Новая новость

##* *## *###* ##* *## *#####* ##* *## *###*###* ##* *## ###* *### ##* *## ##* *## *#### ##* *## ##* *## ### *## ### *## *#### ##* *## ##* *## ##* ###**## ###**## ***## ######### ##* *## ##* ####*## ####*## *## ######### ###***### ##* ####*## ####*## *## ###***### ######### ***##**** ####### ####### *## ##* *## ######### ######### ##*#### ##*#### *## ##* *## ##* *## ######### ##*#### ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##**### ##**### ###*### ##* *## ##* *## ##* ##* ### ##* ### *#####* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *###*
Рекламный баннер 980x60px ban1
71.23
80.27
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРЕНЕРЫ: МИХАИЛ АНИСИМОВ

Впервые эти соревнования прошли в Гусеве в 1982 году. В самом начале в них принимали участие только гусевские боксеры. Позже турнир приобрел статус областного, и на него начали съезжаться спортсмены из самых разных уголков Калининградской области. А несколько лет назад участие в нем стали принимать и боксеры из других стран. Инициатором и организатором этого турнира стал тренер Гусевского отделения областной КДЮСШ по боксу, Мастер спорта СССР Михаил Анисимов.

Так сложилось, что сорок лет назад именно в это время – в период празднования Дня города – 26 мая 1980 года Михаил Анисимов провел в Гусеве свою первую тренировку в качестве тренера. Тогда на занятие к молодому еще тренеру пришел только один человек. Но уже на следующей тренировке зал был полон и с тех пор больше не пустовал.

Стрелой пролетели годы. За это время Михаил Николаевич воспитал не одно поколение боксеров, кандидатов и мастеров спорта, успешно выступавших на соревнованиях различного уровня: от муниципального до мирового. С завидной регулярностью воспитанники Михаила Анисимова завоевывают победы на областных турнирах, успешно выступают на Чемпионатах и Первенствах Северо-Западного федерального округа. В числе воспитанников этого талантливого тренера – финалист чемпионата Мира в Китае, чемпион Европы, двукратный чемпион России Заслуженный мастер спорта Алексей Шайдулин и чемпион Мира среди молодежи по версии IBF, чемпион в полусреднем весе по версии WBA Continental и  по версии  WBF Intercontinental Рамзан Белаев.

В сентябре 2016 года в Польше проходили бои за звание чемпиона Мира и чемпиона Польши по кикбоксингу. Зная высокие результаты гусевских боксеров, к Михаилу и Александру Анисимовым обратились польские спортсмены из города Голдапа с просьбой подготовить их к этим соревнованиям. Наши тренеры согласились, и с мая польские боксеры: Дамиан Шафран, Мачей Пищчек, Дамиан Шимчак, Сара Разумовская и Марта Рудзевич начали свою подготовку к рейтинговым соревнованиям в Голдапе под руководством Анисимовых.

Весну и лето наши тренера «гоняли» польских кикбоксеров. И вот 10 сентября пришло время проверить их подготовку. Марта Рудзевич проиграла, а вот Сара Разумовская закончила бой во втором раунде техническим нокаутом. Звание чемпиона Польши по К-1 завоевали Дамиан Шимчак (60 кг) и Мачей Пищчек (84 кг). А Дамиан Шафран одержал впечатляющую победу в самом рейтинговом бою турнира и стал обладателем титула чемпиона Мира среди профессионалов в весовой категории 81 кг.

 День за днем, год за годом Михаил Анисимов вел свою непростую тренерскую работу: объяснял и показывал, совершенствовал общую физическую подготовку и ставил руки, исправлял ошибки и отмечал успехи своих воспитанников, учил их спортивному мастерству и жесткой дисциплине… Мальчишки, пришедшие совсем маленькими в Гусевскую школу бокса, вырастали, становясь взрослыми, обладающими не только хорошей физической формой, но и твердым характером, серьезностью и ответственностью. И даже те из них, кто уже расстался со спортом, нет-нет да и зайдут в родной спортзал на огонек к своему тренеру. Ведь кроме собственно спортивных навыков Михаил Анисимов помогает своим подопечным закалять силу воли и характер. Он учит мальчишек не просто биться в ринге, но и работать над собой; ставить перед собой цель – и добиваться ее; воспринимать со спокойным достоинством свои победы и поражения; отвечать за свои действия и поступки; а еще – думать.

«Некоторые считают, что в боксе думать не надо, - говорит Михаил Анисимов. – На самом деле это мнение ошибочно. Я считаю, что думать надо всегда и во всем. Только продуманное решение приведет к нужному результату. В боксе нужно думать обязательно, без этого – никуда. Бой выигрывается прежде всего головой, мозгами. Контроль ситуации в ринге, грамотный просчет тактики соперника и молниеносная реакция по ситуации – это основа основ. Только грамотная стратегия и верная тактика могут помочь победить. Физическая подготовка, хорошо поставленные руки – это само собой. Но решают все мозги. Вот если «переиграл», «перешахматил» соперника – победа будет. Именно поэтому я не устаю повторять своим ребятам: «Думайте! Думайте головой!» И меня очень радует, когда даже самые младшие мальчишки начинают думать во время боя. Когда привык думать в ринге, то и за его пределами бездумных поступков не будет. А значит, больше мальчишек смогут стать не только успешными спортсменами, но и хорошими, достойными и ответственными людьми. Я считаю, что это и есть самое главное в работе тренера».

В прошлом году за многолетнюю успешную тренерскую работу, за преданность спорту и неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения гусевцев Окружной Совет депутатов единогласно принял решение о присуждении Михаилу Анисимову звания Почетного гражданина города Гусева. И именно в этот день – в день первой тренировки, 26 мая – год назад старшему тренеру гусевских боксеров на главной городской сцене было торжественно вручено удостоверение, подтверждающее это почетное звание.

40 лет назад молодой тренер Михаил Анисимов начал свое спортивное наставничество. В непрестанной работе прошли эти четыре десятка лет: тренировки, соревнования, турниры, спортивные сборы, первенства, чемпионаты… В настоящее время Михаил Анисимов – мастер спорта СССР, судья Всероссийской категории, по-прежнему является старшим тренером в Гусевском отделении областной КДЮСШ (директор Э. Иванс) по боксу, где трудится на пару со своим сыном Александром – успешным боксером и тренером, мастером спорта РФ.

«Для меня отец всегда был примером для подражания, - говорит Александр Анисимов. – Строгий, но справедливый, он был непререкаемым авторитетом в нашей семье. Он всегда мог доступно объяснить, где и в чем я был не прав, что сделал не так. Причем, у него хватало доброты и терпения объяснить все спокойно. Но несмотря на то, что на похвалу отец был скуп, он никогда не оставлял без внимания наши детские успехи, удачи, победы. Это касалось не только спорта или учебы. Он замечал и видел все. Всегда был готов выслушать, помочь, поддержать, дать хороший совет как поступить в той или иной ситуации. Будучи целиком и полностью увлечен своей тренерской работой, он всегда находил время и для семьи. И для нас, детей, это, конечно, было очень важно. Наверное, именно поэтому я пошел в бокс. И, наверное, поэтому мне в свое время удалось достичь высоких спортивных результатов.

Сейчас я уже сам и отец, и тренер. У меня есть свой собственный опыт, свои наработки, свои принципы и правила. Однако, я и сейчас не перестаю удивляться выдержке и терпению отца, его способности найти подход к каждому из ребят и помочь им раскрыть свой потенциал. Именно поэтому, я можно сказать, до сих пор учусь у своего отца».

Сейчас, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, спортивный зал Гусевской школы бокса, конечно, закрыт. Однако воспитанники Михаила Анисимова, так же, как и многие другие спортсмены, занимаются самостоятельно, в режиме самоизоляции. И нет сомнений, что как только жизнь вернется в свое привычное русло, десятки гусевских мальчишек (и девчонок) вновь устремятся в родные стены на занятия к своему любимому и глубоко уважаемому тренеру, чтобы под его чутким руководством и с его помощью завоевывать в ринге новые награды.

От всей души мы поздравляем Михаила Николаевича Анисимова с его тренерским юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно, новых успехов в его нелегком тренерском деле!

Лиана ПЕТРОВА

2418

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## #######* ##* *## *##* *#######* ##* *## ########* ### ### *###* ###***### ##* *## ###***### ###* *### *####* ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* ##* *## *#####* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## *######* *#####* ##* *## ##* *## ##* *### *#####* ##* *## *####*##* ###*### ##* ##* *## ########* ##### ##* *## ####**##* ##* *## ##* ### ### #######* ##### ##* *## *########* ##* *## ##* *##* *##* ###**** *#####* ##* *## *########* ##* ##* *## ###*### ##* ###*### ###*### *##* ##* ##* *## *#####* ##* *### ###* *#####* ##* ##* *## ###***### ##### ##* ###* *### ##### ##* ###*### *#######* *###* ##* ### ### *###* ##* *#####* *#####* ##* ##* ##* *## *#* ##* *###*
Рекламный баннер 468x60px main2