Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

ОСЕННИЕ ДНИ ЛИТЕРАТУРЫ

В гусевской городской библиотеке в рамках Дней литературы в Калининградской области состоялись творческие встречи жителей нашего округа с калининградскими писателями и поэтами.

В читальном зале взрослой библиотеки со своим творчеством гусевцев знакомили: писатель, поэт, член Союза российских писателей, председатель Калининградской областной писательской организации Борис Бартфельд; поэтесса, куратор Ассоциации литературных объединений области Людмила Мещерякова и писатель-прозаик, член Союза писателей Олег Глушкин.

Литературные чтения и творческие встречи в гусевской городской библиотеке – не редкость. Стало уже настоящей доброй традицией, что в ее стенах собираются люди, неравнодушные к силе и красоте родного слова. Регулярно проводят творческие встречи наши земляки, обладающие даром слова: участники творческого литературного объединения «Гусев-ЛИТО», которым руководит известная поэтесса Галина Савенкова. И горожане, неравнодушные к ритмике и поэтике родного языка с удовольствием собираются в читальном зале городской библиотеки, чтобы послушать творения своих земляков. Нередко приезжают в наш город и калининградские авторы, чтобы поделиться своими мыслями, чувствами, почитать свои стихи и прозу любителям литературы. И их тоже встречает, и внимательно слушает целый зал.

В этот раз в просторном читальном зале библиотеки буквально яблоку негде было упасть. Осень, одно из самых противоречивых времен года, заманила на творческую встречу множество горожан самого разного возраста: от неугомонных студентов политеха до умудренных жизненным опытом пенсионеров. Кто-то не сочиняет ни стихов, ни прозы, но с удовольствием внимает рифмованным чувствам или следит за событийными переплетениями судеб литературных героев. А кто-то пишет сам, и потому ему особенно интересно послушать мэтров литературы, - уже состоявшихся и признанных авторов.

Открывали литературную встречу тоже люди творческие. Для всех собравшихся с музыкальным приветствием выступили юные дарования ДШИ – ансамбль скрипачей «Концертино» вместе со своим преподавателем Ольгой Тихомировой (концертмейстер О. Сагдыева).

…Мерным речитативом, похожим на стылый осенний дождь, падали ритмы-слова Бориса Бартфельда. Кружась и запутываясь, точно осенние листья, строчки стихов мешали между собой мысли, чувства, непонятные ассоциации. Вырастая одно из другого, цепляя за сердце, точно длинные плети плюща, слова-стихи-циклы поэта даже во вдруг наступавшей тишине пауз продолжали звучать где-то в подсознании.

Как сказал сам мэтр: «Поэт пишет о том, что его волнует». И судя по тем строкам, которые звучали в этот день в зале библиотеки, волнует современных поэтов все то же, что и прежде: и человеческие взаимоотношения, и осенние листопады, и суетливая круговерть будней, и легкая бесшабашность молодых, еще не ощутивших цену каждого прожитого дня, и жизненная мудрость тех, кто видел уже много-много десятков зим и лет. Вроде – все тоже, все та же вечно неизменная тематика, но зазвучавшая по-новому, и по-новому открывшаяся нам в словах поэта: «Мы в старых строках ищем новый смысл».

Совсем по-другому звучала поэзия Людмилы Мещеряковой: легкая, словно туманная дымка, ускользающая, точно мираж. Краткие, но полные глубинного смысла и экспрессии строчки затрагивали душу каждого слушателя. И это неудивительно, ведь одна из центральных тем поэтессы – тема любви. Тема, близкая и понятная всем. И многие, пережившие боль расставания, в легких, иногда чуть ли не шутливых строках стихов видели всю боль драмы, разыгравшейся когда-то в душе автора. И кажется невозможным – так просто можно сказать о сложном.

Несколько своих стихотворений прочли и наши гусевские авторы из творческого объединения «Гусев-ЛИТО»: признанная поэтесса Галина Савенкова и начинающий поэт Михаил Трошин. И вновь – глубинные мысли и чувства авторов находили свой отклик в душах слушателей.

А завершал творческую встречу этого дня писатель-прозаик Олег Глушкин. Писатель коротко рассказал о себе, о начале своего творческого пути. Поделился, что он, как и многие, начинал с сочинения стихов, но все-таки остановился на прозе.

«Стихи – это крик души, - заметил Олег Глушкин. – Когда накипело, надо выплеснуть, выкричаться, выписаться, и вот тогда уже можно жить и двигаться дальше. Я в самом начале писал стихи, но не печатал. Для автора-поэта все очень непросто: что-то рождается в душе, кипит – и потом воплощается в стихах. Но для меня все иначе. Мое дело – проза. Мне нравится слово, я люблю работать со словом, но в прозе… Когда я ходил в море, из каждого рейса я привозил по 300-400 страниц дневников. Я их не печатал, и не буду. Но из них я, бывает, что-то беру для своих рассказов или романов: какие-то сюжеты, зарисовки, характеры. Конечно, писать о людях непросто – люди обидчивы. Но, от этого никуда не деться, это – наши реалии, а значит, они должны присутствовать в творчестве.

В своих романах я многое, конечно, выдумываю, но иногда добавляю и что-то из своей жизни – словно по нитке выдергиваю. Иногда что-то беру из истории. Бывает много работы – как слить все это воедино. Здесь приходится много трудиться, писать и переписывать. Но в конце концов получается цельное произведение. Иногда, на мой взгляд, сложное, захватывающее, а иногда и мрачное. Хотя, должен признаться, что каким бы не был мрачным мой роман, я всегда стараюсь дать ему светлую, обнадеживающую концовку. Человеку надо жить, бороться, а для этого ему надо на что-то надеяться. Именно поэтому я считаю, что концовка должна оставлять «свет в конце тоннеля», каким бы мрачным ни было само произведение».

В завершение встречи Олег Глушкин зачитал отрывок одного из своих рассказов, вошедшего в сборник калининградских авторов «Лики родной земли». Затаив дыхание, слушатели следили за мыслями-чувствами героя, постепенно привыкающего к новому и чужому для него городу…

А в то же время в читальном зале детской библиотеки нашего города проходила встреча юных читателей – учащихся 6 «А» класа школы №1, пришедших в библиотеку вместе со своим преподавателем русского языка и литературы А. Петелиной, с представителями калининградского детского журнала «Мурр+».

В этом году журнал отмечает свое десятилетие. И чтобы познакомить юных гусевцев с его историей и процессом выбора тем и создания этого периодического издания, в наш город приехали: биолог, автор рассказов о животных Калининградского зоопарка, сказок об истории Кенигсберга, а также стихов и загадок Ирина Моткова; и ее коллега – биолог, член Союза российский писателей, ведущая «Странички биолога» в журнале, автор приключенческого романа «Владычица Рима» и книги для детей «История серой цапли», а также сказок  и рассказов для детей и взрослых Тамара Мизина. На этой встрече авторы журнала не только приоткрыли тайну создания своих произведений, но и ответили на самые разнообразные вопросы школьников. Вот так мир литературы приоткрылся для некоторых жителей нашего города с новой, неизвестной ранее стороны. И это неудивительно, ведь мир литературы обширен и разнообразен. И именно благодаря этому, каждый находит в нем что-то свое.

Лиана ПЕТРОВА

6978

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2