Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

КОНТРАКТЫ ЗАКЛЮЧЕНЫ

По льготным лекарственным препаратам уже заключено более двухсот контрактов на четыреста сорок миллионов рублей.

Об этом министр здравоохранения области Александр Кравченко рассказал во вторник, 28 января, на заседании регионального правительства под председательством губернатора Антона Алиханова.

Как сообщил глава ведомства, в Калининградской области проживают 65 тыс. человек, имеющих статус льготополучателей: 21 тыс. – федеральных и 44 тысяча – региональных.

По словам министра, на протяжении последних четырех лет отмечается тренд к увеличению числа выписанных и обслуженных рецептов и их стоимости: «Так, в 2019 году было обслужено на 130 тысяч рецептов больше, чем в 2018: 559 тысяч против 426 соответственно. Также достаточно принципиальный характер носит увеличение стоимости рецепта, которая в 2019 году составила 2 940 рублей против менее 2 тысяч рублей годом ранее. И это, безусловно, невозможно без увеличения регионального финансирования, которое на 2020 год запланировано в размере 935 миллионов рублей, за что хочется отдельные слова благодарности сказать нашим депутатам».

Глава минздрава также сделал акцент на том, что ведомство контролирует стоимость рецептов по разным категориям федеральных и региональных льготников по так называемым экспертным комиссиям. При нормативе в 860 рублей на одного федерального льготополучателя стоимость рецепта в регионе составила более 2 тысяч рублей, что также компенсировалось из средств регионального бюджета. Региональные льготники обслуживались на сумму 921 рубль. Более 200 пациентов, которые получали лекарственные препараты по решению экспертной комиссии, обслуживались на сумму 47 тыс. рублей в месяц.

«Заявочная кампания на 2020 год стартовала в июне 2019. И к сентябрю мы уже понимали почти всю потребность в лекарственных препаратах», – отметил Александр Кравченко.

По состоянию на конец января в рамках закупок лекарственных препаратов на 2020 год было заключено более 200 контрактов на общую сумму 442 миллиона рублей. На склад фармкомпании поставлено лекарственных препаратов на 191,41 миллиона рублей, среди которых препараты для общей группы пациентов с кардиологическими и неврологическим заболеваниями, онкопатологиями, сахарным диабетом и другими заболеваниями, а также питание для детей-инвалидов.

- Сегодня ситуация с льготным лекарственным обеспечением в регионе достаточно гладкая, – подчеркнул министр. – Возникающие вопросы, в целом, решаются оперативно. Каких-то особых напряженных ситуаций нет. Будем надеяться, что и все запланированное нам удастся в этом году реализовать.

В ответ на вопрос Антона Алиханова об обеспечении лекарственными препаратами онкобольных Александр Кравченко рассказал о проводимых закупках препаратов на общую сумму 170 миллионов рублей в Центральной городской клинической больнице и открытии в феврале в этом же лечебном учреждении, помимо центра женского здоровья центра, амбулаторной онкологической помощи для проведения лечения онкопациентов по упрощенной схеме. Также работа по обеспечению этой категории пациентов активно проводится и в Областной клинической больнице.

Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева отметила, что ситуация с льготным лекарственным обеспечением в регионе действительно достаточно спокойная, что показывает и отсутствие обращений граждан к депутатскому корпусу.

Соб.инф.

5209

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2