Рекламный баннер 980x60px ban1
74.1
87.32
Рекламный баннер 468x60px main1

ИСТОРИЯ ЕДИНСТВЕННОЙ МЕДАЛИ

«Эхо войны» - обычно таким емким словосочетанием определяют находки, будь то боеприпасы, оружие или пожитки бойцов, которыми «богата» Калининградская область. Но в особом ряду среди таких находок стоят награды солдат советской армии, которая вела кровопролитные бои на территории бывшей Восточной Пруссии.

Как правило, найденные ордена или медали передают в военные комиссариаты или музеи того муниципалитета, на территории которого их находят. А дальше дело техники. Если на оборотной стороне медали остался серийный номер, то военные комиссариаты могут установить данные награжденного ею бойца и передать награду родственникам героя. Если же установить данные не представляется возможным, то находка остается на вечное хранение.

В последнее время военкоматам стали помогать поисковые отряды. Так, к примеру, благодаря усилиям Калининградской региональной молодежной патриотической организации «Поисковое движение Калининградской области», недавно был установлен боец Красной Армии, чью медаль «За Отвагу» нашел у себя в огороде житель улицы Краснофлотской в апреле прошлого года.

- Житель славного города Гусева связался с нами и передал медаль нашему представителю на востоке региона, - рассказывает руководитель поискового движения Николай Кисель.

Поисковики в начале мая 2019 года направили запрос в архив Министерства обороны по данной награде. Спустя месяц им пришел ответ, что: «медалью «За Отвагу» № 2594245 20 мая 1945 г. был награжден стрелок 3 батальона гвардии рядовой Александр Алексеевич Щкорбак, 1926 г.р., призванный Марианским РВК Краснодарского Края 20 апреля 1943 г., домашний адрес: Краснодарский Край, Марианский район, хутор Стефановский. (Мать – Ольга Савельевна Шкорбак)».

На этом поисковики не остановились и уже в этом году посредством портала «Подвиг Народа» они нашли копию приказа о награждении личного состава медалью «За Отвагу» № 010/н от 20 мая 1945 г. по 77 гвардейскому стрелковому полку (в этом полку служил Герой Советского Союза Юрий Смирнов, о котором мы писали ранее – прим.ред.) 26 стрелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. На восьмой странице приказа было написано, что «Стрелка 3 СБ Шкорбана Александра Алексеевича, за храбрость и мужество проявленное в боях с немецкими захватчиками, раненного в результате боев 2 раза. 1926 года рождения, б/п., русский, в Красную Армию призван Марианским РВК Краснодарского Края 20 апреля 1943 г., ранее не награждался, имеет 2 тяжелых ранения: 1.1.45 г. и  8.3.45 г».

Как оказалась это была единственная награда Александр Шкорбак на тот момент. Поисковикам оставалось уповать на удачу, что найдутся не только родные, но и может быть и сам ветеран. И они направили запрос в администрацию Львовского сельского поселения, Северского района (хутор Стефановский, откуда был родом боец в настоящее время входит в состав поселения – прим. ред.).

- В конце марта мы получили ответ из администрации Львовского сельского поселения, в котором нам указали данные двух внуков Александра Шкарбана (именно так правильно пишется фамилия фронтовика – прим.ред.) – рассказывает представитель «Поискового движение Калининградской области» на востоке региона Алексей Соломников.

Поисковики связали с внуками героя, как оказалось их у него четверо. Как рассказали внуки, дед пошел на войну в 17 лет, обманув военного комиссара, приписав себе год, и служил в Калининградской области до марта 1948 года. После демобилизации вернулся на родной хутор. Но, к сожалению, не дожил до этого юбилея Победы. 

Сейчас Николай Кисель и Алексей Соломников готовят  документы для передачи награды Александра Шкарбана его родным.

Сергей КАЮКОВ  

Фото из семейного архива семьи Александра Шкарбана

4457

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2