Рекламный баннер 980x60px ban1
74.1
87.32
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: ВЛАДИМИР ОРЕШКО

В нашем городе имя Владимира Орешко хорошо знакомо поклонникам здорового образа жизни, и в особенности – любителям бега. Уже много лет этот спортсмен успешно выступает на самых разнообразных соревнованиях по бегу не только на территории нашего округа или области, но и за рубежом: в Польше, Германии.

Серьезно заниматься легкой атлетикой Владимир Орешко начал в 1985 году. За это время он неоднократно становился победителем и призером соревнований в нашем округе: Международного полумарафона Гусев-Голдап и ежегодного памятного пробега, посвященного штурму Гумбиннена «Ольховатка-Гусев». В Калининграде неоднократно становился призером таких легкоатлетических забегов, как «Золотая Осень», «Балтийский марафон» и других значимых соревнований; принимал участие в забегах: Московский международный марафон мира, Международный Королёвский космический марафон (г. Москва), а также в марафонах «Белые ночи» и «Дорога жизни» (г. Санкт-Петербург). Наш земляк неоднократно завоевывал медали разного достоинства в различных международных соревнованиях на территории Польши. Кроме того, Владимир Орешко является основателем и бессменным руководителем гусевского легкоатлетического клуба «Бег и здоровье», который в этом году отметил свое двадцатилетие.

Да, бег занимает весьма значимое место в жизни Владимира Орешко. Однако, мы хотели бы осветить его спортивную карьеру в совершенно другом виде спорта: речь пойдет – о каратэ. Ведь именно в этом виде восточных единоборств он реализовался не только как спортсмен, но и как тренер.

«Вообще спорт появился в моей жизни очень интересно, - рассказывает Владимир Орешко. – Когда я служил в армии, спорт в нашей части стоял на первом месте. Наш командир умел найти хорошую мотивацию. Вот так, перед очередным многокилометровым марш-броском в полной выкладке, командир пообещал, кто прибежит первым, тому внеочередной отпуск. Согласитесь, для рядового – лучшей мотивации и не придумать! Я прибежал первым, съездил в обещанный отпуск и стал уделять спорту гораздо больше внимания. После армии я начал искать себя в спорте: попробовал тяжелую атлетику, но поняв, что это не мое, решил все-таки заниматься бегом.

Мне повезло – на легкоатлетическом пробеге Ольховатка-Гусев в 1985 году меня заметил преподаватель физкультуры школы №3 Евгений Антонов. Опытный педагог, тренер с высшим спортивным образованием, он стал моим наставником. Именно он преподал мне основы бега: физику, дыхание, тактику и технику бега на длинных дистанциях. Позже я стал выписывать брошюры «Физкультура и спорт» - в них были очень толковые статьи заслуженного тренера РФ Александра Полунина, где было очень подробно и доступно изложено все, что касалось тренировочного процесса для бегунов. Мои результаты на трассах улучшились. Однако, примерно в это же время произошло мое знакомство с восточными единоборствами, и с этого момента легкая атлетика стала делить мое сердце с Киокушинкай каратэ-до.

Заниматься каратэ я начал в 1992 году с парой единомышленников. Кто-то что-то умел, плюс мы тренировались сами по тем немногим пособиям и учебным фильмам, которые находили. А потом, как-то совершенно случайно, на Доме офицеров я увидел объявление о том, что идет набор в секцию по Киокушинкай каратэ-до. Так я начал заниматься этим восточным единоборством серьезно. Моим первым тренером стал Джимми Лесли, на тот момент он уже являлся обладателем 1 Кю, коричневого пояса. У него я дошел до 8-кю Киокушинкай (синий пояс). Параллельно с каратэ я занимался рукопашным боем у талантливого тренера Александра Недвиги».

После пяти лет упорных тренировок и работы над собой, серьезных, успешно сдаваемых спортивных экзаменов, трудоемкого самообразования и самосовершенствования в области каратэ Владимир Орешко постепенно начал тренировать и сам.

С каждым годом все больше взрослых, а также мальчишек и девчонок приходило заниматься каратэ в секцию Владимира Орешко. Секция росла и ширилась. А в 2000 году Владимир Орешко стал организатором и руководителем Калининградской региональной общественной организации «Прибалтийская Федерация Киокушинкай каратэ-до», бессменным президентом которой является и сейчас. За этот период под эгидой этой общественной организации были открыты филиалы секции каратэ-до в Нестерове, Озерске, в поселке Добровольское Краснознаменского района, поселке Ульяново Неманского района, поселке Большаково Славского района.

Успешный спортсмен, грамотный тренер Владимир Орешко умеет быть для своих воспитанников разного возраста не только строгим наставником, но и добрым, понимающим другом. Как всякий тренер, в свое время постигший сам, а теперь преподающий основы спортивного мастерства и глубокую жизненную философию восточных единоборств, он обладает талантом удерживать на занятиях идеальную дисциплину. И дело не только в том, что он – все видит, все замечает и сразу или помогает, или пресекает то, что недопустимо.

В свое время Владимир Орешко успешно окончил БФУ им. И. Канта как специалист по физической культуре и спорту. Как говорит он сам, кроме собственно спортивных дисциплин, особое увлечение у него во время учебы вызывала психология. Толковые лекции, интересные семинары, позволяющие понять те или иные мотивы человеческих поступков через механизмы поведенческих реакций, раскрыли перед Владимиром, как перед тренером, новые пути. Опираясь на глубокое знание психологии, он находит точки соприкосновения со всеми своими учениками – вне зависимости от их возраста и склада характера.

«Иногда непросто с новичками, особенно с теми, кто помладше, - делится Владимир Орешко. – Бывает, что родители привели в секцию, а ребенок не хочет, или боится самого «боя». Вот тут главное не передавить, не напугать. Иначе можно «отбить» желание заниматься спортом. Здесь важно дать понять ребенку, что каратэ – безопасный вид спорта. Вначале – стойки, растяжки, постановка рук и ног. И только потом – удары. И бой – только тогда, когда ты готов! Поэтому, если сначала ребенок не хочет заниматься, я не заставляю: мол, посиди спокойно, просто посмотри, вдруг интересно будет. А когда страх проходит, ребенок понимает, что никто заставлять его не собирается, у него возникает чувство безопасности, появляется интерес: сначала посмотреть, а потом и попробовать. Постепенно процесс занятия начинает нравиться – и вот уже он сам бежит в секцию с удовольствием, и начинает увлеченно работать. Это дорогого стоит!

С подростками – свои нюансы есть. У кого руки опускаются после поражения, особенно, когда проигрыш идет за проигрышем, и победа никак не дается. Тут надо очень уметь поддержать. Причем тонко, почти незаметно. А когда наоборот, вдруг проявляется «звездная болезнь» и надо «вернуть на землю»: дать понять, что выигрыш – это еще не все. Что вершина – настоящая вершина, она дальше и выше. И надо еще работать и работать, чтобы достичь ее».

Наверное, именно вот этот по-настоящему индивидуальный подход к каждому и принес Владимиру Орешко заслуженные любовь и уважение своих учеников. И неслучайно в 2008 году он стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны» в номинации «Народный тренер». Среди воспитанников Владимира Орешко – многократный чемпион Калининградской области, «серебряный» призер Чемпионата Европы по Киокушинкай каратэ-до Генрих Кремер и также «серебряный» призер Чемпионата Европы (в другой весовой категории) Влад Данич.

В настоящее время Владимир Орешко (кстати сказать, обладатель «золотого» значка ГТО) является педагогом дополнительного образования в школе №3, где ведет секцию каратэ-до в двух группах. В младшей группе занимаются ребята от 5 до 10 лет, а в старшей – от 10 лет и старше. Надо отметить, что в секцию каратэ-до Владимир Орешко принимает всех желающих. Сам тренер говорит об этом так: «Я не делаю отбора, когда ко мне приходят дети: этого возьму, а этого нет. Я люблю спорт и здоровый образ жизни. Это – мой выбор. И я очень рад, когда такой же выбор делают взрослые и дети любого возраста. Да, конечно, далеко не каждому по силам стать Олимпийским чемпионом. Но вести здоровый образ жизни, заниматься (посильно!) любимым видом спорта, и достигать хороших результатов – это возможно для каждого, у кого есть желание. Поэтому никакого «отбора» у нас в секции нет. Чтобы каждый, у кого есть желание, мог приобщиться к здоровому образу жизни, к спортивному мастерству и к постижению смысла одного из самых интересных восточных единоборств – каратэ-до».

Обычно, занятия в спортивной секции каратэ не прекращаются даже летом. Но в связи с ограничительными мерами, принятыми с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, гусевские каратисты, по решению своего сенсея, ушли на каникулы до осени. Кстати, сам Владимир Орешко уже не просто «Сенсей» («Учитель»). Весной этого года он успешно прошел аттестацию по повышению квалификации на пятый дан. И в сентябре гусевских каратистов будет приветствовать уже «Шихан» - «Учитель учителей»!

Мы сердечно поздравляем Владимира Орешко с этим достижением, с его новым «званием», и не сомневаемся, что в недалеком будущем мы вновь услышим о новых победах гусевских каратистов!

Лиана ПЕТРОВА

4038

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2