Новая новость

######### ##* *## ######### ##* *## ***###*** ##* *## ##* ####### ##* *## *###* ##* ####### ##* *## *#####* ##* ***##** ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ##* *## ##* *## *##* *##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* ***##** ##### ###*### ##* ####### *###* *#####* ##* ####### ##* *###*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.64
91.67
Рекламный баннер 468x60px main1

ЗА БАБУШКИН СЧЕТ

В одном из разговоров с отставным полковником я спросил его: «Что главное для солдата?». «Главное для солдата – выполнять долг, помнить присягу, сознавать, что именно солдат – первый и главный защитник Отечества и мирных граждан», - четко и уверенно ответил мне бывший офицер (хотя бывших офицеров не бывает). «И главное в армии это дружба. Только армейская дружба крепкая, на века», - добавил полковник.Действительно, друзья, с которыми утро встречал с команды «Подъем!», с которыми ел за одним столом, самые верные. Всегда готовы прийти на помощь.

На днях вступил в силу приговор Калининградского гарнизонного военного суда, который напрочь разрушил дружбу двух сослуживцев…

Карточка предательски запищала, а на табло кассового аппарата высветилась надпись «Недостаточно средств», когда Андрей Плетнев попытался расплатиться за пачку макарон и банку тушенки. Девушка-кассир строго посмотрела на парня в камуфляже:

- Что-то убрать или есть другая карта?

Андрей хотел уже отложить банку с тушенкой, как рядом стоявший друг Серега произнес: - Есть. Вот возьмите девушка, - он протянул девушке-кассиру платежную карту.

На выходе из магазина Андрей обратился к другу:

- Спасибо. Я отдам.

- Да ладно тебе, - хлопнул его по плечу Сергей, - сегодня я тебя выручил, завтра ты. Лучше расскажи, где ты так успел потратиться, ведь до зарплаты почти неделя?

- Да покутили тут с девчонками, - неохотно ответил Андрей.

- И что теперь? Как жить до десятого будешь? К девочкам пойдешь?- улыбнулся Серега.

Андрей молча шел рядом с товарищем. В голове он уже перебирал фамилии всех сослуживцев, у которых можно перехватить немного денег до зарплаты.

- На, держи, - Сергей достал из нагрудного кармана карточку и протянул другу, - это моей бабушки Мани, она мне дала на всякий случай. Пин-код простой. Там денег немного, но прожить неделю хватит. Поэтому сильно не шикуй.

Андрей держал в руках чужую карту и не знал, что сказать другу. Ведь с Серегой они познакомились еще на КМБ. Сидели за одним столом в столовой, вместе ходили в наряды, вместе бегали через забор за шоколадками и лимонадом в магазин. И решение пойти на контрактную службу принимали вместе. Сергей еще раз хлопнул товарища по плечу и пошел в сторону дома, где снимал квартиру.

На следующий день Андрей снова хотел зайти в магазин, но прежде решил узнать, сколько на карточке бабушки друга денег. Поэтому по дороге на службу он завернул в круглосуточный офис банка, где стояли банкоматы. «Действительно не густо, - подумал Андрей, когда на табло банкомата высветились цифры, - Не погуляешь». Он уже хотел было нажать кнопку отмена, как в голове мелькнула мысль перевести деньги на свою карту, для удобства. Он нажал кнопку переводы. На экране появилась история операций, которые проводились ранее по счету этой карты. Внимательно просмотрев всю историю, Андрей выяснил, что у Марии Петровны А. (так звали бабушку друга – прим.ред.) к карте был «привязан» еще один – накопительный счет. Как позже выяснилось, на этот счет поступала часть пенсии старушки, которые она откладывала от пенсии «на черный день». «Не плохо бабушка накопила», - подумал Андрей, увидев кругленькую сумму. Недолго думая, он перевел часть денег с накопительного счета на карточку, которую ему дал друг и снял наличность. «Вот теперь можно жить», - он засунул деньги в карман и бодро зашагал в сторону части. По дороге решил, что отдаст сегодня карточку Сереге и скажет, что снял всего пять тысяч, которые вернет после зарплаты. 

На КПП Андрея остановил командир взвода:

- Сегодня убываешь на склады и к вечеру, чтобы груз был в части, возьми с собой пару бойцов.

- Товарищ лейтенант, но ведь сегодня пятница, банный день... - начал было Андрей, ведь он понимал, что в пятницу многие контрактники старались отлынивать от работы и не попасть в наряд на выходные. Ведь, начиная с вечера пятницы, в Гусеве всегда есть хорошая возможность отдохнуть. Познакомиться с девчонками в одном из многочисленных кафе или на улице.  

- Вот по прибытии  и отведешь бойцов в баню. Я потом проверю, - отрезал комвзвода.   

Андрей взял под козырек и пошел в сторону казармы. Выбрав двух крепких солдат-срочников, он снова направился к КПП, где их уже ждал автомобиль. В этот день он вернулся в расположение части поздно, поэтому и не встретился с Сергеем. Выполнив приказ командира, он направился домой. Впереди были выходные.

В понедельник он нашел друга.

- Ну как выходные? Не умер с голода? – Сергей, улыбаясь, посмотрел на друга. - Что-то вид у тебя не ахти. Даже не позвонил ни разу.

- Да траванулся похоже. Купил пельменей дешевых, - соврал Андрей и протянул другу карточку. - Вот, бабушкина карточка. Я снял пять тысяч, мне так удобнее. С зарплаты сразу отдам, чтобы не расстраивалась старушка.

- Шутить пытаешься, - Сергей привычным движением сунул карточку в нагрудный карман. - Конечно отдашь, куда ты денешься.

Через два дня в части было ожидаемое оживление. Телефоны разрывались от СМС, оповещая своих хозяев о поступлении денежных средств. Андрей набрал номер друга.

- Привет. Слушай, давай я тебе долг переведу на карту, а то идти в банкомат не по пути. И бабушка волнуется небось, - попытался пошутить он.

- Переводи,  конечно, - ответил Сергей, - а бабушка действительно волнуется. У нее деньги со счета пропали.

- Ты думаешь на меня? - взволнованно спросил Андрей. - Ты мне сам карточку ведь дал. Я только пять тысяч снял.

- Я тебя не обвиняю. Я просто сказал, что у бабы Мани деньги со счета украли.

- Это не я, - Андрей отключил телефон и перевел пять тысяч Сергею.

Вечером Сергею позвонила бабушка и сказала, что обратилась к участковому, чтобы тот помог найти деньги. Сергей пытался успокоить старушку, ссылаясь на то, что может быть в банке ошиблись, может какой сбой в программе или еще какие проблемы.

- Ты не переживай, сейчас все ведь в электронном виде, они все найдут и скажут кто украл твои деньги, - говорил в трубку Сергей.

Через два дня баба Маня снова позвонила внуку:

- Я написала заявление в полицию. Участковый сказал, что может быть найдут. Но как-то неуверенно говорил. Говорит мошенники сейчас очень хитрые. Внучок, а ты никому карточку не давал?

- Нет, бабуля, ты что, - соврал Сергей

- Может это ты снял? Может тебе деньги на что нужны были? Ты скажи, я не обижусь, - продолжала бабушка

- Я же тебе уже говорил. Если бы я снял, я бы тебе сказал, тем более такую сумму.

Шло время. Андрей и Сергей стали реже общаться и видиться. У Андрея сложилась своя компания, Сергей общался с другими сослуживцами. Однажды один из новых друзей Андрея спросил у него, почему тот перестал общаться с Сергеем. Андрей рассказал тому все, как было.

- Так ты что не собираешься сознаться и вернуть деньги? – спросил новый товарищ Андрея. - Ведь тебя полиция вычислит.

- Не вычислит. Знаешь сколько этих бабок кидают мошенники по телефону, - ответил Андрей. И, подумав, добавил: – Богатым стану – отдам. 

Спустя несколько месяцев на телефон Сергея позвонил следователь местного отдела полиции и предложил встретиться. В ходе беседы следователь сообщил внуку бабы Мани, что в один из летних дней у нее с накопительного счета были переведены деньги на карту, с которой в тот же день они были сняты. Сергей вспомнил, что именно тогда отдавал карту Андрею.

- Но он говорил, что не снимал деньги… Он ведь мой друг... Был, - сказал следователю Сергей.

Когда дело было передано в суд, Андрей Плетнев уже перевел на счет Марии Петровны снятую ранее сумму и уволился из рядов вооруженных сил. Решением Калининградского гарнизонного суда он был признан виновным. Наказание Андрею Плетневу было назначено в виде штрафа в размере семидесяти тысяч рублей.

Сергей КАЮКОВ

P.S. Имена и фамилии изменены автором. Материал подготовлен при содействии Калининградского гарнизонного суда.

1487

Оставить сообщение:

######### ##* *## ######### ##* *## ###****** ##* *## #####* #####* ##* ##* *## *###* ######* ######* ##* ##* *## *#####* ##**### ##*#### ##* ##* *## ###*### ##* *## ##* ### #######* ##* *## ##* *## ####### ##* *## #######* ##* *## ##* *## ######* ##* *## ###**** ##* *## ##***## ##**** ##* *## ##* ##* *## ####### ##* ##* ### ##* ##* *## ####### ##* ##*#### ###****** ###***### ##* *## ##* ######* ######### *#######* ##* *## ##* #####* ######### *#####* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3