Новая новость

*#####* *#####* #######* *#######* *#######* ########* ###***### ###***### ###***### *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### *### ##* *## ##* *### ##* *## #####* ##* *## ########* ##* *## #####* ##* *## ########* ##* *## ***### ##* *## ###***### ##***## ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ###***### ###***### ##* *## *###### *#######* *#######* ##* *## *####* *#####* *#####* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
89.66
Рекламный баннер 468x60px main1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО ШОРТ-ТРЕКУ

Не успел гусевский лед остыть от лезвий юных конькобежцев, принявших участие в X зимней Спартакиаде учащихся России 2020, как его поверхность вновь взрезали коньки бегунов. На прошлой неделе с 23 по 25 января наш город принимал у себя Международный турнир по шорт-треку «Baltic Cup Gusev 2020».

На этот раз участниками соревнований на ледовой арене ФОКа им. Е.М. Попова стали юные спортсмены из шести стран: России, Казахстана, Литвы, Латвии, Польши и Украины. Российскую Федерацию представляли конькобежцы Калининграда, Гусева, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери, Клина, Уфы и Коломны. Сборная Казахстана прибыла из Алма-Аты. От Литовской Республики выступали спортсмены из города Электренай. Латвию представляли команды городов Вентспис и Елгава. Из Республики Польша приехали спортсмены пяти городов: Белостока, Гижицко, Ольштына, Гданьска, а также сборная Польши из Варшавы.

«Baltic Cup Gusev 2020» - третий из пяти этапов большого Международного турнира по шорт-треку «Baltic Cup». В прошлом году в нашем городе уже проходили эти рейтинговые соревнования. И вот, в январе этого года Гусеву вновь выпала честь принять очередной этап этого турнира.

На торжественном открытии участников соревнований приветствовали: первый заместитель Председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов, заместитель министра спорта Калининградской области Евгений Скачков, вице-консул Республики Польша в Калининграде Милош Зелински, заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ» Алексей Родин, президент спортивной Федерации конькобежного спорта Калининградской области Марина Толпыго, президент спортивного клуба «Ювения» Белосток Януш Белявски, заместитель директора «Андрея Первозванного кадетского морского корпуса» Антон Нарушевич.

Желая участникам успешного выступления, Александр Богданов отметил, что он сердечно рад, что столько юных конькобежцев из других стран приехали на соревнования в Калининградскую область: «В наше столь непростое время мне особенно приятно приветствовать на калининградской земле спортсменов из других стран. Это лишний раз подчеркивает, что спорт находится вне политики. Политика – во все времена вещь непростая. Но для тех, кто увлечен спортом, для тех, кто занят общим делом, политика находится в стороне. Главное для всех нас сейчас – создать все необходимые условия для успешного развития наших детей. Мы, взрослые, должны сделать все, чтобы наши дети выросли настоящими людьми, людьми не только целеустремленными, но и умеющими честно соревноваться, конструктивно общаться и дружить. А когда дети вырастут, они сами примут решение, какой в дальнейшем должна быть политика И то, что сегодня здесь, в Гусеве, собрались конькобежцы шести разных стран, свидетельствует о том, что мы находимся на правильном пути. Я желаю всем спортсменам удачных стартов и честного судейства. А еще я желаю ребятам показать на гусевском льду свои лучшие секунды!»

В свою очередь вице-консул Польши выразил благодарность российской стороне за радушное принятие Международных соревнований и иностранных спортсменов. Всем юным конькобежцам Милош Зелински пожелал честной борьбы, а своим соотечественникам напомнил: «В шорт-треке Польше есть чем гордиться – вспомните нашего известного конькобежца Бартоша Конопко, участника зимних Олимпийских игр 2018 года. Только серьезная работа, упорная борьба и воля к победе позволили ему добиться высоких результатов. Боритесь, старайтесь! И я уверен – здесь сейчас перед нами стоят немало будущих чемпионов и чемпионок, которые станут достойными преемниками нашего знаменитого спортсмена».

Церемонию открытия украсило выступление воспитанницы отделения фигурного катания областной ДЮСШ по зимним видам спорта Альбины Ледик, занимающейся под руководством тренера Елены Шинтарь. Затаив дыхание, гости и участники турнира следили за юной фигуристкой. Да, совсем немного - и лед физкультурно-оздоровительного комплекса станет беговой дорожкой, предназначенной для скорости, но сейчас... Сейчас лед был предназначен для красоты!

На протяжении трех дней 172 конькобежца в возрасте от 8 до 15 лет боролись за награды на дистанциях от 111 м до 2000 м в личном первенстве. Также прошли командные состязания в эстафетном беге. В состав сборной Калининградской области вошли воспитанники Артура Сенчука, Игоря Попкова, Владимира Челядинского и Михаила Емелина из областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта и гусевской ДЮСШ.

Это были три очень напряженных соревновательных дня. Как и на всех подобных мероприятиях, хватало забот у организаторов, координирующих ход соревнований, максимально сосредоточены были судьи, в постоянном напряжении пребывали тренеры юных конькобежцев, изо всех сил выкладывались на трассе сами спортсмены. Большое количество участников создало серьезную конкуренцию, и борьба за победу на ледовой арене шла упорнейшая. С каждым днем напряжение все нарастало и к финальным забегам страсти накалились до предела.

…Раз за разом в динамиках раздавались голоса судей-комментаторов – наших земляков Яны Горн и Ивана Еске: «Финал «D», девочки. Дистанция 500 м. На лед приглашаются: номер 58 Ханна Мазур – Польша, номер 157 Амалия Амирова – Россия, Уфа, номер 16 Элина Кичигина – Латвия, номер 73 Дарья Лисина – Россия, Калининград». Вызванные спортсменки выходят на лед, выстраиваются на старте и, по сигналу стартового пистолета, срываются с места, начиная свой финальный забег.

Вот они, те минуты, ради которых столько долгих месяцев девчонки пропадали в спортивных залах, работая над собой, и на ледовых аренах своих городов, соревнуясь с секундомером. Вот они, те секунды, которые решают судьбу турнирных наград! Подбадривая своих, невообразимый гвалт подняли на зрительских трибунах их товарищи по команде, в данный момент превратившиеся в рьяных болельщиков. Однако, многоголосый шум легко перекрывали голоса тренеров, подсказывающих и поддерживающих своих подопечных на разных языках. С громким: «Давай, давай, работай, работай!» - едва не выпрыгивает из пуховика симпатичная миниатюрная девушка – тренер польской сборной. Рядом с ней не менее экспрессивна элегантная и до этих секунд весьма сдержанная дама, тренирующая латышских спортсменок. В этот момент понять ее может, разве что ее подопечная, но слышит, без сомнения, вся ледовая арена! А чуть в стороне преувеличенно спокоен на фоне коллег один из тренеров россиян Артур Сенчук…  Звон колокола возвещает, что конькобежки выходят на последний круг.

Каждая из девушек на трассе максимально сосредоточена: «Войти в поворот. Аккуратней. Держать скорость. Не пускать. Поворот… Финиш!» - даже не мысли, их секундные проблески в глазах за специальными очками. Комментаторы оглашают результаты забега и приглашают спортсменок на награждение. В этом забеге калининградская спортсменка завоевала «бронзу»!

А вот на старте мальчишки. Дистанция та же. На старте – спортсмены из России (Уфа), Латвии и Польши. Еще в самом начале вперед вырывается спортсмен из Уфы. Все круги россиянин, который чуть не на голову ниже соперников, уверенно лидирует, не давая своим длинноногим оппонентам ни одного шанса. И – да, парень выигрывает этот забег. На выходе из ледовой коробки польский и латышский конькобежцы нагоняют победителя. Латыш уважительно хлопает россиянина по плечу и кивает, мол: «Молодец!», а польский спортсмен протягивает руку для рукопожатия и сокрушенно качает головой: «Ну даешь! Вот это скорость!» Да, проигрыш – всегда проигрыш. И для любого спортсмена проигрыш всегда неприятен. Но вот это и есть истинно спортивный дух – по достоинству оценить и признать превосходство более сильного соперника!

И наконец, на старте – самые старшие конькобежцы. В ледовое противоборство со скоростью вступили Литва и Россия. Но основное противостояние идет между россиянами. Вовсю стараются конькобежцы из Санкт-Петербурга. Они – из первых. Однако, с каждым кругом все увеличивая скорость, выходит вперед и уверенно лидирует воспитанник тренера Артура Сенчука - калининградский спортсмен, сейчас выступающий за Гусев, обладатель Кубка Европы-2019 Илья Толпыго.

…Поворот, прямая, поворот, колокол – выход на последний круг. Поворот, снова росчерк прямой, поворот… Есть! И этот забег выигрывает гусевский конькобежец.

Кстати сказать, за наш город также выступали Игнат Пилипенко, Виталий Карпов и Анастасия Беспамятнова. Конькобежным спортом ребята начинали заниматься в Калининграде, но пару лет назад эти спортсмены приняли решение о переезде в Гусев. И теперь завоеванные ими награды пополняют копилку спортивных успехов нашего города.

По итогам турнира «Baltic Cup Gusev-2020» сборная Калининградской области выступила весьма неплохо. «Золотые» медали на дистанциях 500 м и 1500 м завоевал Илья Толпыго. На дистанции 1000 м этот спортсмен стал обладателем «серебра». Еще одно «серебро» на дистанции 222 м, а также «бронзовые» медали на дистанции 333 м и в многоборье категории «F» заработал Ярослав Терещенко. Обладателями «серебряных медалей» стали: Дарья Рудик (333 м), Вячеслав Терещенко (500 м) и Кристина Кузнецова (1000 м). «Бронзу» заработали: Диана Вельмякина (111 м и 222 м), Артем Тарасов (222 м и 333 м) и Дарья Лисина, завоевавшая медали этого достоинства на дистанции 500 м и в многоборье. Еще один комплект «серебряных» медалей завоевала эстафетная команда юношей: Илья Толпыго, Игнат Пилипенко и Виталий Карпов.

Вот и завершились соревнования. Все старты и финиши взяты. Три дня напряженной спортивной работы – и все комплекты наград разыграны. На наградном столе застыли в ожидании медали и кубки.

На торжественной церемонии закрытия сердечно поздравили юных конькобежцев с завершением очередного этапа и вручили награды призерам почетные гости турнира: первый заместитель Председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов, глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев, президент спортивной Федерации конькобежного спорта Калининградской области Марина Толпыго, президент спортивного клуба «Ювения» Белосток Януш Белявски и судья Моника Соколовска.

Поздравляя юных спортсменов с их новыми достижениями, Александр Китаев в первую очередь выразил благодарность организаторам соревнований и всем участникам, принявшим участие в гусевских стартах: «Нам очень приятно, что Гусеву уже во второй раз выпала честь принимать этот международный турнир, за что я хочу выразить благодарность областной спортивной Федерации по конькобежному спорту и всем их зарубежным партнерам. Сердечно поздравляю всех призеров соревнований с заслуженными наградами. Остальным конькобежцам я советую не отчаиваться. Продолжайте тренироваться и совершенствовать свое мастерство, и тогда на следующих соревнованиях у вас все непременно получится! Мы были рады принимать у себя в Гусеве в гостях стольких перспективных спортсменов из других стран, и, конечно, из других регионов Российской Федерации. Надеемся, что наш город вам понравился и мы будем рады вас видеть у нас вновь в будущем, и возможно, не только как участников соревнований, но и как туристов».

Завершилась церемония награждения. Поздравительные речи – сказаны, награды – вручены. Торжественно отзвучал Государственный гимн Российской Федерации. Но расходиться из ледовой коробки никто особо не торопился… Одни вместе фотографировались на память, другие обменивались контактами на будущее. Тут и там слышались приглашения на соревнования или сборы и обещания подумать и приехать. Одни наставники юных конькобежцев обсуждали нюансы тренировочных процессов, а другие делились впечатлениями от этих трех дней.

«Нам всегда очень приятно приезжать в Гусев, - поделилась Марина Толпыго. – Очень нравится, как нас здесь принимают. В первую очередь я хочу отметить то, как организовываются сами соревнования. Здесь люди умеют быстро собраться и все решить в самые короткие сроки. Это касается и размещения спортсменов, и питания, и организационных моментов на торжественных церемониях. Все делается быстро, четко и слаженно. Ну и конечно, очень радует гостеприимство гусевцев, их доброжелательное отношение к гостям – это, кстати, отметили все тренеры, приехавшие в этом году на соревнования. В такой атмосфере легче работается и даже медали завоевываются словно как-то легче».

Четвертый этап Международного турнира «Baltic Cup» пройдет с 31 января по 3 февраля в Санкт-Петербурге, а завершатся соревнования в городе Электренай (Литва) в начале марта.

Мы поздравляем наших земляков-конькобежцев с уже завоеванными наградами и желаем им удачи в предстоящих стартах!

Лиана ПЕТРОВА

3791

Оставить сообщение:

*#####* ##* ##* *#####* *##* *#######* ##* ##* *#######* *###* ###***### ##* ##* ###***### *####* ##* *## *###* ##* ##* ##* *## *#####* #####* ##* *## *#####* ##* ##* ##* *## *######* ######* ##* *## ###*### ##* ##* ##* *## *####*##* ##**### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ####**##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## *########* ####### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## *########* ######* ##* *#### ##***## ##* ##* ##* *## *##* ##**### ##* ##### ##*#### ##* ###** ##* *## ##* ##* *## ####*#### ####### ###****** *#### ###***### ##* ##* *## *######## *###### ######### *### *#######* ##* ##* *## *######* *####* ######### *#####* ##* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3