Рекламный баннер 980x60px ban1
76.42
92.04
Рекламный баннер 468x60px main1

«ОЧАРОВАНИЕ СЕВЕРА»

Российский город Гусев Калининградской области и польский город Олецко объединяет не только любовь к символическому образу лося и богатое культурно-историческое наследие, но и желание развить туристическую привлекательность в своем регионе.

Поскольку популярность событийного туризма растет, а Олецко и Гусев являются обладателями богатого архитектурного достояния, возникла идея включить этот вид туризма в популяризацию объектов исторического и культурного наследия приграничной территории.

Так родился проект «Очарование севера» – совместное развитие событийного туризма в Олецко и Гусеве», партнерами которого стали администрация МО «Гусевский городской округ» и Дом культуры в Олецко «Мазуры Гарбате». Проект с октября 2019 года реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020» – уникального инструмента для поддержания инициатив муниципалитетов приграничной зоны в социальной, экологической, экономической и институциональной сферах.

Совместный проект предусматривает создание уникального туристического продукта – российско-польского Фестиваля «Очарование севера». Фестиваль станет презентацией исторического наследия через современные технологии, искусство и позволит привлечь не только местных туристов, но и гостей из других регионов и стран. Мероприятие международного масштаба стимулирует инновационное и экономическое развитие приграничной территории. Концепция Фестиваля и всего проекта уникальна интеграцией изобразительного, вокально-хореографического, театрального искусства и фотографии в область цифрового творчества и аддитивных технологий.

Первым мероприятием в цикле творческих событий в рамках проекта стало выступление вокально-хореографического ансамбля «Бубенцы» на сцене Дома культуры «Мазуры Гарбате» в г. Олецко 22 декабря 2019 г. под названием «Рождественский подарок».

С 28 февраля по 1 марта в городе Гусеве в рамках проекта «Очарование севера» состоялись междисциплинарные семинары для российской и польской молодежи. Группа из четырнадцати мальчиков и девочек от 8 до 14 лет из Польши встретилась и познакомилась с 15 российскими сверстниками для совместного обучения. Программа состояла из мастер-классов, а также экскурсий, развлекательных мероприятий, направленных на установление дружеских связей детей из двух стран.

12-часовые семинары под названием «Трансграничная Академия искусств» проводились в Лаборатории цифровых искусств, оборудованной в рамках проекта на базе Детско-юношеского центра города Гусева. В ходе мастер-классов участники использовали современное программное обеспечение, конструкторы, видеоаппаратуру, лазерный гравер для создания графических, а затем физических объектов, мультипликационного и видеоролика.

Следующим этапом реализации проекта станет проведение второй части «Трансграничной Академии искусств», включающая в себя семинары по фотографии.

Навыки, полученные участниками в ходе двух частей семинаров, а также результаты их практической деятельности будут представлены на российско-польском Фестивале «Очарование севера» на заключительном этапе проекта.

Подробнее о том, как проходили семинары «Трансграничной Академии искусств», можно ознакомиться в сообществе проекта «Czar Pуіnocy / Очарование Севера / Magic of the North» в социальной сети Facebook.

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации в рамках Программы Приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020».

Соб.инф.

5015

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2