Новая новость

*#####* *#####* ##* *## *###* *##### *#######* *#######* ##* *## *#####* *##### ###***### ###***### ##* *## *###*###* **### ##* *## ##* *## ####### #####* ##* *## ###* *### *## ##* *## ##* *## ####### ######* ##* *## ##* *## *## ###**#### ##* *## ****##* ##**### ##* *## ##* *## *## *######## ##* *## ###* ##* *## ##* *## ##* *## *## *######* ##* *## *##* ####### ### ### ###***### *## *### ##* *## ### ######* *##* *##* ######### *## *##* ##* *#### *##* ##**### ###*### ######### ##* *## *###* ##* ##### *### ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *### ####*#### *##**** ##* *## ##### ##* *## ###***### ###* *######## ####### ##* *## *###* ##* *## *#######* *## *######* ####### ##* *## ##* ##* *## *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
70.5
79.22

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Наш город всегда основательно готовится к празднованию Великой Победы. Творческие коллективы работают над праздничными концертными номерами. Военнослужащие гусевского гарнизона отрабатывают прохождение в парадных коробках. Жители города и округа готовятся к участию в акции «Бессмертный полк». В скверах преображаются клумбы и цветники. Обновляется дорожная разметка, облачаются в праздничное убранство улицы… И этот год, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, не стал исключением.

Силами работников МУП «Чистота» город похорошел и принарядился. Набережную украсила георгиевская лента. А обновленная центральная площадь заполыхала яркими кострами флагов. Облачившийся в праздничное убранство, город готовился отмечать юбилей Великой Победы: встречать парад и радовать гуляющих горожан и гостей… Однако, жизнь внесла свои коррективы.

В этом году, с целью предупреждения распространение новой коронавирусной инфекции, праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли в новом формате. В связи с невозможностью проведения массовых мероприятий 9 мая на территории нашего округа состоялись одиночные возложения. Одновременно – минута в минуту – венки и цветы были возложены к 17 (!) мемориалам города и округа.

К памятнику Героя Советского Союза С.И. Гусева цветы возложили глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев и глава муниципального образования «Гусевский городской округ» – председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов. У Вечного Огня на Братской могиле советским воинам (ул. Юрия Смирнова) память павших почтили командующий 11 армейского корпуса Юрий Яровицкий и депутат областной Думы Михаил Зацепин. Цветы к Памятному камню на привокзальной площади возложили военный комиссар Гусевского района Владимир Прошин и депутат окружного Совета Вячеслав Гацук. На Аллее Славы дань памяти и уважения героям войны отдал начальник отделения ФСБ России по Гусевскому району Андрей Марков. К памятнику Героя Советского Союза Зои Космодемьянской цветы возложили гусевский городской прокурор Михаил Коршунов и депутат окружного Совета Сергей Алехин. В новом сквере возле школы №1 у бюста С.И. Гусева возложение провел начальник МО МВД РФ «Гусевский» Руслан Молчанов. Венки и цветы были возложены к могиле Неизвестного солдата в поселке Лермонтово, к бюсту С.И. Гусева (ул. Ю. Смирнова) и на месте смертельного ранения героя. Также возложения прошли на Братских могилах в поселках Маяковское, Красногорское, Ольховатка, Фурманово, Майское, Приозерное. И конечно, были возложены цветы к месту гибели Ю. Малахова в поселке Калининское и на Аллее памяти в поселке Михайлово.

Алые, словно кровь, легли на гранит пьедесталов гвоздики. Биением сердец отзвучала Минута Молчания. Эхом отозвались залпы салютов у памятника С.И. Гусеву и у Вечного огня… Дань памяти. Дань уважения. С чувством глубокой благодарности всем тем, кто отстоял для нашей страны мир и свободу, кто ценой своей жизни завоевал для нас эту победу.

«Еще в марте мы планировали торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, - рассказал глава администрации Александр Китаев. – Решали, как поставим сцену, где посадим почетных гостей и ветеранов. Совместно с командованием 11 армейского корпуса обсуждали план прохождения парадных коробок военнослужащих и военной техники… Но в связи со сложившейся обстановкой многое пришлось изменить. Конечно, непривычно и немного грустно стоять 9 мая на пустой центральной площади города, где обычно в День Победы так многолюдно. Но тем не менее, память о подвигах наших отцов, дедов и прадедов живет в наших сердцах. Мы всегда будем помнить о том, что ценой своей жизни они подарили жизнь, мир и покой нам. И именно поэтому сегодня мы не можем не прийти к обелискам, не принести цветов на братские захоронения, не поклониться павшим.

Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Так и в моей семье, мой дед Китаев Виктор Иосифович в августе 42-го года ушел на фронт, дошел до Европы. И в этот праздник я всегда с особым трепетом вспоминаю его.

В этот светлый день всем ветеранам хочется сказать огромное спасибо за мирное небо над головой, за то, что они дали возможность нашему поколению жить, трудиться, воспитывать детей. С Праздником, с Днем Победы!»

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом все дальше отдаляются те страшные и одновременно героические страницы нашей истории. И с каждым годом все меньше остается в живых тех, кто с оружием в руках завоевывал эту победу. Чтобы поздравить участников Великой Отечественной войны, которых в нашем округе осталось всего пятеро, педагоги и учащиеся Гусевской детской школы искусств подготовили небольшой праздничный концерт, в котором прозвучали самые душевные и самые любимые песни времен Великой Отечественной войны: «Тучи в голубом» (солистка Татьяна Кузнецова, преподаватель Олеся Евтягина), «Катюша» (солистка Валерия Михалева), «В лесу прифронтовом» (Алена Закревская, аккордеон, класс Оксаны Разумной), Фантазия на темы военных песен (преподаватели ДШИ Михаил и Алиса Крепешковы, баян, домра).

Своеобразная «агитбригада» в составе артистов и волонтеров приехала к дому каждого ветерана-фронтовика нашего округа, чтобы поздравить героев войны с праздником. На улице Горького концертная программа развернулась перед домом Григория Титовича Должикова. Прозвучали слова благодарности и песни военных лет и для Николая Васильевича Чеснокова на улице Артиллерийской. На улице Менделеева «агитбригаду» встречал Иван Георгиевич Ровленок. А на улице Победы артисты выступили под окнами Александры Макаровны Новиковой…

В годы страшных испытаний страны невысокая хрупкая девушка, почти девочка – Саша Новикова – шла фронтовыми дорогами, вынося на своих худеньких плечиках все тяготы войны. Чего только не выпало на ее долю: обстрелы, бомбежка, атаки, отступления; зимний холод, пробирающий до костей, летний зной, заливающий глаза едким потом; тяжелые армейские будни; потери друзей-однополчан; кровь, смерть, боль, горе… Тонкая как тростинка, но с несгибаемой стальной волей эта девушка с честью прошла все испытания. Выстояла, выжила и в далеком 45-м со слезами на глазах она встречала Победу. Ту самую, которую и она завоевала!

Прошло 75 лет… И вот теперь Александра Макаровна со слезами на глазах принимает поздравления и творческие подарки артистов школы искусств.

Увидев неожиданный концерт, развернувшийся на обычно тихом перекрестке, проходящие мимо горожане останавливались. И, узнав в чем дело, многие оставались здесь же. Стараясь соблюдать дистанцию, люди стояли на тротуарах, слушали песни военных лет, подпевали и приветственно махали руками аккуратненькой старушке, скромно выглядывающей из своего окна. Побелели как снег волосы, утратили былую силу и гладкость руки, но глаза… Глаза не изменились – в них все также светится бесконечная сила жизни и доброта к людям. Смахивая слезы, Александра Макаровна светло улыбалась стоящим внизу и приветливо махала рукой, тихонько повторяя: «Спасибо». А каждый, стоящий внизу, под ее окнами, сдерживая или не сдерживая слезы, думал: «Спасибо… Спасибо Вам за эту победу!»

Завершала свою концертную работу «агитбригада» в поселке Кубановка, куда артисты приехали, чтобы поздравить еще одного фронтовика – Василия Алексеевича Манягина.

Вечером в городе прошла акция «Поем двором», когда жители города прямо из окон исполняли песню «День Победы», а с наступлением сумерек в окнах горожан зажглись Свечи памяти, освещая выставленные здесь же портреты их родственников фронтовиков – тот самый Бессмертный полк.

Завершил праздничные мероприятия в нашем городе юбилейный салют – ровно 75 залпов расцветили предночное небо 75-й годовщины Великой Победы.

Лиана ПЕТРОВА

300

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *###* ####### *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ####### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ***##** ###*### ##* *## ##*###*## ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##*###*## ##* *## ##* *## *## ##* *## ####### ######### ##* *## ##***## *## ##***## ####### ######### ##* *## ####### *## ####### ####### ####*#### ##* *## ####### *## ####### ####### ###* *### ###***### ##* *## *## ##* *## ###*### ### ### *#######* ##* *## *## ##* *## ### ### ##* *## *#####* ##* *## *## ##* *## ##* *##