Рекламный баннер 980x60px ban1
76.42
92.04
Рекламный баннер 468x60px main1

ЛЕНИНГРАД В КАЖДОМ СЕРДЦЕ

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы.

Особое место в летописи Великой Отечественной войны занимает героическая оборона Ленинграда, который почти 900 дней находился в блокадном кольце.

В памятную дату 27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Гусевском музее в рамках акции памяти «Блокадный хлеб» состоялся урок Победы «Блокада Ленинграда».

Мероприятие было организовано Гусевским музеем совместно с муниципальным штабом Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В Большом выставочном зале собрались кадеты, волонтеры, школьники, ветераны. Почетными гостями стали  жители блокадного Ленинграда, которые в те страшные годы были еще детьми, но наравне со взрослыми мужественно боролись со всеми испытаниями. 

Слушателям  были представлены хроники блокады. На мероприятии почтили память блокадников, вспомнили подвиг советских солдат, мужество и стойкость жителей города.

Воспитатели и воспитанники подготовительных групп детского сада №6 также присоединились к участию в акции и рассказали ребятам, что ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941-1942 года в блокадном Ленинграде. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе - это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника; многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

В прошлый четверг, 23 января в гости к учащимся 5,6 и 7-х классов школы-интерната «Андрея Первозванного кадетский морской корпус» пришли военнослужащие войсковой части 90151 Гусевского гарнизона. Кадеты и офицеры провели совместное занятие, посвященное снятию блокады Ленинграда.

В тот же день в городском Доме культуры города Гусева в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» прошёл патриотический кинопоказ.
Молодежи показали военный фильм 1980 года «Мы смерти смотрели в лицо». В основе сюжета подлинные факты. В марте 1942 бывший балетмейстер, а теперь лейтенант Аркадий Обрант (по фильму - Корбут) получил задание политотдела создать танцевальную группу. В блокадном Ленинграде он разыскал бывших своих учеников и привез на Ленинградский фронт, а через несколько дней юные танцоры дали свой первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой.

Неделю назад, 24 января, гусевские «Волонтеры Победы» в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» посетили ветеранов блокадного Ленинграда, а также раздали жителям города листовки с краткой информацией о трагических событиях блокады.

По материалам социальных сетей

5835

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2