Новая новость

*#####* ######### ##* ##* *#####* *#######* ######### ##* ##* *#######* ###***### ###****** ##* ##* ###***### ##* *## ##* *###* *###* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *#####* *#####* ### *##* ##* *## ###* #######* ###*### ###*### ###**###* ##* *######* ########* ##* *## ##* *## *######* ##* ##### *######* ******### ##*#### ##* *## *####* ##* ##### ****### *## ##*#### ##* *## *##* ##* **### ##* *## ##* *## ##***## ##***## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* ##* *## ###***### ###***### ###*### ####### ##* ###***### *#######* *#######* *###### *###### ##* *######## *#####* *#####* *##### *####* ##* *#######
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.92
91.31
Рекламный баннер 468x60px main1

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО НАЛОГУ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

С 1 июля 2020 года Калининградская область присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима - «Налог на профессиональный доход». Спецрежим могут применять как индивидуальные предприниматели, так и физлица, которые ведут деятельность в регионе. Рассказываем, кто может зарегистрироваться как самозанятый и для чего это делать.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно.

 

Кто может стать самозанятым?

К самозанятым относятся те, кто работает сам на себя, у кого нет ни работодателя, ни наемных работников. Это няни, репетиторы, массажисты, грузчики, сантехники, маникюрши, юристы, владельцы жилья, сдающие его в аренду и т.д. При этом максимальный доход лица не должен превышать 2,4 млн. рублей в год. Также существуют ограничения по виду деятельности. Самозанятым нельзя осуществлять продажу подакцизных товаров (алкоголя, сигарет и пр.), перепродажу товаров, заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых. Не могут быть самозанятыми нотариусы, арбитражные управляющие.

 

Налоги ниже

Сегодня у предпринимателей есть несколько вариантов уплаты налогов. Платить НДФЛ по ставке 13%, декларируя свои доходы в налоговой. Работать как индивидуальный предприниматель (ИП) на общей системе налогообложения, отчисляя государству налог на прибыль в размере 20% дохода, либо на упрощенной системе налогообложения, уплачивая в зависимости от выбранной схемы: 15% или 6%. При этом ежегодно платить взносы в ПФР и на обязательное медицинское страхование. Также для некоторых категорий предпринимателей есть и другие варианты — единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который прекращает свое действие в 2021 году, или патентная система налогообложения, у которой много ограничений.

Новый режим дает существенные налоговые послабления. Налог составляет 4% от дохода, если оказываешь услуги физическим лицам, и 6%, если клиент – юридические лица или ИП. Если же годовые доходы превысили 2,4 млн руб., то все, что сверх этой суммы, облагается привычным 13% НДФЛ. Платят самозанятые только с того, что заработали. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 и налоговая ставка в этот период меняться не будет.

Самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Он позволяет уменьшить налог: на доходы от физлиц он составит 3%, от юрлиц и ИП - 4%. Но когда сумма уплачиваемых налогов превысит 10 тысяч рублей, ставки вернутся к 4% и 6% соответственно.

 

Кратко о плюсах

- Зарегистрироваться легко. Все можно сделать из дома через портал ФНС, на сайтах некоторых банков, скачав мобильное приложение «Мой налог».

- Экономия на издержках. Не надо приобретать и содержать контрольно-кассовую технику.

- Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

- Просто в процессе работы. Не нужно сдавать отчеты в ФНС. Самому не надо высчитывать размер отчислений — все делается автоматически. Налоговый период - один месяц, и платить налоги будет нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

- Выход из тени открывает банковские кредиты. Так как отсутствие официального трудоустройства создает массу сложностей с подтверждением доходов.

- Выход из-под угрозы штрафов от налоговой. Платить штраф — дороже, чем налог.

- Экономия на налогах, для всех, кто не нарушает закон сегодня.

 

Обратная сторона медали

- Не формируется пенсионный стаж.

- Недоступны стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные налоговые вычеты, так как этот бонус от государства положен только тем, кто платит налог по ставке 13%.

- Нет пособий. Если в случае освобождения от обязательной уплаты пенсионных взносов самозанятые вправе уплачивать их добровольно, то в случае уплаты взносов в ФСС добровольная уплата не предусматривается.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области».

Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности 8-800-555-8539 или на сайте fingram39.ru.

1192

Оставить сообщение:

##* *## *###* ######### ######### ##* *## ####* ######### ######### ##* ### **##* ******### ###****** ##* *##* ##* ###* *###* ##* ##* ###* ##* *### *#####* ##* ##* *##* ##* *##* ###*### #######* #######* ##* ###* ##* *## ########* ####### ##* *##* ##* *## ******### ###*###* ##* *##* ##* *## ##* *### ##* ### ##* ##* *## ##* *##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ### **###** ### ###*### ###***### ##* *## ####### ##* *#####* *#######* ##* *## ####### ##* *###* *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3