Рекламный баннер 980x60px ban1
71.06
82.62
Рекламный баннер 468x60px main1

Антон АЛИХАНОВ: «ПРОБЛЕМУ СНЯЛИ ПОЛНОСТЬЮ»

Антон Алиханов принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросам здравоохранения. Мероприятие под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось 31 октября в Светлогорске.

На заседании глава государства отметил, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало, и есть необходимость серьезно усилить работу в первичном звене.

- Это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причём всем органам власти всех уровней, - сказал Владимир Путин.

Комментируя итоги заседания, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что перед предстоящей модернизацией структуры первичного звена в медицине будут проведены ревизия всего первичного звена и анализ имеющихся мощностей и потребностей. Помимо этого, с помощью кадровых программ в поликлиники привлекут профессиональных врачей и работников среднего звена.

Также в рамках заседания президиума Госсовета состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Антона Алиханова, в ходе которой губернатор рассказал о некоторых аспектах социально-экономического развития региона. Говоря о здравоохранении, Антон Алиханов обратил внимание главы государства на то, что общее финансирование регионального здравоохранения выросло с 12,2 млрд рублей в 2017 году до 20,2 млрд в 2019-м. За два года удалось справиться с кредиторской задолженностью лечебных учреждений в сотни миллионов рублей. С 2012 года выполняется майский указ Президента РФ по заработной плате в здравоохранении.

Также нивелированы проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, финансирование которого за последние три года увеличилось почти в 2,5 раза – с 350 до 825 миллионов рублей, в 2020 году эта цифра вырастет почти до миллиарда рублей.

- Проблема с лекарствами была очень серьезная, - отметил Антон Алиханов. - Эту проблему сняли полностью, причем проводим закупки заранее, чтобы у нас, не дай бог, не было ситуации, когда люди на 1 января, например, остаются без инсулина. К сожалению, такие ситуации случались.

В Калининградской области смертность от болезней системы кровообращения ниже, чем по Северо-Западу и по России в целом. Открыт региональный сосудистый центр в Гусеве. По поручению Президента РФ строится онкоцентр.

Сегодня в регионе большое внимание уделяется пополнению лечебных учреждений кадрами, в том числе в первичном звене. Медиков удается привлечь также с помощью предоставления служебного жилья, которое по прошествии пяти-десяти лет предполагается передавать им в собственность. Президент РФ поручил увеличить прием студентов в мединституте БФУ им. И. Канта, а также позволять приватизацию служебных квартир работникам здравоохранения бесплатно.

Соб.инф.

7772

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2