Новая новость

##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* ### ###***### *#### ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## *###* *#### ### *## ##* *## ##* ###* ##* *## *#####* ***## ###**## ##* *## ##* *##* ##* *## ###*### *## ####*## ##* *## #######* ##* *## ##* *## *## ####*## ##* *## ####### ##* *## ##*#### *## ####### ##* *## ###*###* ##* *## ##*#### *## ##*#### ##* *## ##* *### ##* *#### ##***## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *##* ##* ##### ##* *## ###*### ##**### ###*### ##* ### ####*#### ###*### *#####* ##* ### *#####* ##* *## *######## *###### *###* ##* *## *###* ##* *## *######* *#####
Рекламный баннер 980x60px ban1
73.64
87.17
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: ЮРИЙ СТРОЛИС

Наверное, все жители нашего округа, кто так или иначе связан со спортом, особенно с его игровыми видами, - знают имя Юрия Стролиса. Более 50-ти лет своей жизни он отдал гусевскому спорту. Талантливый спортсмен, успешно выступавший в составе сборных команд нашего города по гандболу и баскетболу, в конце концов все-таки отдал предпочтение баскету. Вначале – один из лучших игроков сборной, позже он стал не менее результативным тренером.

Спортом Юрий Стролис увлекся еще в школе. «Когда я был в 6-м классе – мы тогда еще жили в Нестерове, где я и учился в школе №1, - вспоминает он, - у нас был очень хороший учитель физкультуры – Николай Пенкин. На своих уроках он уделял большое внимание игровым видам спорта. Именно он научил нас, мальчишек, по-настоящему играть в футбол, волейбол, гандбол, баскетбол. У него мы играли даже в лапту и  настольный теннис! Он умел не только просто и понятно объяснить правила, но и «заразить» игрой. Мы играли с удовольствием, с азартом. А учитель, поправляя и подсказывая, давал нам стимул каждый раз стараться сыграть лучше, чем в прошлый. Вот эта привычка: постоянно расти над собой, совершенствовать свою технику – осталась со мной на всю жизнь.

В школе я был игроком гандбольной команды, но и за баскетбольную сборную школы играл. Увлечение баскетболом закладывалось как-то само по себе. Занятия в школе – это одно. Там больше был гандбол. Мощные броски, сила, скорость – все это увлекало. Но после уроков мы с друзьями шли на спортивную площадку, где стучали и стучали баскетбольными мячами. И тут уже была совсем другая игра».

В 1965 году Юрий Стролис приехал в Гусев. Так сложилось, что примерно тогда же и его учитель физкультуры Н. Пенкин переехал в наш город, стал работать в школе №3 и тренировать школьные команды по игровым видам спорта. И Юрий продолжил занятия баскетболом под руководством своего наставника. Талантливого юношу сразу заметили в гусевском спортивном сообществе и пригласили выступать за сборную города. Вот так парень, которому еще не исполнилось 16-ти, вошел в состав взрослой мужской команды Гусева. Здесь он тренировался под руководством тренера Эдуарда Дардикера. Неоднократно гусевская сборная занимала призовые места и одерживала победы в областных соревнованиях. Вот именно там на результативного гусевца обратил внимание тренер областной сборной Игорь Каршевский. Тренировки на областном уровне позволили Юрию поднять уровень своего спортивного мастерства на новую высоту.

Серьезное тренерство Юрия Стролиса началось весьма нетривиально. Окончив школу и отслужив в армии, Юрий вернулся в Гусев. Здесь он, работая на заводе СТА, продолжил играть за сборные города и области и понемногу начал заниматься баскетболом со школьниками. А потом, как-то случайно обратил внимание на сформированную тогда женскую сборную города по баскетболу.

Сам Юрий Стролис рассказывает об этом так: «Смотрю – приличные девчонки: высокие, мощные, подвижные, все могут, играют хорошо. Только чуть-чуть им не хватает техники. Ну подошел я к ним, поговорил. А потом я их и спросил: «Хотите область выиграть? Могу помочь!»  Вот так я стал тренером женской сборной. Девчонки занимались серьезно, основательно. Тренировки у нас были по пять раз в неделю! Когда в спортзале, а когда просто уходили в лес и там бегали. Работа была большая, но и область, зато, наша женская сборная выиграла в тот год «шутя». Тогда в Калининграде очень сильны были команды – «Спартак», «Динамо», СДЮШОР. Но мы на голову оказались сильнее всех. В финале мы уверенно обыграли «Спартак» и поехали на соревнования на Россию. Однако, там уровень команд был намного выше. На турнире в Калуге нашим девушкам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы войти в число призеров – гусевская сборная, представлявшая завод СТА, заняла четвертое место (из 16 команд). А на следующих соревнованиях в Рязани гусевчанки стали уже только пятыми. И, к сожалению, после этого сезона некоторые девушки уехали из нашего города, и команда распалась.

Однако, несмотря на то, что взрослая женская сборная по баскетболу сдала свои позиции, Юрий Стролис не опустил руки. Он продолжил тренировки, помогая мальчишкам и девчонкам из гусевских школ совершенствовать свое мастерство во владении баскетбольным мячом.

«Ребят ко мне ходило много, - вновь вспоминает тренер. – Тренировались почти каждый день. Я как отработаю свою смену на заводе в «литейке», так сразу иду в спортзал, на тренировку. Заниматься ко мне приходили и мальчишки, и девчонки. Причем девчонки где-то даже были лучше парней. Они не отлынивали, вот что им скажешь – то и делают, и на тренировки ходили регулярно, без пропусков. Но вообще, все ребята занимались серьезно. Мало ли, какие обстоятельства там бывали. Парни есть парни. Если и пропускали, то все равно потом приходили, занимались, старались наверстать упущенное.

А потом постепенно к нам в секцию как-то незаметно подтянулись на тренировки и игроки мужской  сборной города. Условия тогда были так себе – залы маленькие, не развернешься, не разбежишься. Но все как-то умещались. И тоже тренировались не только в зале, но и в лесу: например, бегали с мешками для утяжеления, улучшали общую физическую подготовку.

Я всегда упор делаю на технику, без нее в любом игровом виде спорта делать нечего. Не будет техники – не будет игры. Надо знать, что и как, уметь правильно оценить ситуацию на площадке, быстро сориентироваться и провести игру технически грамотно. Однако, без хорошей «физики» хорошей игры тоже не будет. Баскетбол – это динамика. Здесь нельзя стоять столбом. Надо бежать. Сила должна быть в ногах колоссальная. Как и сила в руках – важна для успешного броска. Поэтому на тренировках я стараюсь делать так, чтобы ребята и над техникой  работали, и про общую физподготовку не забывали».

Даже не сосчитать, скольким мальчишкам и девчонкам нашего города Юрий Антонович привил любовь к баскетболу – этому динамичному виду спорта, скольких «звезд» вырастил! Девичья гусевская баскетбольная сборная, тренировавшаяся под руководством Юрия Стролиса, неоднократно становилась победительницей областных Первенств и Чемпионатов, успешно выступала в турнире «Янтарный мяч», принимала участие в играх Всероссийской школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Отличились воспитанницы этого тренера и в соревнованиях по уличному баскетболу – неоднократно эти прыгучие девчонки становились не только призерами, но и победительницами регионального этапа Кубка России по стритболу 3х3.

Достаточно ярких достижений и у нашей мужской сборной. Под руководством Юрия Стролиса гусевские баскетболисты уже много лет успешно выступают на различных областных соревнованиях. Парни уверенно и довольно успешно играли в Высшей лиге и в Суперлиге Калининградской области. Неоднократно наша баскетбольная сборная становилась сильнейшей в ежегодной областной Спартакиаде. Особенно ярким моментом для гусевских любителей баскетбола стала победа нашей команды в Чемпионате Калининградской области в 2017 году.

Это был непростой сезон, где на площадке борьбу вели очень сильные команды. Тогда серьезная подготовка позволила нашим спортсменам сделать, казалось бы, невозможное: ведь все туры Чемпионата гусевская команда отыграла без единого поражения. Финальная игра стала острейшей в сезоне:  Гусев встретился со своим извечным соперником – Зеленоградском. Игроки с побережья всегда демонстрировали хорошие скорости, отменную сыгранность и мастерское владение мячом. Обыграть их было непросто… Но наши парни сделали это – одержали впечатляющую победу и получили Кубок области из рук вице-президента областной Федерации баскетбола Андрея Мельникова. Кстати сказать, тогда в составе нашей сборной еще играл «звездный воспитанник» Юрия Стролиса Станислав Шаров, ставший в 2018 году в составе российской сборной чемпионом Мира по баскетболу 3х3 U23.

Достижения воспитанников принесли нашему баскетбольному тренеру заслуженную известность не только в области, но и далеко за ее пределами. А в 2019 году за многолетнюю успешную тренерскую работу, за преданность спорту и неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения гусевцев Окружной Совет депутатов единогласно принял решение о присуждении Юрию Стролису звания Почетного гражданина города Гусева.

Прошлый сезон для нашей мужской сборной был неудачный. Однако тренер команды не привык опускать руки. Пандемия новой коронавирусной инфекции, конечно, внесла свои коррективы и в тренировки баскетболистов. Но Юрий Стролис продолжает свой труд наставника. В настоящее время он продолжает серьезно тренировать мужскую сборную, находя попутно время и для подрастающего поколения гусевских баскетболистов. Не сомневаемся, что впереди нас ждут красивые игры и новые победы воспитанников Юрия Стролиса.

Лиана ПЕТРОВА

999

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ### ##* ##* *## ###* ###*### ##**### ### *##* ##* *## *######* ##* *## ##**##* ###**##* ##* *## *######* ##*#### #####* *###### ##* *## ****### ##*#### #####* *####* ##* *## ##* *## ##***## ##*### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##**##* *## ###***### ###***### ###*### ##* ### *## *#######* *#######* *###### ##* *## *## *#####* *#####* *##### ##* *## *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3