Новая новость

######### *#####* ######### *#######* ###****** ###***### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ***##** #######* ##* *## ##* *## *## #######* ##* *## ##* *## *## ###**** ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ###***### ###*### ***##** ##* *#######* *#####* ####### ##* *#####* *###* #######
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.47
90.41
Рекламный баннер 468x60px main1

КАК МИРЯНАМ СОБЛЮДАТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Люди в наше время не просто задумываются о Боге. Они устремляются к нему духовно, стараясь по мере сил приспосабливать свою жизнь под правила, обозначенные канонами веры. Рано или поздно каждый приходит к необходимости соблюдать Великий пост. Для мирянина – требование сложное, порой непомерное. Тем более если ориентироваться на монастырский устав. Однако не все так, как кажется. Давайте разберемся.

Смысл поста Необходимо понимать, что отказ от пищи не является диетой, а тем более наказанием. Великий пост для мирянина должен стать временем духовного в первую очередь очищения. Это возможность отгородиться, оторваться от распространенного в нынешние времена стремления к потреблению.

Следует понять, что правила Великого поста, определены достаточно однозначно. Тем не менее, существует множество «поблажек», которыми желающие пользуются. Это не «лазейки для хитрецов». Скорее, они являются милостью Господа для неокрепших духом, да и телом тоже. Только не стоит подходить с унынием к этому своеобразному испытанию. Совсем не для этого придуман пост Великий. Правила для мирян не строги. Во всяком случае, от голода человек не умрет, а вот время на размышления у него появится.

Как мирянам соблюдать Великий пост

Давайте все же поговорим о конкретных правилах четырехдесятницы. В первую очередь коснемся строгих запретов. Они касаются мяса, алкоголя, масла. Также следует воздерживаться от кондитерских изделий, то есть конфет, пирожных, тортиков, булочек и тому подобного. Все это делается для того, чтобы душа работала, пребывала без «удовольствий телесного толка». Хотя некоторые послабления все же предусмотрены.

Кстати, о морепродуктах в уставах нет упоминаний.

Календарь поста для мирян

Составить таковой вы и сами сумеете. Следует запомнить, что в первый день воздерживаются от еды вообще. А потом чередуют вареную пищу с сырой. По выходным позволено сдабривать блюда постным маслом. Кроме того, в Вербное воскресенье не возбраняется полакомиться рыбкой. Однако мирянам таковое разнообразие (морепродукты, икра) позволены по субботам тоже. Людям, имеющим проблемы с пищеварением (а таковы почти все наши современники), можно пропустить рекомендации о сыроедении. Следовательно, получим, что каждый будний день можно нормально есть овощи и каши без масла, грибы и фрукты. По выходным – добавлять в рацион растительные жиры и рыбу. Вы спросите, а когда можно есть сыры? Это зависит от строгости поста. Монастырский устав вообще рекомендует без них обойтись. Типикон позволяет молочное только в выходные. Мирянам же следует смотреть по своему самочувствию. Вспомните: пост по совести, а не по уставу. Страдаете от недостатка белка или однообразия рациона - лакомитесь сыром или брынзой через день (со второго). Господь этого не запрещал. А лучше больше внимания направьте внутрь себя. Молитесь - и ответы на все вопросы придут непосредственно от Господа. И это будет самым правильным!

FB.ru

4005

Оставить сообщение:

##* *###* *##* #** ##* *#####* #### *### ##* *###*###* #### #### ##* ###* *### *###* ####*###* ####### ##* ##* *## *#####* ######## #######* ##* ##* *## ###*### *######* ##***** ##* ##* *## ##* *## **###* ##* ##* ###***### ##* *## *###* ###### ##* ######### ##* *## *###* ###### ##* ######### ##* *## *######* ##**** ##* ##* *## ##* *## *######## ##* ###****** ##* *## ###*### *##*##*## ##***** ######### ##* *## *#####* ###*##### #######* ######### ##* *## *###* *#* *###* #######
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3