Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ПОИСКА

Она до сих пор помнит как бежала за уходящим составом поезда, который увозил ее отца на фронт. Помнит, как он стоял на подножке одного из вагонов и кричал ей: «Люся я вернусь!». Помнит, несмотря на то, что ей было всего три года, когда красноармейца Константина Пилкина призвали на фронт бить фашистов, освобождать родную землю от «коричневой чумы».

И он бил. Бил беспощадно с верой, что скоро война закончится, и он вернется в свой родной город Карабаново к жене и дочке. Во время одного из боев, когда часть, где служил Константин Пилкин, была вынуждена отступать, он попал в плен. Лагерь военнопленных, куда попал Константин, находился в Восточной Пруссии (в северной части Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) в период 1939 – май 1945 г. находилось 49 концентрационных лагерей – прим.ред.) Из лагеря русского высокого широкоплечего мужика для работы по хозяйству забрал к себе один из местных бюргеров. Позже своим товарищам Константин Пилкин расскажет, что бюргер не издевался над ним. Неплохо кормил. Да и сам пленный не чурался любой работы. В 1944, когда советские войска готовили Восточно-Прусскую операцию, немец сказал Константину: «Ваши уже на Немане стоят. Беги, Константин, может, доберешься».

Сколько дней и ночей пришлось ползти беглому пленнику по полям и болотам. Сколько съел лягушек и корней. Все пришлось рассказать Константину Пилкину особистам. Поверили. Проверяли долго, но поверили и снова дали автомат.

- Тогда он написал нам, что живой, - рассказывает дочь красноармейца Людмила Межуль (в девичестве Пилкина), - а ведь до этого момента ничего.

В одном из своих писем Константин сообщил жене и дочке, что награжден орденом «Красной Звезды», а позже медалью «За отвагу». Но вскоре письма вновь перестали приходить. А еще спустя какое-то время по стране прогремели Салюты Победы.

- Мы не знали, что думать, - продолжает Людмила Межуль, - ни писем, ни похоронки. Мне тогда уже семь лет исполнилось. И вот в один из летних дней к нам пришел солдат (имя его Людмила не запомнила – прим. ред.). Мама сразу почувствовала неладное.

Фронтовик сел за стол и после недолгой паузы рассказал о своем однополчанине – сержанте Пилкине, с которым вместе дошли до города Лодзь (Польша).

«Бой шел на окраине Лодзи. Константин Пилкин в составе танкового экипажа должен был прорваться в город. Но на пути штурмовой группы находилось сильно укрепленное здание. Враг ожесточенно отстреливался. Танк подбили. И тогда сержант Пилкин поднял десантников в атаку. Здание захватили. Штурмовики ворвались в город. Но возле горящего дома остался лежать сраженный пулей Константин. После боя его похоронили в братской могиле».

Фронтовой друг отца достал из вещмешка орденские книжки их было немало, дневник, письма из дома, которые хранил Константин. Обрисовал он и место, где находится могила отважного сержанта.

Всю свою жизнь Людмила мечтала побывать на могиле отца. Вела переписку со многими организациями. И сама из Костромской области, куда попала по распределению после обучения, приехала в Калининградскую область в город Нестеров. Там и работала, там же вышла замуж, а когда мужа перевели на работу в Гусев, с удовольствием приехала в этот город. Но продолжала поиски. Польша была рядом. Однако в Красном Кресте этой страны сообщили, что «такой-то» в списках захороненных не числится. Но не в характере Людмилы было отступать. Кстати, напористый характер она сохранила до сих пор. И вот, в начале 2000-х ей пришло сообщение: «Сержант Константин Николаевич Пилкин захоронен в братской могиле советских воинов местечка Милостово». Это в четырех километрах от Познани, но как туда добраться? Обратилась тогда Людмила Межуль с  письмом к тогдашнему губернатору Калининградской области Владимиру Егорову.

- Отзывчивый он человек оказался, - продолжает собеседница, - Помог мне очень. 

Людмиле Межуль удалось побывать на могиле отца. Это случилось в 2003 году.

В Гусев тогда, да и сейчас приезжают из Германии члены Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, которые приводит в порядок воинские захоронения. Людмила встретилась с ними, рассказала о своем отце, о могиле и попросила помочь  добраться до Познани.

- Они с удовольствием согласились, потому как всегда возвращаются из Калининградской области через Познань, где останавливаются на ночлег, - рассказывает дочь погибшего сержанта, - и я стала ждать, когда они закончат работы на захоронениях.

В Познань приехали поздно вечером. На ночлег остались у пана Каземира (фамилию хозяина гостиницы Людмила не вспомнила – прим.ред.).

- А утром он отвез меня на место захоронения, - говорит Людмила. - Долго искали. Это крупное захоронение и там очень много братских могил. Но я нашла… Он покоится вместе со ста тремя солдатами и офицерами, погибшими во время Восточно-Прусской операции.

До сих пор Людмила Межуль с благодарностью вспоминает тех  резервистов из города Меппен (Германия), хозяина гостиницы в Познани - Каземира и всех, кто помог отыскать могилу отца, которую она искала 59 лет.

Сергей КАЮКОВ

На фото: Людмила Межуль у могилы отца

5315

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2