Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

ИМЕНА ИХ ИЗВЕСТНЫ

В рамках проекта «Тысячи имен» волонтеры «Технополиса GS» определили места захоронения еще 238 воинов, павших в сражениях Первой Мировой войны на территории Калининградской области. Одна из братских могил, где покоятся более 158 русских и 141 германский солдат, расположена в поселке Ясная Поляна, у дороги Ширгупенен-Вердельн, в 800 м к юго-западу от поселка Дальнее Нестеровского района; другая, где похоронены 80 русских солдат, — у поселка Осипенко Озерского района.

С 2013 года волонтеры «Технополиса GS» делают все для сохранения исторической памяти.  А с 2018 года их инициативы оформились в масштабный историко-культурный проект «Тысячи имен». Он призван установить места захоронения и увековечить имена погибших в Первую Мировую войну бойцов Российской императорской армии, а также найти их потомков.

В 2019 году в рамках проекта GS Group подписал соглашение с БФУ им. И. Канта. Ученые университета сумели определить имена 755 российских воинов Первой Мировой, павших на территории Калининградской области. Дальнейшие исследования активистов «Технополиса GS» позволили расширить список до 1170 имен, и это не окончательная цифра.

Захоронение в поселке Ясная Поляна ранее было благоустроено «Народным союзом Германии по уходу за военными могилами». Немецкие специалисты полагали, что там покоятся 48 русских воинов. Но активисты волонтерского движения «Технополиса GS» вместе с краеведами и учеными исследовали большой пласт архивных документов и установили: германские источники были неполными, и на самом деле в братской могиле у Ширгупенена похоронены по меньшей мере 158 воинов Российской императорской армии. Все они погибли 7 августа 1914 года.

На бывшем деревенском кладбище в окрестностях поселка Осипенко также покоятся бойцы Первой Мировой войны. В германских источниках говорится о 34 русских солдатах, но работа в российских архивах позволила волонтерам «Технополиса GS», краеведам и ученым определить 80 имен. Эти военные служили в 114-м пехотном Новоторжском полку.

Благодаря современным технологиям, внедряемым ведущими архивами страны, удаленное исследование оригиналов документов 1914-1918 гг. стало реальностью. Нашим современникам остается проявить желание и волю в этой работе, значимость которой трудно переоценить. Ведь более ста лет для общества оставалось неизвестным, где похоронен тот или иной российский воин Первой Мировой войны. Теперь мы приоткрываем эту тайну, и я призываю всех принять участие в нашей работе и сделать свой вклад в сохранение памяти, - прокомментировал куратор волонтерского движения  Валерий Гусаров.

В планах волонтеров «Технополиса GS» - комплексное благоустройство захоронений. В Ясной Поляне уже начались подготовительные работы. В этом году активисты собираются установить железобетонные кресты (лютеранско-католический и православный) и гранитную плиту с обновленной информацией о количестве похороненных воинов. В поселке Осипенко волонтеры изучили территорию кладбища и провели привязку захоронений к местности. Они связались с представителями администрации Озерского городского округа, а те, в свою очередь, отправили официальный запрос собственнику земли.

Вероника БЯЛКОВСКАЯ, руководитель службы по связям с общественностью GS Group

3093

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2