Рекламный баннер 980x60px ban1
76.42
92.04
Рекламный баннер 468x60px main1

РУССКАЯ ПРУССИЯ

В Калининграде в кинотеатре «Заря» прошел премьерный показ документальной исторической драмы «Русская Пруссия».

Фильм снял главный редактор федерального канала «История» Алексей Денисов при содействии правительства области, полпредства президента в СЗФО, Русской Православной церкви и финансовой поддержке мецената, советника губернатора Калининградской области Андрея Горохова.

Премьера стала большим событием в культурной жизни нашего региона, ее посетили заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Роман Балашов, председатель областной Думы Марина Оргеева, представители правительства области, политики, историки, деятели культуры федерального и областного уровня.

«Русская Пруссия» - фильм об уникальности нашего региона, где столько раз пересекались судьбы Российской империи, судьбы европейских держав, о той роли, которую играла Россия на пересечении исторических путей именно здесь, -  роли освободителя.

 В этот вечер состоялось и обсуждение фильма. Много говорилось о памяти, о подвиге русского солдата, столько раз поливавшего кровью нашу малую родину и об исторической справедливости, осознании всеми нами закономерности истории. И, да, о том громадном туристическом потенциале, который имеет наш регион.

Часть фильма снимали в Калининградской области на местах реальных сражений и событий разных эпох: Гросс-Егерсдоф (пос. Междуречье Черняховского района Калининградской области), Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Фридланд (Правдинск), Гумбиннен (Гусев);  Тильзит (Советск), - других регионах нашей страны, а также во Франции, Германии.

Какие глобальные исторические процессы проходили в городах и поселках нашей области, и как мало, подчас, мы задумываемся об этом. Калининградская область в прошлом – поле боя славянских и германских племен. Первый русский ученый Михаил Ломоносов доказывал,  что династия Рюриковичей родом из славянских племен. Русские летописи говорят о древних связях Киевской Руси с прусскими племенами. В XVIII веке Российская империя уже владела этой землей. Семилетнюю войну развязал в 1756 году прусский король Фридрих II. Через два года русские войска взяли Кенигсберг, и Восточная Пруссия была включена в состав Российской империи. Тогда присягнул императрице Елизавете Петровне философ Иммануил Кант.

В 19 веке - Наполеоновские войны. В 1807 году Наполеон терпит свою первую неудачу в кровавой битве с русскими войсками при Прейсиш-Эйлау. А 1813 году жители Восточной Пруссии встречали цветами русских солдат-освободителей.

Первая Мировая война, трагический цивилизационный сдвиг… Первая битва на восточном фронте Первой мировой войны при Гумбиннене в августе 1914 года. Победа русской армии. Калининградская область сегодня – единственный регион в России, где проходили события Первой мировой войны.

В связанных с этими вехами событиях Российская империя играла ключевую роль в европейской истории, и роль освободителя на территории бывшей Восточной Пруссии, а сейчас - уникального региона России.

Автор «раскопал» много интересных фактов, в фильме показаны уникальные экспонаты из запасников российских и европейских музеев, где за это право была выплачена большая страховая сумма. Кстати, православный иконостас походной русской церкви можно увидеть в нижнем храме Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.

Широкой публике фильм «Русская Пруссия» будет показан на федеральных и региональных каналах ВГТРК, в том числе на канале «История», выйдет на международную аудиторию.    

Андрей Горохов финансово поддержал и оказал организационную помощь в создании фильма «Русская Пруссия» как продолжения более глобального проекта продвижения региона не только на федеральную, но и международную аудиторию. Месяц назад была представлена серия фильмов - триптих французского режиссера Перуза - это выход на многомиллионную западную аудиторию.  Все начиналось с идеи увековечить память русской армии в разных странах, но в Калининградской области слились воедино события четырех мировых войн.

Цель фильма – показать тесную связь истории нашего региона с историей России и историческую правду, о которой говорят ведущие историки - русские, немцы, французы.

- Этот фильм – имперского звучания, - подчеркивает Андрей Горохов. - Мы не просто рассказываем, а трогаем нечто важное, что должно быть внутри у настоящих патриотов своей страны – гордость за историю своей страны.

Андрей Горохов особо подчеркивает роль проекта в развитии въездного, событийного туризма в Калининградской области. Меценат привел цифры:

- Уже сейчас туристы  приносят в «копилку» области миллиард рублей, но этот показатель можно, как минимум, утроить! У меня несколько целей, и одна из них - продвижение региона и повышение его инвестиционной привлекательности. Каждые 100 тысяч туристов дают нам дополнительный 0,1% ВРП, нам нужно поднимать количество приезжающих.

Леонид Решетников, заместитель председателя Общества содействия историческому просвещению «Двуглавый орел»:

- Мы мало знаем о реальной истории этой территории. У нас все замыкается на отдельные фигуры философа Канта или немецкое название города и не знаем, какую роль эта территория играла в истории России.

Алексей Денисов, режиссер, главный редактор канала «История»:

-  Это фильм о Русской Пруссии, о том, что это регион, в котором находится один из важнейших стратегических узлов, европейских; который является форпостом России на Западе нашей страны. Это фильм о древних связях этого региона с Россией. Здесь было пролито огромное количество русской крови в разных войнах в разные эпохи, в том числе, для решения европейских проблем. Мы имеем на этот регион права, за которые мы заплатили кровью наших предков. Советская армия в 1945 году поставила точку в историческом споре о том, чья же это земля - балтийских славян или тевтонов, или Пруссии, или России.

Елена БУРОВА

5145

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2