Новая новость

######### *#####* ######### *#######* *****###* ###***### *###* ##* *## *###* #####* ###* ##* *## *#####* ######* *### ##* *## ###*### ##*#### ###* ##* *## ##* *## ##* ### *### ##* *## #####* ##* *## ###* ##* *## *#####* ##* *## *### ##* *#### ***### ##* *## *###* ##* ##### ##* *## ##* ### *###***** ####*#### ###*### ##*#### ######### *######## *#####* ######* ######### *######* *###* #####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
70.75
80.09
Рекламный баннер 468x60px main1

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ

Когда день голосования?

1 июля – день общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. При этом для удобства и безопасности участников голосования предусмотрена возможность голосовать не только в назначенный день. Участники голосования в течение шести дней до дня голосования, то есть с 25 до 30 июня, могут прийти на участок для голосования и отдать свой голос. Кроме того, будет реализован алгоритм проведения голосования вне помещения для голосования, а также бесконтактное голосование на дому тех граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам.

 

Как можно ли выбрать удобный участок для голосования?

С 5 июня начался приём заявлений для голосования по месту фактического нахождения. Любой гражданин России, где бы он ни находился, сможет проголосовать на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на удобном для него участке для голосования вне зависимости от места своей регистрации.

Для этого достаточно подать заявление любым из способов – с 5 июня по 21 июня в МФЦ и территориальных избирательных комиссиях, а также на сайте «Госуслуги». С 16 июня по 21 июня заявления начнут приниматься и в участковых избирательных комиссиях.

При подаче заявления в МФЦ, ТИК или УИК участнику голосования необходимо прийти лично с паспортом. При использовании портала «Госуслуги» необходимо иметь подтвержденную учетную запись. После подачи заявления гражданина исключают из списка участников голосования по месту регистрации и включают в список по месту нахождения.

Адреса и контакты территориальных избирательных комиссий размещены в сетевом издании «Информационный бюллетень Избирательной комиссии Калининградской области».

Участник общероссийского голосования, который по состоянию здоровья, инвалидности не может самостоятельно подать заявление для голосования по месту фактического нахождения, вправе устно или письменно (в том числе при содействии социального работника, иных лиц) в соответствующие сроки обратиться в избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пунктов приема заявлений.

Участники голосования, решившие воспользоваться механизмом «мобильный избиратель», могут проголосовать в дни предварительного голосования, начиная с 25 июня, любым доступным способом.

 

Как могу проголосовать дома, ведь раньше это было возможно только при наличии уважительной причины?

С учетом нынешних эпидемиологических обстоятельств нет никаких жестких требований и условий, чтобы проголосовать на дому. Сделать это может каждый желающий. Начиная с 16 июня, заявить о своем желании можно устно, позвонив в участковую избирательную комиссию. Контакты комиссий размещены в сетевом издании «Информационный бюллетень Избирательной комиссии Калининградской области» в разделе «Сведения об избирательных комиссиях».

Голосование на дому будет проведено с учетом всех норм рекомендаций руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

 

Можно ли проголосовать до 1 июля непосредственно на участке для голосования?

- Да, с 25 июня участники голосования в течение шести дней до дня голосования могут прийти на участок для голосования и отдать свой голос, как они приходят в день голосования. При этом на участках будет работать не только комиссия, но наблюдатели и представители средств массовой информации, получившие аккредитацию.

Как и когда проголосовать вне помещения?

Голосование вне помещения для голосования начнется с 25 июня, в том числе на придомовых территориях, в населенных пунктах, в которых отсутствуют участки для голосования. Для того, чтобы воспользоваться возможностью голосования вне помещения, необходимо написать соответствующее заявление либо уведомить о своем решении участковую избирательную комиссию. При этом заявление в УИК могут подать социальные службы, соседи либо родственники участника голосования.

Услуга подачи заявления для голосования вне помещения уже доступна на портале Госуслуги, в участковой избирательной комиссии заявления начнут принимать с 16 июня.

 

Как обеспечится сохранность бюллетеней проголосовавших предварительно?

Избирательными комиссиями будут применяться специальные сейф-пакеты, в которые после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени. Далее сейф-пакеты опечатываются специальными саморазрушающимися печатями и к каждому пакету прилагается акт, в котором фиксируется число проголосовавших. Это будет делаться ежедневно в течение шести дней.

 

Что предпринимается для безопасности здоровья граждан?

Для обеспечения здоровья всех участников избирательного процесса Избирательная комиссия Калининградской области придерживается рекомендаций руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В период подготовки и проведения общероссийского голосования все избирательные комиссии будут придерживаться рекомендаций. Это позволит обезопасить всех участников голосования и сохранить здоровье.

При работе с участниками голосования будут применены самые строгие меры защиты.

Все участники голосования, члены комиссий, наблюдатели, СМИ будут обеспечены средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, санитайзерами. Кроме того, помещения для голосования будут регулярно дезинфицироваться, подвергаться санитарной обработке. Причем обработка всех поверхностей помещений для голосования начнется за семь дней до 1 июля и непосредственно в день голосования регулярная дезинфекция.

При голосовании будет обеспечиваться санитарная дистанция граждан на расстоянии двух метров.

Будут приняты меры, чтобы вход и выход для голосующих были разными, чтобы потоки голосующих не пересекались.

Если говорить о днях, предшествующих дню голосования, когда избирательные комиссии имеют право прийти к нашим участникам голосования домой, то в этот момент члены комиссии будут в масках и перчатках. Участники голосования в течение шести дней голосования и 1 июля будут обеспечены индивидуальными масками, перчатками, одноразовыми ручками.

На самом участке для голосования будет применяться максимальное количество защитных мер.

В помещении для голосования будут выделены дорожки с помощью сигнальной ленты, по которым участники голосования смогут пройти, взять бюллетень. У каждого будет отдельная одноразовая ручка, которую он потом заберёт с собой. Перед входом на участок гражданин обрабатывает руки с помощью дезсредства, для обработки ног будут использованы антибактериальные коврики, также на входе – бесконтактное измерение температуры.

ЦИК России совместно с Роспотребнадзором разработаны рекомендации не только для избирательных комиссий, но и для участников голосования в целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний и методические материалы по проведению голосования с учетом эпидемиологической обстановки:

- на месте соблюдать дистанцию 1,5–2 м;

- маску придется на время снять для идентификации личности по документу. При этом давать свой паспорт в руки члену участковой комиссии не нужно;

- находиться в помещении для голосования не более 15 минут;

- не касаться стенок в кабине для голосования;

- на выходе использованные одноразовые маску и перчатки выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, обработать руки антисептиком.

 

Наблюдатели

На всех этапах голосования и подсчета голосов будет обеспечена работа общественных наблюдателей. Это для нас является важнейшей задачей. В соответствии с Законом назначать наблюдателей будет Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации. Они уже формируют пул наблюдателей. В Калининградской области уже сейчас сформирован корпус из 1000 наблюдателей, планируется, что в голосовании будет задействовано 1600 наблюдателей.

Номер горячей линии Избирательной комиссии Калининградской области (4012) 582-100.

Соб.инф.

375

Оставить сообщение:

#######* ######### *#* ########* ######### *### ###***### ###****** *##* ##* *## ##* ##* *## *###* ##* *## ##* ##* *## *##* ##* *### ##* ##**### *### ########* #######* ##**##* ###* ########* #######* #####* *### ###***### ###**** #####* ###* ##* *## ##* ##*### *##* ##* *## ##* ##**##* *###* ##* *## ##* ##* ### *##* ##* *## ##* ##* *## ###* ##* *## ##* ##* *## *#*
Рекламный баннер 468x60px main2