Рекламный баннер 980x60px ban1
74.1
87.32
Рекламный баннер 468x60px main1

НЕ ПОТЕРЯТЬ И СОХРАНИТЬ: КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЛАПЫ МОШЕННИКОВ

Кража с карт и телефонных номеров: как уберечься от мошенников и не остаться без денег перед Новым годом.

Сцена у банкомата

Одна из популярных схем обмана сегодня - вымогательство у пользователей банкоматов. Злоумышленник выбирает банкомат в проходном месте и намеренно «забывает» там карту. Дожидается, когда карту вынимает следующий посетитель, и во всеуслышание заявляет о краже денег со счёта, требуя вернуть утраченные финансы. В ход идут угрозы. Иногда такие мошенники работают в паре. К «пострадавшему» присоединяется свидетель, который якобы вызвал полицию и находится в диалоге со «следователем».

Совет: Сегодня в отделениях банков, где установлены банкоматы, и на самих устройствах работают камеры. Все операции по снятию наличных и переводу денег с карты на другие счета фиксируются финансовыми учреждениями. Мошенники не смогут доказать ложные обвинения, не следует паниковать и платить кому-либо в подобной ситуации.

 

Диалог по сценарию

При звонках с неизвестных номеров не следует произносить слова «да» и «подтверждаю»: с внедрением биометрии банками активизировались мошенники, пытающиеся получить запись голоса клиента с определёнными словами в нужной последовательности.

Совет: При звонке с неизвестного номера использовать слова «алло», «слушаю» вместо «да»; «конечно» вместо «подтверждаю» или выбирать другие синонимы.

По данным УМВД Калининградской области, основные схемы, применяемые мошенниками:

- звонки от лжесотрудников скорой помощи, прокуратуры или других государственных инспекций с предложением компенсации;

- звонки от имени банка о подозрительных транзакциях с просьбой сообщить реквизиты карты, проверочный код.

Некоторые мошенники совершают звонок таким образом, чтобы потенциальная жертва не успела взять трубку. Перезванивая, абонент теряет деньги, поскольку линия является платной.

- Банковские работники не звонят и никогда не спрашивают код или персональные данные своих клиентов, - напомнили в региональном УМВД. - При поступлении подозрительного звонка необходимо сразу же позвонить по единому номеру вашего банка для прояснения сложившейся ситуации. Если телефонным мошенникам удалось завладеть вашими персональными данными и списать деньги со счёта, незамедлительно обратитесь за помощью в полицию, - подчеркнула руководитель пресс-службы регионального ведомства Светлана Поставничая.

- Если вас всё же обманули, следует сразу обратиться в полицию, указав в обращении всю имеющуюся информацию. Важны все детали, — подчёркивает юрист Регионального центра финансовой грамотности Ирина Ожиганова. - В случае, если дело закрыто или движение по нему не происходит, можно обратиться в прокуратуру, которая проведёт проверку и, вероятно, активизирует расследование.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области».

Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

6575

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2