Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА

Есть в нашем городе улица, носящая имя еще одного Героя Советского Союза, известного старшим поколениям гусевцев из школьных учебников – Александра Матросова.

Недавно я наткнулся на одного из интернет-авторов, который так описывает подвиг девятнадцатилетнего паренька.

«Этот славный малый (на момент его героической гибели Саше было всего 19 лет!) обеспечил успех наступления на позиции противника ценою собственной жизни. За что и был впоследствии удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Но давайте говорить обо всем по порядку.

Начало 1943-го года. В самом разгаре Великая Отечественная война. Советские войска продолжают нести огромные потери, однако вражеский план по молниеносному захвату нашей Родины уже сорван… Бои идут практически на всей европейской территории СССР.

Александр Матросов тогда проходил службу в должности стрелка-автоматчика во 2-м отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина. 27 февраля 1943 года его батальон принял бой в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области.

Известно, что выйдя на опушку вблизи деревни, советские солдаты попали под шквальный огонь трех немецких дзотов. Два из них удалось нейтрализовать усилиями штурмовых групп, однако попытки уничтожить третий не увенчались успехом — отправленные к нему штурмовики были уничтожены. Огонь третьего немецкого пулемета не позволял всему батальону продолжать движение вперед, простреливая всю лощину перед деревней.

Тогда два молодых красноармейца - Петр Огурцов (1920 года рождения) и Александр Матросов (1924 года рождения) - поползли к злосчастному дзоту. Петра тяжело ранило на подступах к вражескому пулемету, и, оценив сложившуюся ситуацию, Саша принял решение в одиночку продолжить выполнение поставленной перед ними задачи.

Добравшись до вражеской амбразуры, Матросов с фланга бросил две гранаты, и пулемет замолчал. Когда же его сослуживцы поднялись, чтобы продолжить движение, смертельное орудие неожиданно застрекотало вновь. И в этот самый момент Саша принял решение, которым навеки вписал свое имя в анналы истории ВОВ, да и российской истории в целом. Он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, позволив тем самым батальону продолжать движение! Ценой собственной жизни этот отважный юноша способствовал выполнению боевой задачи.

Пару слов о детстве Саши Матросова. Мальчик никогда не знал ни отца, ни матери — он был круглым сиротою. Воспитывался парень в детском доме в Ульяновской области, а затем в трудовой колонии в городе Уфа. В октябре 1942 года Матросова призывают в армию, а уже в ноябре того же года он по собственному желанию отправляется на фронт. В феврале 1943 Саши не стало…

Этот парень являет собой пример непоколебимой воли и бесстрашия. Сознательно (Матросов сумел превозмочь даже базовые инстинкты самосохранения) кинуться грудью на амбразуру вражеского дзота, чтобы твои сослуживцы остались в живых и выполнили боевую задачу, сможет далеко не каждый…

Подвиг Александра Матросова является отличным примером безграничной храбрости и смиренного самопожертвования, и именно поэтому все люди, проживающие на просторах нашей необъятной Родины, обязаны о нем знать, чтить и помнить! Особенно представители подрастающего поколения.»

Евгений РАДУГИН, diletant.media

Мы сейчас не будем писать о том, что и до Александра Матросова советские солдаты совершали такие подвиги. А только вспомним, что 24 августа 1941 года в бою за населенный пункт Спасс-Нередица политрук танковой роты 125-го танкового полка Александр Панкратов во время штурма монастыря бросился на пулемет и своим телом закрыл губительный огонь противника, уничтожив пулеметчика и дав возможность роте ворваться в пределы монастыря. Был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

А 16 декабря 1942 года в бою за деревню Дерезовка Воронежской области сержант Василий Прокатов, командир отделения 1180 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии во время наступления батальона проявил исключительный героизм. Наступлению батальона не давал продвинуться дзот, из которого противник кинжальным огнем поливал наших солдат. Тогда Василий Прокатов первым выдвинулся вперед, перебежал реку Дон и несмотря на отвесную, обледенелую скалу, взобрался на высоту, подполз к амбразуре дзота и своим тело закрыл ее, тем самым дав возможность батальону без потерь переправиться через реку и занять плацдарм. Был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно Указом Президиума ВС СССР от 31 марта 1943 года.

А сколько еще советских воинов, вдохновленных поступком Александра Матросова повторяли его подвиг. Всего на основании проведенной поисково-исследовательской работы смоленского историка Тимура Бортаковского, отраженной в его книге «Остаться в живых. Неизвестные страницы Великой Отечественной», (М.: Вече, 2015) установлено предварительное, но далеко не окончательное, число воинов, закрывших своим телом амбразуру в годы Великой Отечественной войны - 211 человек.

Мы лишь пишем о том, что нам необходимо помнить о тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мирное небо и не допустить переписывание истории.

Сергей КАЮКОВ

2806

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2