открылась спортивная школа, тхэквондисты перешли под ее юрисдикцию, а их тренер ее возглавил.

За время своей тренерской работы Игорь Хон воспитал многих успешных спортсменов Узбекистана и России. Так, среди его воспитанников – мастер спорта по тхэквондо, победитель Первенства России Денис Хон (старший сын тренера); мастер спорта, чемпион России Алексий Авсаджанишвили; мастер спорта, победитель Кубка России Егор Пивторак.

Сейчас у Игоря Хона черный пояс 7 дан по тхэквондо. В настоящее время он является председателем аттестационной комиссии Всероссийской Федерации «Союз тхэквондо России». В спортивной школе нашего города под его руководством занимаются две группы мальчишек и девчонок. Младшая группа – спортивно-оздоровительная для детей от 6 до 9 лет. Вторая группа – спортивной подготовки, в ней уже тренируются ребята, достигшие десятилетнего возраста и успешно сдавшие контрольные спортивные нормативы.

«Спортивная школа – это специализированное образовательное учреждение, которое нацелено на профессиональную подготовку спортсменов, – говорит Игорь Хон. – Каждый тренер стремится к тому, чтобы его воспитанники давали высокие результаты. Однако, надо четко понимать, если идти в профессиональный спорт, надо быть готовым многим пожертвовать. Чтобы достичь по-настоящему высоких результатов, надо вложить очень много труда.  Также очень важна физиологическая предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта и его психологическая готовность. Когда все складывается, тогда и получаются чемпионы. Задача тренера – плавно подвести своих воспитанников к взрослому возрасту, в котором, собственно, они и должны будут показать результаты.

В любом спорте сначала должна быть фундаментальная физическая база. Я считаю, что в раннем возрасте детям в первую очередь надо давать полноценно развиваться физически. Кроме того, в нашем виде спорта (как в любом единоборстве) особенно важна психологическая готовность спортсмена.

Именно поэтому у нас в школе все новички сначала занимаются в спортивно-оздоровительной группе. Мы начинаем с азов – это пластика, гибкость, координация, растяжка. Элементы боя вводятся постепенно и очень дозированно. С возрастом становится более понятно, каких результатов в дальнейшем можно ожидать от каждого. Когда ребятам исполняется 10 лет, они сдают контрольные нормативы. Успешно сдавшие переводятся в группу спортивной подготовки. Однако, те, кто не смог выполнить нормативы, но хочет продолжать занятия, могут продолжить посещать тренировки в оздоровительной группе.

Кроме того, я стараюсь адекватно выбирать соревнования, в которых мои ученики принимают участие. Да, конечно, соревновательный опыт важен и нужен. Но надо понимать, на что реально можно рассчитывать на том или ином турнире. Здесь надо соизмерять уровень соревнований и готовность спортсмена. Поэтому мы стараемся принимать участие в соревнованиях того уровня, к которому действительно готовы. В этом плане нам очень повезло географически. Например, у нас прекрасные отношения с польским спортивным клубом в городе Олецко, куда мы с ребятами уже неоднократно выезжали на соревнования».

Будем надеяться, что в недалеком будущем распространение новой коронавирусной инфекции будет предотвращено и гусевским мальчишкам и девчонкам, занимающимся тхэквондо под руководством Игоря Хона, представится случай продемонстрировать свое мастерство и завоевать новые турнирные награды.

Лиана ПЕТРОВА

Фото из архива тренера

1278

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#######* ##* *## ##* *## ###***### ##* *## *###* ##* *## *###* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ##* *## ##* *## ### ### ##* *## *##* *##* ##* *## ##* *## *##* *##* ##***## ###*### ##* *## ##* *## ###*### ##*#### *#####* ##* *## ##* *## *#####* ####### ##### ###*### ###***### ##### *###### *###* *#####* *#######* *###* *####* ##* *###* *#####* ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3