Рекламный баннер 980x60px ban1
76.42
92.04
Рекламный баннер 468x60px main1

О НОВОВВЕДЕНИЯХ ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ МЕРАМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

В связи с вступлением в силу с 01.01.2020г. Закона Калининградской области от 07.10.2019г. № 318 «Социальный кодекс Калининградской области» в 2020 году региональные меры социальной поддержки семьям с детьми осуществляются на новых условиях.

Согласно  Социальному кодексу, предоставление отдельных мер социальной поддержки носит дифференцированный характер, исходя из уровня социальной защищенности граждан, с учетом установленных критериев нуждаемости. К ранее существующим критериям нуждаемости: размеру среднедушевого дохода семьи и причин, по которым семья имеет такой доход, установлены и новые нормы, призванные обеспечить адресность поддержки:

количество движимого и недвижимого имущества, которое имеется в собственности семьи и исключает возможность получения мер социальной поддержки;

сумма денежных средств членов семьи, находящихся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных организациях, свыше величины размера, установленного Правительством Калининградской области;

сумма движения денежных средств членов семьи, находящихся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных организациях, свыше величины размера, установленного Правительством Калининградской области.

Изменения отдельных условий предоставления социальной поддержки касаются действующих в настоящее время мер социальной поддержки семьям с детьми:

-единовременное пособие при рождении ребенка;

- пособие на ребенка;

- ежемесячное пособие на ребенка-инвалида;

- пособие студенческим семьям, имеющим детей;

- ежемесячная денежная выплата многодетной семье;

- областной материнский (семейный) капитал;

- дополнительный областной материнский (семейный) капитал.

На основании  Социального кодекса, государственная услуга многодетной семье «Предоставление ежегодной денежной выплаты на подготовку детей к школе» теперь входит в государственную услугу «Предоставление пособия на ребенка», поэтому пособие на ребенка-школьника из семей, имеющих трех, четырех, пятерых детей увеличивается на 125 рублей, шесть и более детей – на 250 рублей.

Среднедушевой доход семьи в целях определения права на детские пособия исчисляется теперь исходя из доходов семьи за год предшествующий  месяцу подачи заявления о назначении мер социальной поддержки. Поэтому при обращении о назначении пособий на ребенка необходимо предоставлять доходы, а также выписку из банка по лицевому счету членов семьи за год  предшествующий месяцу обращения.

Кроме этого  с 2020 года в Калининградской области многодетным семьям предоставляется компенсация расходов по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в размере 50% в пределах нормативов накопления ТКО. А также с 2020 года многодетным семьям будут выдаваться удостоверения «многодетной семье Калининградской области»

За предоставлением компенсации расходов по ТКО и выдачи удостоверений многодетной семье необходимо  обращаться в Гусевский отдел ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» по адресу: пр-кт Ленина, д.50, каб.106, приемные дни понедельник и среда с 8-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 13-48. Телефон для справок  3-32-34, 3-07-32.

 Марина ЛАДИНСКАЯ, начальник Гусевского отдела ОГКУ «ЦСПН»

3595

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2