Рекламный баннер 980x60px ban1
78.64
88.93
Рекламный баннер 468x60px main1

БАСКЕТБОЛ

В воскресенье 1 марта, в то время, когда на центральной городской площади шли веселые масляничные гулянья и шуточные состязания, в универсальном зале ФОКа им. Е.М. Попова велись серьезные баскетбольные баталии.

Игры по баскетболу среди мужских команд проходили в рамках зонального этапа областной Спартакиады трудящихся. Участие в соревнованиях приняли команды Гусева, Озерска, Нестерова и Черняховска.

В составе гусевской сборной играли: Глеб Фадеев (12), Александр Гаркава (13), Дмитрий Ильяшов (8), Василий Николаев (9), Сергей Блохинов (6), Владимир Прокофьев (5), Максим Буев (7), Андрей Чепурко (10), Игорь Петруша (11). Тренер команды Юрий Стролис.

Первую игру провели команды Гусева и Озерска. Наша сборная во многом превосходила соперника, и встреча завершилась сокрушительным разгромом озерчан со счетом 91:29. Наибольшее количество очков принес нашей команде Александр Гаркава (20), и по 14 очков заработали Дмитрий Ильяшов и Владимир Прокофьев.

Во второй игре на площадке вели противостояние сборная Нестерова и Черняховска. Здесь победу уверенно завоевали нестеровские баскетболисты, обыграв оппонентов со счетом 81:49.

При жеребьевке представители команд согласились, что при наличии всего четырех команд играть в круговую нет смысла. Поэтому было принято решение, что команды, уступившие в первых играх, разыграют между собой третье место. А сборные, вышедшие победителями из первых игр, встретятся между собой, чтобы решить, какая команда сильнейшая. Таким образом, за третье место в зональном этапе играли команды Черняховска и Озерска. По оценкам тренеров и судей, у Черняховска в этой встрече были все шансы на победу. И тут произошло непредвиденное: непонятно по каким причинам сборная Черняховска выставила игрока, не заявленного на участие в соревнованиях. Когда подстава была обнаружена, главный судья соревнований остановил игру и записал команде Черняховска техническое поражение.

Завершала игры зонального этапа встреча сборных Гусева и Нестерова. Счет открыл Гусев. «Наша ставка должна быть на скорость», - сказал товарищам по команде перед началом игры с нестеровцами Глеб Фадеев. И действительно, с самого начала гусевская сборная взяла неплохой темп. Однако, команда Нестерова не собиралась позволить нашим землякам набрать ту самую заветную скорость и уйти в отрыв.

Стоит отметить, что в составе нестеровской сборной играли два игрока, которые не только очень результативны, но и прекрасно знакомы со стилем игры гусевских баскетболистов: Сергей Алейников и Алексей Яцентюк. Они понимали, что сборную Гусева, ушедшую в отрыв, будет не догнать, поэтому прикладывали максимум усилий уже с первых минут встречи. В первой четверти Гусев вел недолго. Нестеровская сборная очень быстро сравняла счет и даже вышла вперед, завершив четверть со счетом 11:16.

Во второй четверти противостояние усилилось. Ударная пятерка гусевской сборной: Фадеев, Блохинов, Гаркава, Ильяшов, Николаев - в первую половину встречи играла не меняясь. Гусев забивал. Не одну красивую, технически интересную атаку разыграли Ильяшов, Николаев и Блохинов. Нередко перехватывал инициативу соперников Гаркава, превращая чужие атаки в собственные успешные контратаки.

Но и нестеровцы не дремали. Почти каждый успешный бросок наших игроков отрабатывался гостями и счет то и дело становился равным. К этому моменту, как и ожидали гусевцы, команда Нестерова начала заметно уступать в скорости. Видимо, сказалась усталость от слишком рьяного начала встречи. После очередной неудачной атаки команда гостей взяла тайм-аут. «Все, они устали, теперь оторвемся», - подбадривал товарищей по команде наш капитан. Вторая четверть завершилась пусть и с небольшим, но перевесом в пользу гусевцев (33:30).

В первой половине игры гусевкая сборная нередко пропускала нападающих Нестерова под свое кольцо почти безнаказанно. Но во второй половине встречи ситуация изменилась. Все чаще ломал атаки гостей стремительный Гаркава. Более жестко стал блокировать игру соперников под щитом Ильяшов. Красиво работал на подборах Николаев. Кроме того, все больше выматывая соперника, гусевцы увеличили темп. Гусев побежал и догнать его с каждой минутой становилось все сложнее. На протяжении всей игры был очень результативен Блохинов: его мощные прорывы к кольцу соперника нередко приносили нашей сборной очки. Спокойно издалека старался накидывать Фадеев. Третья четверть завершилась со счетом 63:38 в пользу нашей команды.

В заключительной четверти вместо Блохинова и Николаева на площадку вышли Буев и Прокофьев. Эти два абсолютно свежих игрока активно включились в противостояние и сумели принести гусевской сборной дополнительные очки. Нестеровские баскетболисты боролись до последнего, но догнать наших земляков уже не смогли. Встреча закончилась победой Гусева со счетом 88:51.

Самым результативным игроком нашей сборной в этой игре стал Сергей Блохинов (19 очков), по 18 очков принесли команде Дмитрий Ильяшов и Александр Гаркава, 15 очков заработал Глеб Фадеев.

Полуфинальные игры Спартакиады по баскетболу пройдут в ФОКе им. Е.М. Попова 14-15 марта.

Приходите поддержать нашу команду!

Лиана ПЕТРОВА

4817

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2