Новая новость

*#####* ##* ######### *#* *#######* ##* ######### *## ###***### ##* ***###*** ### ##* *## ##* ##* ##* *## *##* ##* *## ##* ##* ##* *## *## *### ##* ##* ##* *## ##* #####* ##* ##* ##* *## *######* #####* ##* ##* ##* *## ########* ***### ##* ##* ##* *## ######### ##* *## ##* ##* ###*### ##* *### ##* *## ##* ##* *#####* ##* *## ###***### ###****** ##* ##### ###***### *#######* ######### ##* *###* *#######* *#####* ######### ##* *#* *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.03
88.96
Рекламный баннер 468x60px main1

БАСКЕТБОЛ И КОРВАЛОЛ

Когда в сети Интернет появилась информация о том, что домашние матчи баскетбольной Евролиги против итальянской «Олимпии» 26 декабря и греческого «Панатинаикоса» 3 января московский ЦСКА (восьмикратный чемпион Евролиги и девятикратный чемпион Единой лиги ВТБ) проведет в калининградском ДС «Янтарный» поверили немногие. Потому как столица Янтарного края никогда не принимала баскетбол мирового уровня.

Почему Калининград?

Вскоре эту информацию на официальном сайте ЦСКА подтвердил президент ПБК Андрей Ватутин:

- В нынешнем сезоне мы оказались заложниками позднего согласования расписания Евролиги: только в минувшем июле определился календарь матчей, и к этому времени не только «Мегаспорт» и УСК ЦСКА, но и другие московские арены были уже забронированы под различные мероприятия. В индустрии, связанной с проведением концертов и новогодних мероприятий, никто не будет ждать, выпадут ли нам домашние матчи на новогодние каникулы.

Как только стало известно о наших сложностях, в ЦСКА поступило около десятка предложений из разных городов России и из-за рубежа. Хочу сказать «спасибо» всем, кто проявил предметный интерес. Изначально приоритетом было проведение матчей на территории нашей страны, но все же особую благодарность хочу выразить друзьям из Сербии и Беларуси, которые отнеслись к своей заявке с большим энтузиазмом. При всех очевидных плюсах «Штарк-арены» и «Минск-арены», существует множество сложностей, которые трудно преодолеть. Прежде всего, домашние встречи за пределами России вызывают практически непреодолимые препятствия в организации трансляций телекомпанией «Матч ТВ» и использовании рекламы спонсоров, локализованной только на территорию нашей страны (в частности, букмекеров). Калининград кажется нам идеальной локацией. Город обладает отличной ареной, построенной по подобию казанского и краснодарского «Баскет-холлов», при этом в регионе нет профессиональной баскетбольной команды – именно по этой причине мы рассматривали, в первую очередь, «небаскетбольные» города России. Мы рассчитываем не просто провести пару матчей, но и дать толчок развитию нашего вида спорта в городе и области; арена, география, аэропорт, уровень отелей и популярность региона позволяют в перспективе иметь здесь команду Лиги ВТБ. Я уже беседовал с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым и убедился, что в этом проекте мы пользуемся полной поддержкой администраций города и региона. Мы задействуем все клубные ресурсы, привезем собственный паркет, щиты, другое оборудование. Совместными усилиями сделаем все возможное, чтобы два матча Евролиги прошли на традиционном для ЦСКА высочайшем организационном уровне.

Надеемся, что московские болельщики смогут поддержать нас и в самом западном российском регионе. Возможно даже, это будет хорошим пунктом для новогоднего путешествия. Иностранным болельщикам и нашим гостям тоже будет проще, ведь для посещения Калининградской области достаточно оформить визу через интернет.

 

Переезд

Свой последний домашний матч прошлого года,  действующий чемпион Евролиги проводил в Москве 18 декабря с «Црвеной Звездой». Сразу после матча паркет и иное оборудование в течение девяти часов было демонтировано и уложено в несколько фур, а уже 23 декабря оно было смонтировано в ДС «Янтарный», а вместо наклейки «Москва» на паркете появилась наклейка «Калининград». К тому времени, несмотря на скепсис экспертов, в продаже на первый матч оставалось всего несколько билетов. Причем самые дорогие билеты раскупили в первую очередь. Несмотря на то, что матч 16 тура Евролиги между ЦСКА и «Олимпией» (трехкратный чемпион Евролиги, трехкратный обладатель Кубка Кубков, обладатель Интерконтинентального Кубка – прим.ред.) должен был состояться в будний день, калининградцы готовились к приезду гостей. Поэтому, когда судья разыгрывал мяч в центр площадки зал ДС «Янтарный», а это семь тысяч мест, был заполнен под завязку. Причем зрители приехали не только со всего региона, но и из соседних стран. Кроме этого на встрече присутствовал губернатор Калининградской области Антон Алиханов и министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко.

- Мне кажется, поначалу никто даже не верил, что ЦСКА, лучший баскетбольный клуб Европы, может играть домашний матч здесь. Но так получилось, и мы попытались организовать все на высшем уровне, - сказала Наталья Ищенко. - Приезд баскетболистов такого уровня вызвал невероятный ажиотаж.

 

Настоящий баскетбол

Итак, первая встреча красно-синих с итальянцами была интересна любителям баскетбола не только самой игрой, но и изменениями в составах команд. Серхио Родригес и Владимир Мицов бывшие игроки ЦСКА, которых пригласил в свою команду Этторе Мессина, вернувшийся недавно из Северной Америки, где работал в НБА. Причем Мессина очень хорошо знаком болельщикам ЦСКА, так как шесть сезонов отработал главным тренером любимой команды и дважды (после 35-летнего перерыва – прим.ред.) приводил армейцев  к победе в Евролиге.

Против его команды на площадку вышел бывший игрок «Олимпии» Майк Джеймс, для которого не нашлось места с приходом Мессины. Думаю, что у него мотивации было хоть отбавляй, чтобы наказать и тренера, и его команду. Хотя именно о нем итальянский тренер скажет после матча, что «…он ничем не удивил. Он хороший игрок, провел отличный матч и проведет еще много таких за ЦСКА».

Первую четверть игроки ЦСКА начали неуверенно и дали возможность открыть счет итальянцам, но быстро вошли в игру и завершили десятиминутку со счетом 19:13. Трибуны «Янтарного» ликовали и гнали армейцев вперед. Однако во второй четверти мяч буквально не хотел попадать в кольцо «Олимпии», в то время как итальянцы реализовывали почти все свои атаки. Поэтому на большой перерыв команды уходят при счете 32:39 в пользу команды Этторе Мессины.

Не знаю, какие слова в раздевалке нашел тренер ЦСКА Димитрис Итудис, но в третьей четверти армейцы возвращают свое преимущество в счете и тому способствует Дэниэл Хэкетт. Игрок итальянской сборной в составе ЦСКА провел пока свой лучший матч в истории Евролиги и набрал 28 очков, забив шесть трехочковых. Вообще он забивал со всех позиций, активно шел в атаку и отдавал мяч в нужный момент. Как итог, встреча завершается волевой победой армейцев 78:75.    

- Должен поздравить свою команду с тем, как ей удалось трансформировать свое мышление в третьей и четвертой четвертях. Поздравляю болельщиков, которые создали такую прекрасную атмосферу, - сказал по окончании встречи Димитрис Итудис.

Судейская бригада в составе: Даниэль Иеррезуэло (главный арбитр, Испания), Илия Белошевич (Сербия), Сашо Петек (Словения), которые судили встречу и, по мнению болельщиков, не «замечали многих моментов или свистели зря».

3 января ДС «Янтарный» также собрал аншлаг на матче     17-го тура ЦСКА против греческого «Панатинаикоса» (шестикратный чемпион Евролиги и обладатель Интерконтинентального кубка – прим.ред.). О том, что игра будет зрелищной, эмоциональной для болельщиков и тяжелой для армейцев говорили многие. Поэтому, когда в начале первой четверти Никита Курбанов и Дэниэл Хэкетт отметились трехочковыми бросками, зал немного выдохнул. Но ненадолго. Греки нашли в себе силы и вскоре заработали девять безответных очков. Армейцы все же нашли в себе силы и завершили первую десятиминутку в свою пользу – 22:17. Вторя десятиминутка вовсе выдалась тяжелой для красно-синих. Мяч то катался по дугам, то просто отлетал от них, но никак не хотел лезть в кольцо греков. В то время как их атаки были результативными и на перерыв команды ушли со счетом 45:49 в пользу «Панатинаикоса».

В начале третьей четверти греки довели разрыв почти до двадцати очков. И откуда взялись силы у нашей пятерки ведает только баскетбольный бог, но к концу третьей десятиминутки ЦСКА даже лидировал, но не смог удержать перевес. Игроки ушли отдыхать с равным счетом 69:69.

Всю четвертую четверть красно-синие, подгоняемые трибунами, лидировали, и казалось, были близки к победе в основное время, но не смогли удержать перевес в три очка и за две секунды до окончания греки сравняли счет, переведя игру в овертайм. По-моему армейцы в конце основного времени уверовали в победу и растерялись, когда Майк Джеймс промахнулся из-за дуги. А нужно было просто фолить. Пусть даже греки забили два очка со штрафного, перевес был бы в одно очко. Но в дополнительные пять минут удача отвернулась от армейцев. Они не смогли реализовать пять штрафных бросков, и им предстояло опять догонять. Но не догнали. Встреча завершилась со счетом 102:106 в пользу греков. «Панатинаикос» третий раз подряд выиграл у ЦСКА.

- Вторая четверть получилась очень плохой, мы пропустили 32 очка. Много говорили в раздевалке. И очень хорошо сыграли в третьей и в четвертой. Мы вели игру в том направлении, в котором хотели, у нас было «+6» за 2.40 до конца. И потому я разочарован. Я сказал игрокам сейчас, что мы должны были спокойно довести матч до конца. Нужен был один мяч или штрафной бросок, и итог был бы другим. Но этого не случилось, ни в защите, ни в нападении. Мы не были эффективны, - подвел итог встречи тренер ЦСКА Димитрис Итудис.

Эту встречу судили: Борис Рыжик (главный арбитр, Украина), Карлос Перуга (Испания), Миливое Йовчич (Сербия).

После 17 туров ЦСКА занимает пятое место в турнирной таблице Евролиги с 11 победами. Московская команда прервала победную серию, впервые проиграв в последних четырех матчах. По словам Ватутина, от «Панатинаикоса» команда потерпела самое обидное поражение в текущем сезоне.

 

А что в итоге?

Как сказал в своем интервью коллегам президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, Калининград прекрасно справился с организацией матчей. В свою очередь губернатор Антон Алиханов отметил, что Дворец спорта «Янтарный» готов всегда принимать ЦСКА, Евролигу и другие команды:

- На удивление тепло были приняты обе игры армейцев. Вроде бы не баскетбольный город, но на обоих матчах аншлаг. В этом плане у Калининграда хорошие перспективы. У нас есть прекрасное баскетбольное пространство «Мост» в городе, где проводятся игры уличного баскетбола. Рядом с ареной есть земельный участок, и ребята из федерации проектируют баскетбольную академию. Надеюсь, в скором времени мы начнем строить ее. Также мы планируем подать заявку на проведение в областном центре Матча звезд в 2021 году.

Слова главы региона о том, что Калининград подаст заявку на проведение Матча Звезд 2021 года, подтвердил и президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.

Кроме того ПБК ЦСКА открыл свою академию в Калининградской области на базе «Школы будущего».

Сергей КАЮКОВ

3269

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ######### *#######* *#######* ######### ###***### ###***### ###****** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ### *## ##* *## ##* ##* *## ###**## ##* *## #######* ##* ####*## ##* ########* ##* ####*## ##* ******### ********* ##* ####### ##* *## ######### ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ###***### ##**### ###***### ###***### ********* *#######* ##* ### *#######* *#######* ######### *#####* ##* *## *#####* *#####* #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 200x250px ban2
Рекламный баннер 200x250px ban3