Это заявление вице-премьер сделала после того как 31 октября президент Владимир Путин провел в Калининградской области заседание Госсовета, на котором обсуждались проблемы здравоохранения в России. Еще в июне, в ходе «Прямой линии» глава государства подчеркнул, что считает главным доступность для граждан первичного звена здравоохранения. Однако 60 процентов россиян качеством медицинских услуг все еще недовольны.
За первичное звено здравоохранения, которым и недовольны в основном россияне, часто отвечают местные власти. В свою очередь, по сообщению «РИА Новости», министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что «системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов».
На Госсовете Путин указал: гражданам не надо разбираться, какая ступень системы относится к муниципальному ведению, какая – к федеральному. Рядовой человек «исходит из того, что власти должны обеспечить качество медицинского обслуживания».
Государство работает над решением проблемы, однако стоит помнить – то, что вчера казалось достижением, сегодня часто воспринимается как норма, отметил Путин.
- И это на самом деле справедливо, - добавил он.
По информации РБК «Реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Она заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Кроме того, аналогичные меры начали принимать еще в 2003–2005 годах.
В результате оптимизации, подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7%. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году».
Соб.инф.