Новая новость

*#####* *#####* *#####* *#######* *#######* *#######* ###***### ###***### ###***### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* *## ##***** ##* *## *### ##* *## ##* ##* *## #####* ##* *## ###### ##* *## #####* ##* *## ###### ##* *## ***### ##* *#### ##**** ##* *## ##* *## ##* ##### ##* ##* *## ##* *## ####*#### ##***** ###***### ###***### *######## #######* *#######* *#######* *######* ####### *#####* *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
89.66
Рекламный баннер 468x60px main1

ТРИНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ С ВКЛАДОВ: КАК БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ НАЛОГ

Госдума приняла закон о налоге на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей.

Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, с 1 января 2021 года будет установлен налог на процентный доход в размере 13%.

Речь идет не о 13% с самой суммы вклада, а только с процентов, получаемых с таких вложений. Налоги будут начисляться не с первого рубля, предусмотрен механизм, который позволяет предоставить налоговый вычет.

- Если бы налог вступил бы в силу уже с этого года, то вычет с вклада в 1 млн рублей составил 62,5 тысячи рублей. Иными словами, заплатить 13% пришлось бы с суммы дохода, превышающей 62,5 тысячи рублей, - пояснил заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.

Как производится расчет

В расчет налоговой базы будет взята ключевая ставка Банк России, действующая на первое число налогового периода, то есть на начало года. Если налог нужно было бы уплатить за 2020 год, то с учетом ключевой ставки в 6,25% годовых налог бы взяли с процентного дохода выше 62,5 тыс. рублей. Например, у гражданина лежит на депозите 1 млн рублей под 7% годовых, доход за год составит 70 тыс. рублей, НДФЛ взимался бы с суммы 7,5 тыс. рублей и составил 975 рублей. Аналогичный подход будет применяться и к инвестициям в долговые ценные бумаги (облигации).

Как пояснили в Минфине России, вводить налог планируется только с 2021 года, а первые уведомления на его уплату будут направлены в 2022 году.

Закон предполагает и ряд исключений при определении налоговой базы. Не будут учитывать доходы по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу. По валютным вкладам для целей налогообложения доходы будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.

Расчет суммы налога по итогам налогового периода будет осуществляется налоговым органом на основании сведений, представленных банками.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области».

Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

3303

Оставить сообщение:

######### ##* #######* ######### ##* ########* ******### ##* ###***### ##* *## ###* ##* ##* *## ### *## *### ##* ##* *## ###**## *##* ##* ##* *### ####*## ###* ##* ########* ####*## *##* ##* ********* #######* ********* ####### *##* ##* ######### ###**** ######### ##*#### ### ##* ######### ##* ######### ##*#### *##* ##* ##* ##**### ### ###****** ********* ##* ********* ##* ### ##* ######### ######### ##* ######### ##* *## ##* ######### ######### ##* #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3