Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

СТАНЬ ДОБРОВОЛЬНЫМ ЛЕСНЫМ ПОЖАРНЫМ

Эксперты Росгидромета и лесных ведомств предупреждают, что в этом сезоне после бесснежной зимы может повториться катастрофическая ситуация прошлого года с пожарами. Уже с самых первых теплых весенних дней по всей Калининградской области жители устраивают палы травы. Бывают дни, когда в каждом районе небольшого региона одновременно полыхает несколько пожаров.

В ветреную и сухую погоду огонь от травяных пожаров может перейти на жилые строения, уйти в лес или на осушенный торфяник. Огонь часто создаёт угрозу автозаправочным станциям, дым с полей ограничивает видимость на дорогах. При этом, в соседней Польше и Белоруссии - странах схожих по природным условиям с Калининградской областью картина весенних пожаров совсем не такая катастрофичная.

Почему не надо поджигать траву? Какие существуют мифы о «полезности» поджогов и почему они неверны? Что делать, если увидел огонь в поле или лесу? На эти и другие вопросы о природных пожарах добровольцы ответили на тренинге 14 марта.

Добровольные лесные пожарные стараются предотвращать пожары и занимаются экологическим просвещением. Участники тренинга узнают, как рассказывать о проблеме природных пожаров детям и взрослым и учатся правильно себя вести, чтобы не стать причиной травяного, торфяного или лесного пожара, и реагировать на уже случившийся пожар. 

- Добровольные лесные пожарные – это такое братство: настоящая дружба и поддержка, - говорит эксперт противопожарного проекта российского отделения Гринпис Наталья Максимова. - Добровольный пожарный видит результат своей работы: вот огонь остановился, это дерево или куст не погибли благодаря твоим действиям. Вот эти жители поселка не будут дышать все лето торфяным дымом, потому что вы потушили пожар. Эти дети в лесу или в поле будут знать, как вести себя, не испугаться и не погибнуть в огне пожара, а наоборот, спастись самим и вызвать подмогу. А еще - ты знаешь, что большинство пожаров в природе происходит из-за человека, значит – проблема разрешима, ведь люди могут услышать тебя, понять и перестать устраивать пожары.

По закону, тушить пожары разрешается только тем, кто достиг 18 лет и не имеет медицинских противопоказаний к этому. Но стать добровольным лесным пожарным и тем более принять участие во встрече может любой человек. И, конечно, для того, чтобы стать добровольным лесным пожарным, пол совершенно не важен.

Тренинг бесплатный, организован сотрудниками Greenpeace России и добровольцами из Общества добровольных лесных пожарных.

Наталья МАКСИМОВА

4541

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2